医院开通绿色通道 20分钟救回病危老人

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 10:14
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:70岁退休教师突然胸痛,汗流不止,心率每分钟只有32次,心跳随时可能停止!医院立即开通绿色通道,从造影到“通波仔”仅耗时20分钟,将老人从死亡线上拉了回来。近日,患者家属为医院送去锦旗致谢。
  刘玉斌是三水工业中专的退休教师。8月31日晚7时许,他突发胸痛,并伴随出汗。家属立即拨打120,救护车将他送至三水区人民医院急诊科。
  “心率低至每分钟32次,心跳随时可能停止。”医院心血管内科主任李晚泉介绍,正常心率为每分钟60~100次,低于45次则有生命危险。
  经判断,患者或患急性心肌梗死。心肌梗死,就是心肌细胞的死亡,一旦死亡就不能再生,会引起心力衰竭,导致休克。其发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由过劳、激动、吸烟、大量饮酒等因素诱发。李晚泉表示,心肌梗死发生后的3小时,是救治的“黄金3小时”。
  收到消息后,心血管内科团队火速赶回医院。经造影检查,刘玉斌右冠状动脉堵塞超过3/4。与家属沟通后,他被送进DSA (数字化处理血管造影影像)介入诊疗中心,接受“通波仔”。“通波仔”,即伸一条小管,沿动脉通往心脏血管,在冠状动脉狭窄处植入支架,开通闭塞的血管。
  “支架一放,血即刻流通,我知道老伴得救了。”在观察室见到丈夫血管打通后,老伴何晓霞松了一口气。此时,从造影到打通血管,仅耗时20分钟。
  虽然被及时从死亡线上拉了回来,但刘玉斌左冠状动脉还有4处堵塞。病情稳定后,李晚泉又为他进行第二次介入手术。9月12日,刘玉斌顺利出院,感恩医务人员的医术医德,家属送上锦旗以示感谢。
  值得关注的是,三水120急救电话已并入110系统,患者拨打120后,将由距离最近的医院派出救护车救治。但目前,三水仅区人民医院建有DSA介入诊疗中心,如患者出现胸闷、胸痛等突发症状拨打120,可告知或为心肌梗死,需要到区人民医院治疗。

(责任编辑:苏结华)