三水教育综合改革初见成效助推城市升值

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 11:24
三水中学老师辅导学生。/三水区教育局供图  
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者洪海实习生周芷茵报道:“三水教育要为三水城市竞争力提升助力。”昨日,副市长俞进在三水区基础教育工作会议上指出,三水教育工作的扎实建设同样服务了城市的发展。
  从去年三水启动新一轮教育综合改革以来,三水教育实施“提质创优建高地”行动。五大工程建设、三水中学教育集团成立、初中教研共同体成立……将近一年的时间里,三水教育综合改革已初见成效。
  稳步推进 提前超额完成任务
  根据去年发布的《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016—2020年)》,三水将在“十三五”期间,将建设学校10所,新增学位9681个。三水顺势而为,将行动计划的指标任务和“学校布局优化工程”相结合,计划到2020年全区义务教育学校达62所,其中新建6所、扩建5所、改建一所;新增学位13315个,其中小学10915个,初中2400个。从这组对比数据来看,三水在学校建设层面上所下的决心,要大于市里给出的计划要求。
  今年,三水教育的重点建设任务是实施西南中心小学实验校区改建和西南第七小学扩建两项工程。西南中心小学实验校区是由原西南健力宝中学改造而成,建成后可增加1620个学位。西南第七小学和三水业余体校将合二为一办学,扩建完成后,西南第七小学可增加学位540个。据了解,这两大工程计划今年内完成。
  在抓好2017年学校建设任务同时,三水还提前谋划好其他建设项目。其中九年一贯制的云东海学校将于明年9月交付使用,建成后可提供2520个学位;白坭中心小学、西江小学、金本中学、河口中学等学校建设项目也在稳步推进中。据三水教育部门预计,三水将提前超额完成5年行动计划任务。
  而这与三水区去年启动的新一轮教育综合改革不无关系。
  初见成效 教育综合改革有亮点
  在昨天的三水区教育工作会议上,副区长胡英列出了一组数据:今年中考放榜后,三水区前200名的学生有160名留在了区内就读高中。生源外流一直是三水教育的“痛点”,而从今年的这组数据可以看出,三水优质生源对区内教育的信心在逐渐增强。
  今年,三水区教育集团成立,与阳光教育集团进行深度合作,推进三水中学、三水中学附属初中、西南中学和三水实验小学四所龙头学校强强联合,并在三水中学开创了“北大培文班”。创新的集团化办学举措,龙头学校自身的深厚底蕴,为三水留住优秀生源打下基础。
  成立教育集团,仅仅是新一轮教育综合改革的五大工程中的一步,三水早已布局优化工程、初中教育振兴工程、优质学校建设工程、强师工程、现代职业教育体系建设工程等五大工程。
  目前,三水已将区内初中收归区直统一管理,为区内教师的流动奠定基础。同时,区内成立初中教研共同体,促进教研体内各初中共同发展。接下来,三水将继续推进强师工程,与高校和专业机构合作,为三水教师提供培训机会和名师大讲堂。
  “三水在区委区政府的支持下,教育综合改革开了个好头。”会上,副市长俞进对三水的教育综合改革工作表示了肯定,她指出,三水在资源的优化配置、对镇街学校的管理等方面,已走在全市前列,在改革当中有自己的创新和亮点。俞进表示,三水教育要继续打造高峰,在教育做到均衡的前提下,要做出优质的教育成果,三水教育要为三水城市竞争力提升助力。

(责任编辑:苏结华)