三水“优秀人民调解案例”评选结果出炉

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 11:10
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 通讯员何倩雯、古钦民报道:昨日记者从区司法局了解到,今年4月到7月,在三水区开展的“优秀人民调解案例”评选结果出炉,共评出优秀案例25篇,这些案例的调解思路和技巧有较强借鉴意义。
  活动开展期间,共收到有效案例稿件78篇,评选出优秀案例25篇(其中选送市司法局18篇)。参选的调解案例类型丰富,涵盖了经济生产、社会家庭等多层面的关系,例如有涉及农村土地矛盾纠纷、相邻权纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷等常见、多发的矛盾纠纷。
  区司法局相关负责人介绍,不同的案件需要调解员使用不同的处理方法,此次典型而丰富的案例能为三水今后的调解工作提供较强的借鉴和学习意义。例如在一个家庭纠纷调解中,调解员注重“情理法”的结合,根据不同当事人的性格特点采用不同的调处方式,最终成功调解。而在一例人身损害赔偿纠纷调解中,调解员把住双方当事人法律关系的难点和关键点,正确判断在纠纷中双方的责任承担,成功调解纠纷。 

(责任编辑:苏结华)

  • 调解农药纠纷 农资店补偿总价值5000元

    t01d45d03b8df6711ed_副本.jpg

    农药主管、生产、经营、使用等多个主体应当承担的法律责任更加明确。近日,高明区农林渔业局运用新条例,成功调解了一起农药投诉纠纷。

    2017年08月02日 10:27 | 来源:佛山日报

  • 人社部:加强劳动人事争议调解仲裁 强化源头

    人力资源和社会保障部31日发布消息称,近日,人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部等部门制定印发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》。

    2017年04月01日 10:22 | 来源:新华网

  • 佛山“互联网+政府”入选2015电子政务十大

    佛山市“互联网+政府”(电子政务4.0)入选中国2015电子政务十大事件案例。佛山市政民互动大平台在2015中国“互联网+政务”最佳实践评选活动中获得“最佳政务渠道O2O化”奖。

    2015年11月30日 19:06 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • “法院+工会”模式 快速调解劳动纠纷

    t01726c8240e60b8bb5_副本.jpg

    工伤引起劳动争议,仲裁诉讼耗时长,劳动者又想尽快拿到医疗费该怎么办?现在可以选择到劳动争议诉调对接工作室调解。

    2017年07月10日 11:49 | 来源:佛山日报