三水今年推进18个“五好”新村居创建

来源:佛山日报 时间:2017-10-10 09:16
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:近日,区农林渔业局举办“五好”新村居培训班。接下来,全区将加大对“五好”新村居的督查力度,高起点高标准全域推进农村人居生态环境综合整治。
  区农林渔业局副局长何永坤介绍,2015年以来,三水按照中央、省、市关于推进农村人居环境综合整治的要求和部署,紧密结合佛山市长期以来城市与农村共融发展的实践和新时期城市加速转型升级的趋势,按照新型城镇化和城乡一体化要求,以提升农村居民生活品质为方向,以改善农村人居环境为核心,以“规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好”为标准,建设首批“五好”新农村示范点,并逐步面向全区所有行政村(社区)推进“五好”新村居建设,以全面建成一批环境整洁优美、生活舒适便利、基层治理规范、社会和谐稳定的美丽乡村。
  截至目前,全区9个市级“五好”新村居已完成创建,实施项目100个,投入2855万元。今年共有18个“五好”新村居在进行创建,目前已完成一批“五好”新村居创建项目,其余创建项目正有序推进。
  培训班上,西南街道作第一批“五好”新村居建设经验介绍,白坭镇作2017年“五好”新村居建设经验介绍。市农业局农村改革科科长王志容在会上作业务培训,介绍“五好”新村居信息化管理系统录入要求,就中央、省、市有关新农村建设的工作部署,佛山市新农村建设案例,新农村建设存在的认识误区和问题进行讲解。
  下一步,区农林渔业局将加大对“五好”新村居的督查力度,高起点高标准全域推进农村人居生态环境综合整治。同时,因应镇街特点,结合特色小镇、古村活化、美丽文明村居、创建国家公共文化示范区等工作,将18个“五好”新村居规划成南、中、北三个板块,突出历史文化特色、村落建筑特色、自然生态特色,整合资源,统筹推进市级“五好”新村居建设。

(责任编辑:苏结华)