好犀利!三水区稳居全国百强区第36位

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 09:10
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷报道:9日,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。在“全国综合实力百强区”榜单中,三水区再次位列全国百强区第36名。在“全国综合实力千强镇”榜单中,乐平镇位居第38名,与去年保持不变。
  中国中小城市科学发展指数研究由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,已连续13年进行系统研究。
  从经济发展领域的人均GDP、公共财政预算收入和民生改善领域的城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准4个指标来进行评估,2017年,三水在全国684个市辖区的综合实力排名中位列第36,与去年相同。
  课题组从发展活力和市场需求等指标评价市辖区的投资潜力,三水区在2017年度全国投资潜力百强区中排名第36,比去年上升一名。在全国中小城市创新创业指数评选中,三水排名第82,比去年上升一名。
  综合实力稳居第36位,投资潜力和创新创业指数排名皆有所上升,可以看出三水在提升区域竞争力上的努力和成效。当前,在粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设、一环创新圈等新机遇下,三水着力建设“广佛创智之城,岭南水韵胜地”,实施创新驱动发展战略,打造宜居宜业的城市环境,构建高效便捷政务服务体系,推动新一轮跨越发展。
  数据显示,今年前8个月三水新引进签约项目147个,是去年同期的3.7倍; 投资总额400亿元,是去年同期的4.1倍。共有152家企业备案技改项目163个,工业技改投资136.6亿元,完成全年任务的八成以上。全区实现装备制造业工业增加值180.17亿元,完成进度五区第一。此外,15家企业分别获得省、市企业技术中心认定,数量创历史之最。
  此次研究成果还公布了2017年度全国综合实力千强镇,三水区乐平镇位居第38,与去年保持不变。作为佛山高新区核心园区所在地,乐平镇近年来一直保持着良好的发展势头,今年上半年,地区生产总值同比增长8.9%,新引进投资210亿元,固定资产投资保持高位数增长,高企数量同比增长400%。

(责任编辑:苏结华)