80后村官每周走访孤残老人送上爱心汤

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 10:14
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 通讯员刘宇宁报道:每周二,彭劲辉几乎都要走访孤残老人,为老人送爱心汤,和他们拉家常。三水的“爱心汤”志愿服务,由这个80后村官开创,并将“业务”扩大至周边多个社区。
  彭劲辉是西南街道文锋西社区党委副书记。都说基层工作“婆婆妈妈”,入职8年来,这个男人不仅将社区打理得井井有条,还开拓志愿服务,为居民送上各种不同的“爱心汤”,温暖着鳏寡孤独者的心。
  让孤残长者每周喝上“爱心汤”
  文锋西社区位于三水中心老城区,在5000余户籍人口中,退休老人占了20%。在这1000多名退休者中,又有不少空巢、独居老人。
  2014年,心念不少老人老无所依,彭劲辉开始试水送“爱心汤”。每周二下午,“七彩虹”志愿队员煲好了各式各样的营养汤,就往老人家里送。大部分时候,他也身穿红色小马甲入户,陪老人聊聊天。“汤是次要的,聊天才更重要。”多次送汤后,彭劲辉才更深地感受到:老人们需要的是有人能说说话。
  邝婆婆97岁了,独自居住在文锋西社区。每次送“爱心汤”,彭劲辉都要和她聊上大半个小时。有一次,邝婆婆发脾气,一整天都没有吃东西,一见到这个副书记就抓着他的手不放,要和他聊生活,聊工作。
  邝婆婆视彭劲辉如孙子,和许多居民一样,很关心他的婚姻大事,经常对他说:“要找个好点的女孩,不用太急。”
  “爱心汤”一送就是4年。2015年,彭劲辉成立“暖阳”志愿队,扩大“爱心汤”的服务范围,文锋东、云秀、园林、月桂等西南街道其他社区的孤残老人,每周都能喝上一碗“爱心汤”。
  推动文锋西获评“全国最美”志愿服务
  面对这个生于1987年的副书记,居民都喜欢喊他“辉仔”。在这位80后的微信里,有300多位都是社区居民。虽然都是上了年纪的长辈,但彭劲辉依旧很喜欢和他们聊天。
  对彭劲辉来说,和居民聊天,不仅仅是聊天那么简单。50多岁的杨阿姨是文锋西的居民,自从加了彭劲辉微信后,她经常和他唠上两句,也常看见彭劲辉朋友圈里“晒”出的各种志愿服务留影。
  在彭劲辉的带动下,久而久之,杨阿姨也加入了志愿服务队。她最喜欢的,就是每周二到长者怡乐中心煲“爱心汤”,然后送到邝婆婆等老人手中。
  与彭劲辉接触多了,很多叔叔、阿姨都感受到这位小伙子的工作干劲。越来越多老人和杨阿姨一样,在享受社工、年轻志愿者带来服务的同时,也不断地为社区做力所能及的事情。“社区互助”这个词,在文锋西诠释得淋漓尽致。
  2016年初,文锋西获评“全国最美志愿服务社区”。这个国家级荣誉,是整个社区共同努力的成果,也是对彭劲辉8年基层工作的莫大鼓励。
  在拼搏的最好年纪里,彭劲辉将一腔耐心、细心、爱心给了社区居民。但他说,是居民给了他信任与支持,才让他有了继续扎根基层的信心。

(责任编辑:苏结华)