车辆让出生命通道为抢救赢得黄金时间

来源:佛山日报 时间:2017-09-26 11:47
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏通讯员徐浪报道:三水一工地上,工人不慎一个踉跄倒地,钢筋插进左颈,贯穿3条血管后直插胸腔。随后工人自行拔出钢筋,鲜血喷涌而出……情况凶险,简单包扎后,救护车连闯2个红灯,“飞”车回三水区人民医院。在鸣笛示意下,彼时的广海大道上,车辆纷纷靠边,让出一条“生命通道”。
  这一感人时刻,发生在9月9日。全身血液换了近2遍的工人段先生,将于本周顺利出院。昨日,段先生所在项目方到医院送锦旗,感谢医务人员的全力救治。
  救护车鸣笛“狂飙”
  过往车辆主动让道
  9月9日上午近9时,三水正下着雨。位于广海大道与健力宝大道交汇的三水一在建工地,因下雨停工。55岁的钢筋制作工段先生回到钢筋棚取物品,不料一个踉跄,头部倒地,被一根约12厘米长的钢筋插入颈部。
  当时,钢筋从段先生左颈插入,一路贯穿颈总动脉、颈内静脉、肩胛下动脉3条血管,最后直插胸腔。让人始料未及的是,没有任何急救知识、意识仍清醒的段先生,竟自行拔出了钢筋,鲜血顿时喷涌而出。
  一名机电施工员在巡查途中发现了段先生。9时27分,三水区人民医院“120”救护车抵达现场。据急诊科出诊医生王金标回忆,见到段先生时,工友为他按压住了伤口,但“手一放开,血仍不断往外喷涌”。
  颈部动脉被刺穿,死亡率高达90%。情况凶险,必须立刻送回医院抢救。简单包扎后,救护车接上段先生,立即在花园酒店前掉头,沿广海大道一路狂奔,连闯2处红灯。
  让王金标动容的是:这2公里的距离中,在救护车的鸣笛下,路上的车辆纷纷靠边礼让,让出了一条“生命道”。这个平日仅在电影、电视剧中出现的镜头,正发生在三水这座小城中。9时35分,救护车已经回到三水区人民医院急诊科。从到事发现场包扎到回到医院,仅仅用了8分钟。
  失血万余毫升
  相当全身换血2遍
  送到抢救室时,段先生脸色紫黑。医院急诊科副主任刘平介绍,由于血液滞留在胸腔、颈部,没过多久,段先生的脖子就肿得跟头一样大。无法排出的血液会压迫气管,让他无法自主呼吸,极易导致窒息身亡。
  在送院及手术途中,段先生流失的血量达10000多毫升,而一个成人全身的血量也仅6000毫升,相当于全身的血换了近2遍。
  经急诊科、ICU、普外二区多学科联合抢救,段先生度过了危险期。刘平说,一般来说,扎穿其中一条颈部动脉就足以致命,段先生接连扎穿三条血管还能存活,非常罕见。
  昨日,记者在医院住院部普外二区见到了段先生。虽然仍不能开口说话,但他恢复得不错,医生介绍,本周他即可出院。
  工地项目部为参与抢救的三个学科送来锦旗,感谢医务人员的全力救治和细心护理。该项目张经理表示,已为工人购买保险,段先生住院期间的治疗费用,都无需自己支付,项目方也将妥善处理他住院期间及事后的各项事宜。
  “三水市民的让道,让我们看到了对生命的尊重。”在对三水市民表示敬意与感谢的同时,刘平也提醒,不管任何异物插入身体,切记不要自行拔出,不当的操作,会对身体造成二次伤害,导致病情加重或失控。

(责任编辑:苏结华)

  • 又见彩虹

    “幸福村居”项目的确抢手,在开展群众路线教育实践活动,解决联系服务群众“最后一公里”问题上,这个载体非常凑效,也是一个难得的抓手。南海改革在深化,直联工作在深化;捍卫基层,为民解困

    2015年07月06日 16:40 | 来源:广佛都市网-珠江时报