三水土地确权登记将实现“三个百分百”

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 09:06
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:昨日,全省农村土地确权工作推进现场会在三水召开。记者从会上获悉,三水将继续加大工作力度,全区农村土地承包经营权确权(下称农村土地确权)登记年底将实现“三个百分百”。
  全省各有关市、县(区)农业部门主要负责人共聚一堂,总结交流各地推进农村土地确权的好经验、好做法,针对当前工作面临的突出问题,研究探讨破解之策,谋划加快推进相关工作。
  在三水,目前全区共49070户农户完成土地确权登记颁证,占总数97.3%;41.7万亩农用地完成权属测量,实测率超过全省县区平均数;区、镇街、村组、农户四级土地确权登记归档工作完成。
  自2014年全省试点推进农村土地经营权确权以来,三水按照“早启动、稳推进、先易后难、进度服从质量”的总体思路,将土地确权登记工作作为完善土地股份制、创新农村基层治理的重要基础性工作来抓紧推进。2016年12月,三水土地确权登记工作通过市级验收,成为全省首个通过市级验收的县(区)。
  三水农村土地确权工作主要从“点、线、面、体”四方面发力。针对“一户一档”资料数量多、手续繁、收集难、敏感度高等特点,三水严格按照省确地到户的工作流程和归档要求,做到调查细致、测绘准确、程序透明、群众认可、资料齐全。同时,实行区确权办、区档案部门双线联动、制订基本面要准确、管理面要完整、技术面要规范的“三面”工作标准,建立“做有所托、做有所依、做有所法”的档案工作运作体系,推动农村土地确权登记工作量质并进。
  下一步,三水将按照省、市工作要求,继续加大工作力度,力争全区农村土地确权登记年底实现“三个百分百”,即百分百完成土地确权档案“扫尾”工作和档案资料数字化工作,在规定期限内将档案移交到区档案部门保管。 

(责任编辑:苏结华)

  • 高明年底前完成80%以上土地确权任务

    t017c170b3ace09ec7a_副本.jpg

    昨日,高明区召开农村土地确权颁证工作再动员大会。会议要求,全区土地确权工作要“一周一督查,半月一汇报”,在年底前完成80%以上的确权任务。

    2017年07月19日 09:58 | 来源:佛山日报

  • 全市土地确权工作推进会昨日在明城举行

    b628e0926daf_副本.jpg

    昨日,副市长乔羽带队到高明区明城镇明西村委会开展土地确权登记颁证工作督导调研,并召开全市土地确权工作推进会。

    2017年06月28日 09:24 | 来源:佛山日报

  • 高明这片新出让土地设最高限价

    微信图片_20170627142609_副本.jpg

    公告指出,该地块挂牌出让限定“土地交易最高价格”121951万元(折合地面单价1176万元/亩,楼面单价约6300 元/平方米)。

    2017年06月27日 14:25 | 来源:高明发布

  • 广州增城三地块未拍已破板块历史楼面价

    本月底,增城将有5宗商住用地及1宗商服用地出让,为2017年的广州土地市场带来第一次出让小高潮。

    2017年03月17日 20:28 | 来源:南方网