三水区举办2017年“防灾减灾日”活动

来源:佛山日报 时间:2017-05-19 11:15

市民在活动现场查看防灾减灾知识资料。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏摄影报道:夏季雷雨天气多发,室内、室外如何防雷?水灾来临,该做什么准备?昨日,三水举办“您我携手共建安全社区”2017年防灾减灾进社区活动,通过情景剧、灭火器材和急救演示等方式,提高居民的防灾意识和自救能力。 

  5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。今年“防灾减灾日”主题是:社会力量参与防灾减灾救灾。“您我携手共建安全社区”活动在三水文化公园电信广场开展,由区民政局、区应急办和区气象局主办。 

  “冯婆婆,台风就要来了,你在老房子里很危险啊。”“我哪儿也不去,习惯了。”活动伊始,一场以台风为背景的情景剧拉开了序幕。情景剧中,在社区工作人员的帮助下,独居的冯婆婆来到庇护中心,安全度过台风天。 

  这样的情景剧,市民陆小姐觉得对于防灾减灾知识的学习特别有用。昨日,她特意带着2岁多的女儿参加现场活动,“对于她来说,情景剧的内容很容易理解。”陆小姐说,通过观看情景剧,自己也增加了许多专业的防灾知识。 

  除了情景剧表演,区公安消防大队官兵、区人民医院急诊科医务人员也来到现场,为市民演示灭火器材的使用以及急救方法。在防灾减灾知识有奖问答环节,不少市民赢得了礼品。区民政局、区应急办、区气象局、区公安消防大队、区卫计局、区地震局也派工作人员负责现场咨询解答,并自备防灾减灾科普知识资料,现场发放。 

  主办方相关负责人表示,希望通过活动,进一步提高居民的防灾意识和自救能力,调动参与防灾减灾的积极性和主动性,携手共建安全社区。 

 

  知多D 

  夏季雷电多发 在室外怎么办? 

  1.迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内,或很深的山洞,汽车也是躲避雷击的理想地方。 

  2.无法躲入建筑物内时,应远离树木、电线杆、烟囱等高耸孤立的物体。 

  3.头顶电闪雷鸣时,如果找不到避雷场所,应找一块地势低的地方。 

  4.在空旷的场地不要使用有金属尖端的雨伞。 

  5.切勿游泳或从事其他水上运动及作业。 

  6.不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。

(责任编辑:熊翊廷)