三水区2017年暑期大学生创业体验营启动

来源:佛山日报 时间:2017-08-09 10:47
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者洪海实习生麦晓敏 通讯员梁劲鹏报道:昨日,三水区2017年暑期大学生创业体验营启动,近40名三水籍大学生来到区级创业孵化基地,聆听创业导师、创业达人经验分享,了解三水区创业就业扶持政策。
  “大学生创业对社会有什么好处?”在现场,国家级火炬创业导师胡晓华向大学生们抛出这个问题,学生各抒己见,“解决自身就业、创造更多财富……”拥有20余年科技企业孵化经验的胡晓华分享自己的创业经验,他建议,有创业意向的学生应及早在知识面、人脉和社会资源等方面做好准备。
  今年即将升读研究生的李伟昌便在创业路上做了不少功课。就读于广东工业大学的他从大一就开始着手投入创新项目,本科四年来获奖无数,也成功获得保研资格。如今,他的“小A创客教育”项目已进驻广州、深圳、佛山等地多家校园。“创业项目前期盈利不多,要怎样把人才留住?”同学的提问引起了李伟昌的共鸣。他认为,作为创业团队的负责人,首要的责任就是找齐项目所需的资金。
  “三水目前有这么多创业和就业的扶持政策,对我来说真的有点心动。”杨影瑜在佛山科学技术学院就读物理学专业,尽管才就读大一,她心中却酝酿着几个创业项目,希望在毕业后回到三水工作。
  随后,参加创业体验营的大学生参观了三水高新创业中心、三水澳盈商务中心两家区级创业孵化基地,观看无人机、3D打印、智能机器人、光伏发电等智能硬件项目成果展示。作为创业的前辈,广东振森智能科技有限公司总经理鲁春升则建议,大学生在创业时应做好技术人员和市场人员的搭配,做到优势互补,做产品应紧跟市场需求。
  今年的创业体验营由区人力资源和社会保障局(下称区人社局)、共青团三水区委员会共同主办。区人才服务管理办公室副主任黄丽琼介绍,今年三水籍应届高校毕业生约3177名。截至目前,今年来三水毕业报到的人数同比去年有所增长,三水对人才的吸引力正在逐步上升,预计今年的就业形势比去年好。
  区人社局副局长陆英华表示,希望此次创业体验营能进一步加强大学生对三水本地创业环境、创业平台、创业政策的认识,鼓励三水区大学生积极回归三水创业发展,投身家乡经济建设浪潮。
  新闻链接
  政策补贴 助你创业
  1.自主创业高校毕业生社会保险补贴:符合条件的用人单位,可按单位实际缴纳的社会保险费给予补贴,期限暂为1年。
  2.一次性创业资助:符合条件的补贴对象,如成功创业并正常经营6个月以上,每户可获5000元一次性补贴。
  3.租金补贴:符合条件的补贴对象,如租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人,可申请每年最高6000元租金补贴,补贴期限累计不超过3年。
  4.创业小额担保贷款:在三水行政区域范围内,通过自主创业的劳动者,其自筹资金不足并符合相关条件的,可享受个人最高额度为20万元的贷款,并有机会享受二次贷款和政府贴息政策。 

(责任编辑:苏结华)