西南:向新而生 三水城市营造的新变量

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 10:49
    佛山新闻网讯 作为三水中心和门面,西南新故事,正在漂亮起笔。
  14日,位于北江新区的广佛新动力广场正式开业,人气爆棚。这个全形态的商业项目,被认为是西南城市提质的又一个标志性项目。
  北江新区,其命惟新。北江新区承载着三水探索未来城市发展方向的历史使命,摒弃城市简单复制,实现创新再造,成为三水对话世界的新空间、新平台、新窗口。这既是西南街道作为三水“中心”的主动担当,更是筹谋城市精明增长,做靓三水“门面”,当好三水城市东进西联排头兵,在粤港澳大湾区区域竞争中抢得先机的发展雄心。
  这个精彩的“小”城,就是一个坚实的支点,可以撬动一座大城的崛起。
  城市升值的“新动力”
  谁拥有了最好的城市综合体,谁就拥有了城市未来。佛山的岭南天地、广州的北京路、深圳的华强北等就是明证。
  家有梧桐树,引得凤凰来。14日上午9时许,北江新区西青大道车流量明显比往常增多,大批市民涌向广佛新动力广场,见证其开业一刻,广场停车场里不乏粤Y、粤H、粤A牌照的区外私家车。
  “广佛新动力广场是目前三水唯一集购物、休闲、餐饮、办公、酒店等于一身的全形态商业项目。”新碧发集团有限公司董事长钟广兴介绍说,新动力广场目前已有100多个商家进驻,将全面提升三水市民的消费体验,并吸引大量周边地区消费者。新动力广场方预计,开业期间日均人流量将保持10万人次以上。
  在城市发展推动下,城市商业持续发展,商圈升级换代是必然。激发区域潜能、提高市民生活质量、带来大量就业岗位、创造稳定税收……大型商业综合体项目对拉动城市经济、提升城市向心力具有重要作用。
  可以说,一个商业大咖,就是一座城市中心。
  总投资额超28亿元、总建面积25万平方米的广佛新动力广场带来的集群效应,意味着商业服务层次和城市发展品位升级的“新动力”,北江新区宜居价值和城市品位将进一步提升。
  “广佛新动力广场是北江新区的核心项目之一,它的开业是北江新区、西南街道乃至三水全区完善产业布局、提升区位竞争力的一件大事。”西南街道办事处副主任、经促局局长唐智明说,北江新区与三水新城、西南老城区共同承载着三水打造区域强中心的远大目标,广佛新动力广场开业将进一步繁荣北江新区新商圈,推动三水商贸服务业发展。
  正如广佛新动力广场中的“广佛”二字,折射了客商立足三水、辐射周边的发展雄心,其背后,是北江新区向上的综合吸引力使然。
  随着一个个优质商住项目落地发展,北江新区城市面貌和居民生活正在不断发生改变。以“三旧”改造为起点、城市建设为主导的发展模式,给北江新区注入了源源不断的城市活力,这一片区跟5年前的三水对外经济开发区已不可同日而语。
  城市新核的五年蝶变
  每一座城市,都有一个引擎。
  早晨或黄昏,不少市民都喜欢到北江凤凰公园走一走,欣赏波光粼粼的温柔水色,看日新月异的城市变化。“下班了可以在江边散散步,晚上可以看电影、逛书店,孩子读书的学校离家很近,医院也近在咫尺。”在时代城居住了3年多的新三水人张先生说,北江新区不仅是一片投资的沃土,更是一座生活之城。
  在不少三水街坊的记忆里,北江新区曾是紧挨西南老城区的连片旧厂房。彼时,三水对外经济开发区曾聚集了45家本土民营企业,被称为三水上世纪末“民营经济起搏器”。溯北江而上,三水自明初至抗日战争时期的经济、政治、文化中心——河口亦坐落于此,但随着繁华褪去,已归于平静。
  2012年,随着西南中心城区的饱和溢出、三水新城的横空出世,西南街道倾全街道之力,依托对外经济开发区和河口老城而建的北江新区,承接起三水西拓互联、城市扩容重任,迎来了史上最大规模的涅槃再造。
  与从一张白纸建设起来的三水新城不同,北江新区在投建之初区位条件已较为成熟。东面三水核心商住区,南邻珠三角之源“三江汇流”奇观,北倚万亩绿肺森林公园。既坐拥得天独厚的生态屏障,也受西南老城区的辐射带动。
  一座新区要真正引人聚人留人,成熟的配套至关重要。
  如今俯瞰北江新区,一批知名房地产企业纷至沓来,新楼盘如雨后春笋般涌现;纵向塱东路、工业大道、口岸大道,横向广海大道、西南大道、西青大道、西河路,在北江畔串联成“方格棋盘式”立体交通路网;北江小学、幼儿园、西布市场、北江凤凰公园、北江文化活动中心等城市生活配套项目不断完善,将更有力支撑起整个新区人口的庞大配套需求。
  在优化配套、修炼内功的同时,西南街道将充分发挥三水中心城区的功能优势,继续在北江新区加快发展现代服务业,生产性服务业将成为北江新区产业提升的新引擎。
  西南街道相关负责人透露,未来,北江新区将以打造国家级孵化器为目标,积极引入文化创意类产业孵化器等2.5、3.0项目,推动城市向“城产人”融合方向发展,着力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化城市新区。
  三水“中心”的主动担当
  西南,这座小城就像一本打开的书,在一张张书页里,展现它的抱负。
  2016年,西南街道以占三水五分之一的土地面积,实现了占全区47.71%的税收收入,位列7个镇街首位,是三水经济发展的主力军、主战场和主平台。
  没有西南作为引擎,三水的发展也就缺乏有效的辐射。在三水以城市升值为抓手,提高自身竞争力的过程中,北江新区、西南街道被赋予城市新核、打造百万人口区域中心城市主阵地的重任。
  当前,面对粤港澳大湾区的时代机遇,三水正在全力争当佛山发展新增长极,争当中国最好的区域经济舞台,争当大湾区的新兴之城、活力之区。今年以来,三水多个镇街交出了颇为亮眼的成绩单:南海、三水将在狮山、乐平交界处共建万亩产业园区; 华南新能源汽车集成创新产业园落户白坭; 南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校等优质公共配套服务落户三水新城……
  往外看,前方区域竞合机遇与挑战并存,后有兄弟镇街积极作为、奋起直追;往内看,城市更新“摊大饼”缺少空间,西南街道要持续为三水经济社会发展提供中流砥柱般的支撑,可谓面临着新的发展挑战。
  “加快完善北江新区建设,推进城市更新,焕发老城区发展活力,实现城市精明增长。”正如三水第十三次党代会报告所言,西南人深知,越是发展关键时期,越要当好标兵,乘势而上,抓住三水大力配置高端城市资源的机遇,打造一个更具吸引力和辐射力的主城区,充分发挥三水打造百万人口区域中心城市的主阵地作用。
  统筹协调好佛山一环西拓征地、佛山地铁4号线、贵广(南广)铁路三水南站道路连接线二期工程等规划、建设,增强中心城区道路节点通行能力,以高水平规划引领城市升值;引导社会资金广泛参与城市建设,系统提升城市微观管理,加快建设海绵城市,不断完善城市功能;突出城市治理现代化,提升城市品质;结合特色小镇、美丽文明村居建设,美化城市环境……
  从西南街道为自身发展定下的“任务清单”可见,在经济不断前行之际,同时提升城市发展的“硬功夫”和“软实力”,已被西南街道放在了更为重要的位置。
  讲好了西南故事,就讲好了三水故事。西南街道作为三水中心和门面,通过筹谋城市精明增长,激活发展新动力,将不断为三水增强城市竞争力和向心力提供强有力支撑。
  (文/佛山日报记者陈梦 通讯员傅作林、芦杰)

(责任编辑:苏结华)