开展家庭医生签约服务 年底覆盖20万人

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 11:42
  
  家庭医生上门与居民签约家庭医生服务。/佛山日报记者陈浩森摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 通讯员何坚敏、林文雄报道:前晚,市民赵女士在西南街道时代城的家中,与家庭医生钟启明签下一纸协议。今后,她一家三口就与钟启明建立服务关系,只要一个电话,家庭医生就能提供服务。
  这是三水今年推进卫生与健康服务供给侧结构性改革的一项重点工作。今年9月前,三水将组建100个家庭医生式服务团队,至年底服务预计可覆盖20万人,并在明年开展家庭(企业)医生服务站试点,让家庭医生团队担当居民健康的“守门人”。
  免费享受多项健康服务
  前晚6时30分许,赵女士刚下班回家不久,就迎来了一位特殊的客人——家庭医生钟启明。在西南街道土布心居委会工作人员的陪同下,他上门为赵女士一家提供家庭医生签约服务。
  “签约家庭医生,以后有什么健康问题,可以随时打电话咨询我。”在赵女士的家中,钟启明详细地讲解三水家庭医生签约服务。这项免费服务,将为赵女士一家建立健康档案。家庭医生团队将提供基本医疗服务,并对他们每年开展不少于4次的面对面健康管理。
  钟启明介绍,日常生活中,如果是小病痛,赵女士可以在电话中根据他的指导自行处理。如果必须到门诊,她也可通过家庭医生预约时间,省去了排队的麻烦。碰到空巢或行动不便的老人,家庭医生还将提供上门健康咨询与指导服务。
  组建百个团队服务20万人
  事实上,本月,在土布心、沙头、园林、月桂社区等居委会工作人员的协助下,西南街道社区卫生服务中心共组建起46个团队,每晚6~9点到居民区“扫楼”,全面开展家庭医生签约服务,得到居民的热烈反响。
  三水区卫计局基层卫生与妇幼保健技术服务科科长刘建兴介绍,早在今年8月前,这一项民生工程已覆盖三水40%的慢性病患者、老年人、儿童、孕产妇、残疾人等重点人群,本月开始逐步覆盖至社区全人群。至下个月,三水将组建100个家庭医生式服务团队。每个团队由医师、护师和公共卫生人员3人组成。今年年底前,预计服务将可覆盖20万三水人。
  刘建兴表示,希望通过推行家庭医生服务,促进分级诊疗、有序就医格局的形成,使基层医疗卫生机构真正承担起居民健康“守门人”的职责。除了与家庭签约,今年,三水还将推进家庭(企业)医生服务站建设。明年1月开展试点,并在2019年1月全面铺开。
  签约家庭医生,可享以下服务:
  1.基本医疗服务:
  (1)一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗。
  (2)社区现场应急救护。
  (3)家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务。
  (4)康复医疗服务。
  (5)中医药服务。
  2.基本公共卫生服务:
  (1)免费为签约家庭成员建立健康档案,每年进行一次家庭健康评估。在工作时间内提供健康咨询,特别是重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务。
  (2)为0~6岁儿童提供预防接种服务。
  (3)为孕产妇实施健康管理服务。
  (4)每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括65周岁及以上老年人、高血压和2型糖尿病患者。
  其他:提供免费电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。 

(责任编辑:苏结华)