杨伟林热心公益22年 募集40万用于慈善

来源:佛山日报 时间:2017-09-19 10:24
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 通讯员刘宇宁报道:不忘初心献余热,笔墨华彩润人心。22年前,杨伟林从三水区委党校副校长的岗位上退休,继而过上了一种更忙碌的生活。
  醉心书法,募集近40万元用于各类慈善;好管“闲事”,出资修缮村中硬件设施,在80岁高龄时捐资修建祠堂,并办起了“乡村书法班”。
  这位始终坚持“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的老党员说,自己只是尽点微薄之力,需要做的还有很多。
  泼墨挥毫
  只为筹款做公益
  肄江一曲绕村流,长夏塘村事事幽。大塘镇邓塘洲村恬静而安详,如同1995年退休后因迷恋故乡淳朴,在72岁那一年回到村里的杨伟林。
  在远离烦嚣的住宅——“故园”里,杨伟林尽情投入自己醉心的书法世界,泼墨挥毫,乐此不疲。踏进他家大门,浓重的墨香味扑鼻而来,客厅挂满了各式各样的书法创作。这位老人的字清新飘逸、苍劲有力,曾多次获奖并被公开展览。
  乐于发挥余热的杨伟林善用自己的兴趣特长做公益慈善:截至目前,他通过拍卖书法创作,已募集近40万元用于各类慈善捐献。其中一幅11余米长的《金刚经》行书长卷,在广州的一次书画义卖会上拍出了25万元高价,善款全部用于广州对口帮扶的梅州扶贫开发。
  杨伟林1956年加入中国共产党。这位老党员曾以《邓小平理论》为蓝本,创作了总长26.8米、宽0.65米的《邓小平理论草书长卷》,并自费24000元印刷出版成书200册,以赠好友、后辈,传承革命精神。
  不忘初心,退休后的杨伟林时刻怀着一颗感恩的心,以他独有的方式传播党的正能量,继续让红色基因薪火相传。这几年不时有大学生慕名而来,与他零距离交流。
  辛劳奔波
  捐资助力祠堂建设
  在村民的眼中,杨伟林是个爱管家乡“闲事”的人:看到村里的公路破损不堪,治安亭、公共厅堂日久失修,他主动捐资11万元进行修缮; 得知村里有不少的残疾户、贫困户生活困难,他定期把收到的润笔费捐出来帮助他们。
  近两年,即便已是耄耋之年,杨伟林似乎不只满足于出姿,他要亲自为公益事业“出力”。
  邓塘洲村近40年没有祠堂,村民一直没有“落脚地”,心里不踏实。眼看大家为祠堂而烦恼,杨伟林先是约谈族人促成“建设杨氏宗祠筹备委员会”,再是当起筹委会主任,拟定筹建倡议书,除了自掏腰包,他还发动家人出资,累计捐资25万元。
  一人呼,百人应。在他的带动下,乡亲们扭成了一股绳,踊跃参与捐款。最终筹委会在短短几个月内募集了100多万元善款。去年,村民期盼已久的祠堂终于落成使用。
  祠堂建成之后,如何合理使用、为村民提供便利又成了杨伟林的新问题。于是,老人又在祠堂办起了“乡村书法班”,每逢寒暑假,义务教小朋友写书法,弘扬中国传统文化。“伟林伯不仅出力,还出钱为孩子们买早餐,买小奖品,鼓励孩子们坚持学习,作为家长真的很感动。”一位学生家长称赞道。
  ”对于自己的善举,有着61年党龄的杨伟林说,自己只是点微薄之力,需要做的还有很多。

(责任编辑:苏结华)