“秋老虎”出没 明日起晴热天气回归

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 10:37
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞报道:秋老虎再发威,明日起,晴热天气回归,气温上升。预计9月30日至10月2日有阵雨或雷阵雨,缓解本轮高温。市民国庆假期初出行要注意防雨。
  前日凌晨4时02分,秋分终于到来。秋分是一年之中第16个节气,太阳直射赤道,白天和黑夜平分24小时,全球各地昼夜等长。过了秋分,太阳直射点逐渐向南半球移动,北半球的白天逐渐变短、黑夜逐渐变长。同时,秋分也预示秋天已过一半,深秋即将到来,气温逐渐降低,昼夜温差加大。但是,广东天气还是“夏”。秋分当日,三水多云间阴天,午后有阵雨,最高温32℃;而周日雨水继续发力,午后雷雨云团带来降雨。
  23日20时,南海热带低压在南海东部海面上生成,中心距离南海文昌东偏南方向约620公里,中心附近最大风力6级(12米/秒),于昨晚上半夜在海南岛东部到我省雷州半岛一带沿海登陆,今日进入广西。此热带低压距离我市较远,不对我市带来直接影响。未来几日,副热带高压进一步加强,降雨“气数将尽”,炎热天气将会强势“刷存在感”。区气象台预报,除今日多云间阴天,午后有雷阵雨外,周二至周五将维持晴间多云天气,最高气温将从今日的33℃上升到34℃甚至是35℃的高温线。
  今日,多云间阴天,午后有阵雨或雷阵雨,气温27℃~33℃;预计明日至本周五,复制晴间多云的模式,天气晴热,最高温34℃~35℃。展望9月30日周六到10月2日多云,有阵雨或雷阵雨,10月3日与4日转为晴间多云天气,气温再度上升到34℃,国庆期间计划出行的市民需留意天气变化,做好防雨或防晒准备。

(责任编辑:苏结华)