三水西南街道召开2017年上半年总结会

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 09:09
昨日下午,西南街道党政代表团实地考察顺德容桂渔人码头。  /佛山日报记者陈梦摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦通讯员傅作林、李会竞报道:昨日上午,西南街道召开2017年上半年工作总结会。下半年,西南街道将强化抢跑意识,拥抱粤港澳大湾区建设机遇,实现更快速度、更高层次的发展。
  西南街道党工委副书记、街道办主任黎达贤传达了市委十二届四次全会和区委十三届四次全会精神,总结街道上半年经济工作,部署下一阶段经济工作。
  会议通报,上半年,西南街道以创新驱动发展为核心,以推进供给侧结构性改革为主线,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会各项事业发展成效显著,地区生产总值实现170.84亿元,同比增长8.6%;工业总产值实现458.17亿元,同比增长8.7%;固定资产投资实现62.48亿元,同比增长20.5%; 税收实现25.96亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额实现61.02亿元,同比增长10.2%。
  招商引资方面,今年上半年,西南街道新签约项目16个,计划总投资约56.42亿元,创近5年同期最好水平。水都小镇成功入围首批市级特色小镇创建名单;凤铝铝业获命名为佛山脊梁企业。科技创新方面,打造技术创新集团军,推动好帮手等一批科技型、创新型企业提升企业技术含量和产品附加值,走内生增长的发展道路,同时助推政产学研跨界融合。
  回顾上半年成绩单,区委常委、西南街道党工委书记廖流波表示,上半年,西南街道发展基础更加牢固、产业转型持续升温、城市功能日臻完善、管党治党扎实推进。
  “下半年,党员干部要认清街道和兄弟镇街在发展指标、发展势头、发展意识上的差距,强化抢跑意识。”廖流波强调,粤港澳大湾区机遇在前,西南街道迫切需要加压奋进,以城市更新引领城市“西拓东进”,全力打造宜居宜业宜创新的“都市驿站”,跳出三水,全方位对接香港+广深溢出资源,实现更快速度、更高层次的发展,为全区实现换道超车、跨越发展展现西南担当。
  河口老城活化 可借鉴渔人码头
  西南街道党政代表团赴顺德考察调研
  佛山日报讯 记者陈梦 通讯员傅作林报道:昨日下午,西南街道党政代表团赴顺德区大良、容桂街道,实地考察顺峰山公园、众创金融街、恒鼎工业园、容桂渔人码头等地,取经城市更新、产业发展、环境治理、“三旧改造”的好做法。
  位于顺德新城区的顺峰山公园占地面积达8209亩,是顺德城市升级的一个重点项目。昨日下午,沿着环湖绿道感受美景,西南街道党政代表团成员边走边点赞。大良众创金融街是2016年广东省首条众创金融街,以“创金融、微金融”为核心的资源聚集整合平台。在现场,不少西南街道党政代表团成员表示,当前,西南街道正着力发展生产性服务业,打造转型升级强力引擎,大良众创金融街以创新形式培育企业、服务企业,值得借鉴。
  容桂街道作为制造业重镇,电镀酸洗行业是其产业链上不可或缺的一环,恒鼎工业园由原华口电镀城改造而来,通过公开交易转让方式引入投资者,改造成新的环保产业园。“电镀园区变身环保园区,西南洲边村级工业园升级能够从中借鉴不少经验。”在恒鼎工业园,一位代表团成员有感而发。
  “‘三旧改造’是容桂城市建设的主调。”在容桂渔人码头,容桂街道相关负责人向西南街道代表团介绍,容桂渔人码头系通过公开竞投招租的形式引入社会资金,按照“修旧如旧”的原则,对容奇食出码头进行活化改造而来。
  “西南河口老城改造,我们将从容桂渔人码头‘三旧’改造学习经验。”西南街道党工委副书记、街道办主任黎达贤表示,目前,西南街道正谋划以回购“百年铁路”为契机,探索通过PPP形式引入社会资本,策划好历史文物的保护和活化,焕发旧河口新生机。接下来,西南街道将在学习先进吸取经验的基础上,结合自身实际,实现更优质、更高效的发展。 

(责任编辑:苏结华)