6家试点学校获授牌 助力三水创客教育

来源:佛山日报 时间:2017-10-10 14:25
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者洪海报道:在三水区实验小学崭新的创客室里,从广州赶来的老师正在给学生讲解如何通过图形化程序控制电灯;而在上学期,三水区西南中心小学创客实验室正式启用的时候,包括3D打印、智能机器人等课程的试讲解,吸引了不少小学生。
  创客教育,目前正在三水多家学校兴起,去年有6家创客试点学校获得授牌,而从校外引入专业服务机构,开展创客教育,在三水的学校中正处于起步阶段。
  三水创客教育刚起步
  电子湿度器、倒计时闹钟、遥控点歌台……在三水区实验小学创客课上的教材中,排列着多个学生可以手动操作的案例。通过培训机构提供的软件,学生可以依靠图形化的程序语言,用模块控制传感器,实现多个案例的实际操作。
  “老师,要是一天有两节创客课就好了!”今年,三水区实验小学引进了广东未课堂信息科技有限公司(下简称“广东未课堂”),为学校五年级的全体学生开设创客课程,并从五年级学生中挑选部分有兴趣、有潜力的学生参加第二课堂的“创客小组”,可以进行进一步的学习。
  朱远亮是广东未课堂派到三水区实验小学教课的老师之一,他介绍,目前该公司为学生提供的课程主要是图像化编程为主,让学生从生活中的小实例学习发明创造。“公司也提供3D设计和能力风暴机器人等课程,不过这些是作为第二课堂来来教的。”朱远亮说。
  “目前有的专业机构只提供硬件,我们公司除了硬件外还提供课程、教学。”朱远亮认为,一个好的创客教育提供方,应该是既提供硬件,又提供课程和教学的,这样的创客教育才能走得长远。
  扎根于广东工业大学的小A创客也是提供创客教育的专业团队之一。其创始人李伟昌认为,一个好的教育创客团队,一定要提供一套比较完善的培养方案、教学方案,不局限于教育教具的套件化,“课程本身是一个完善的培训方案,从思维到动手能力到综合应用,再到团队的一整套方案都要有。”
  业内人士介绍,好的创客教育服务提供机构,是要真正具备技术的。目前在佛山地区提供该服务的机构,比较多的是体艺培训机构和技术机构的合作。技术机构通过软硬件的专业输出,为学生提供服务;而掌握技术层面的机构在佛山还是相对较少的。该业内人士也介绍,佛山的创客教育市场正处在一个爆发期,而目前三水在创客教育方面的市场和禅城、南海、顺德等区域相比是空白的。
  引入专业机构 提高教师水平
  为什么要引入校外机构进行教学?三水区实验小学科学老师梁由维介绍,学校的科学老师本身就有较大的课时压力,很难有更多的时间去钻研创客课程所涉及的知识。“要知道创客教育所涉及的面非常广,不是短期内能学好的。”梁由维介绍,三水区实验小学引入校外专业机构,并在五年级中开设“大课”,这在全区算是首个。西南中心小学信息科组的老师陈庆也认为,引入科技教育公司有完整成型的教材,学校直接引入可以去掉摸索的阶段,避免走弯路。
  “学校和专业机构互相合作,共同为学生提供服务,学校如果选择校外机构,一般会看机构提供的整体方案、提供的软硬件设施以及学生的适应程度。”三水区教育局教育信息装备中心相关负责人说。
  梁由维介绍,引入专业机构,也可在一定时间内提高科学老师的教学水平,最终学校能够开展自主教学。“科学课不是一两天的事,它是长远发展的,发展学校的教学水平才是最根本的。”三水区北江小学科学老师马润强也认为,学校引入专业机构,其最终的目的还是自主开课。
  李伟昌从市场服务方的角度做了预测,他认为目前创客教育的市场在两三年内会趋于饱和,在前两年学校可能会需要专业机构的培养方案和服务,但是在之后学校会培训出自己的专业教师,专业团队则会退出,逐步提供专业竞赛辅导、创客沙龙等服务。

(责任编辑:苏结华)