千亿三水的融合发展之路

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 09:01
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员三宣、莘常泰报道:什么让一座城市充满魅力?或许有一千种答案。但便捷的交通、良好的生态环境以及特色村镇是一座魅力城市不可或缺的要素。
  过去五年,三水地图上一条条代表在建或规划的虚线,渐渐变成了顺畅通达的实线:贵广(南广)高铁、广佛肇城轨以及5条过境高速,组建成三水对外联系的主要通道,三水以更开放的姿态拥抱新空间;城市扩容交通先行,过去五年,三水新城、北江新区,以及与老城区之间的道路连接体系建立起来,构建起城市“强中心”骨架。
  过去五年,三水在全市首创环保警察,环保执法展现铁腕手段;三水与南海、肇庆四会、清远清城、广州花都等建立环保联合执法,环保跨区域合作进入2.0时代;着力改善水质,致力于消除主干河涌黑臭现象; 多举措改善空气质量,铝型材企业改燃、陶瓷企业烟气治理、工业锅炉整治等工作有效推进,全力防治城市扬尘,“三水蓝”成为常态。
  过去五年,三水启动特色小镇建设,10个特色小镇竞合,将催生镇街原有产业和资源内生动力;古村活化,城市升级向乡村延伸,三水长岐、大旗头、祠巷村等入选活化对象,古村活化让城市“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。
  交通嬗变,提升三水城市价值; 环境保护,重塑三水生态品牌;特色小镇,挖掘三水城市生长潜力。这也让三水更有底气打造“百万人口区域中心城市”,建设“广佛创智之城,岭南水韵胜地”。
  交通先导
  城市拥抱新空间
  广佛肇城轨,并在三水新城设有三水北和云东海两个站点,犹如一条巨龙,穿过三水城市中部。区委书记黄福洪曾指出,要将广佛肇城轨“交通线”打造成集聚发展资源的“经济线”和吸引创新人才的“引智线”。在三水北站搭乘城轨,向东33分钟可抵达广州火车站;向西,快速连通肇庆市区。更重要的是,广佛肇城轨连接佛山西站、广州火车站,进而连接珠三角庞大的轨道交通网络,更好地融入了粤港澳大湾区。随着广佛肇城轨班次的加密和提速降费,相信会有更多广州及珠三角其他城市的优秀人才搭乘城轨,来到三水工作、创业。
  早在100多年前,三水就进入了轨道交通时代,广三铁路1902年建成,广三铁路也是广东轨道交通之始。广三铁路通车110多年后,三水迎来了高铁时代,2014年12月,贵广(南广)高铁开通,在三水设有三水南站。贵广(南广)高铁开通后,缩短了三水与周边区域的时空距离,三水到桂林只需2小时,3个半小时左右可达南宁,而至贵阳车程缩至5小时。高铁开通,让三水以更开放的姿态拥抱新空间,三水成为粤桂黔高铁经济带中重要一环,将打造粤桂黔高铁经济带示范区,三水南站也成为桥头堡。
  “高铁开通,让三水快速联系粤西、广西和贵州,区位优势更加明显。”三水区交通运输和城市管理局负责人表示,目前三水已有广茂铁路、广珠铁路,加上贵广(南广)高铁,以及广佛肇城轨,三水已有4条轨道交通线路。今年年底,佛山地铁4号线将开通建设,三水也将进入“地铁+高铁+城轨”轨道交通新时代。
  高铁将三水空间延伸至粤桂黔,而过境高速和主干路网则让三水融入区域协调发展。肇花高速通车后,三水北部告别了无高速公路的历史,途经三水的高速公路也将增加至5条,由北至南分别为:肇花、西二环、二广、广肇和广明高速。高速公路对接广州、禅桂中心区以及肇庆,让三水更快融入广佛肇经济圈和“半小时生活圈”。据悉,另有两条在建高速公路经过三水——纵向的佛清从高速和横向的广佛肇高速,未来三水高速公路将达到7条。
  而作为三水历史上投资额最大的单项交通工程,一环西拓北环段已开通建设,不但在三水北部串起多个镇街,同时拉近了三水与禅桂中心区的距离,环线交通无缝对接高速公路,助力佛山西北板块崛起。
  不断完善的交通脉络,正在成为三水城市发展的深厚基石和有力支撑。向东,接受广州、南海的溢出效应,聚集高端要素、资源进入三水城市发展带;向西,以三水南站、北站为通路,以高速公路为引导,向外释放广佛都市圈产能、资金、服务的优势。便捷的交通让三水能以更开放的姿态拥抱广佛肇、粤桂黔新空间。
  假如城市是一个有血有肉的生命体,那么交通道路就是骨骼,强壮的“骨骼”支撑起城市高速运转,使其能站立、能行走,能到达远方。从“独幕”走向“共舞”,城市从来不是一个孤立的存在。近年来,三水城市扩容,支撑起城市体量变大的也是交通先行,密集的道路经纬相织构筑起三水新城市的骨架。
  三水新城引领城市北拓,建设三水“新城市中心”。过去5年多,在三水新城这张“白纸”上,一条条道路开始动工,数年后,又一条条宽阔的道路通达四方:南湖路、桃园路西延线、鲁村路、河西路等城市主干道相继完工通车。
  北江新区也是三水“强中心”重要组成部分,它与三水新城、旧城区共同构建三水城市“三位一体”城市新格局。西南大道与东西走向的广海大道、西青大道、西河路,以及南北走向的口岸大道、工业大道和塱东路,构成北江新区“三纵四横”主干路网。目前,北江新区已形成疏密有致的“方格棋盘式”道路系统,地区城市化发展将进一步提速。
  下转D02上接D01
  新城要扩容,老城则要活化。与新城不同的是,老城区人气旺盛,但道路狭窄等问题困扰着老城发展。打通断头路、改造路口,形成道路微循环成为医治三水老城交通顽疾的一剂良方。一环西路通车、健力宝立交改造、中心城区8个路口改造、建设三达路南延线等,通过增加道路密度,提升道路通行能力,合理引导汽车流向等方法,缓解老城交通拥堵。三水致力于改善交通“毛细血管”,改善了整个交通生态体系,促进交通“微循环”。
  绿色发展
  城市未来新优势
  “我们进一步擦亮三水生态品牌。”黄福洪表示,必须坚定不移地传承和保护好生态环境,将生态优势转化为竞争优势,让生态效益惠及更多人群。
  区长胡学骏则指出,要倍加珍惜三水自然禀赋和生态环境,处理好发展与保护的关系,将生态优势转化为三水绿色可持续发展的重要竞争力。
  目前,三水站在千亿GDP 的新平台,产业发展冲刺更高目标,并致力于建设百万人口区域中心城市,城市需扩容。左手是发展,右手是环保,两手都要抓,两手都要硬。如何平衡,将三水生态优势的长板效应发挥到极致?
  事实上,近年来,对于发挥生态优势,三水从未停歇。在大气污染治理方面,三水屡屡创新:2014年9月,三水在全市首创环保警察,铁腕清理了云东海、乐平范湖片区数十家无牌无证企业,周边居民对于大气污染的投诉大幅减少;2015年,三水与四会合作,进行跨界环保执法,2016年,三水跨界环保执法进入新阶段,至今已与肇庆四会、大旺、高要、广州花都、清远清城,以及我市南海、高明建立联合环保执法机制,共同筑起环保堡垒;今年,三水区环保局还在我市首创“环保医生”,骨干人员深入企业“治未病”,为企业消除环保隐患,其中为多家企业提出了废气收集方面的建议。
  同时,2014年开始,三水对铝型材行业进行改燃,从燃煤、重油到使用清洁的天然气。至去年10月底,三水47家铝型材企业已全部完成熔铸炉改燃。近年来,不断提升陶瓷企业废气排放标准,目前深化整治已基本完成。
  今年5月开始,“三水蓝”保卫战正式打响,出台了《三水区大气强化治理专项行动方案》,并成立三水区大气强化治理专项行动工作领导小组,区主要领导双挂帅,区委书记黄福洪,区委副书记、区长胡学骏一同担任组长,18个职能部门主要领导,以及7个镇街党委书记、镇长兼任领导小组成员,“阵容豪华”。“以铁的手腕推进环境污染整治,始终保持高压态势。”胡学骏强调,对符合环保政策的企业该整改的整改,该关停的关停,让环境违法行为无所遁形。
  “三水蓝”保卫战行动以来,全区环保、住建、城管、公安等多部门联动,区镇密切互动,检查建筑工地、餐饮油烟、露天焚烧、工业企业等大气污染源,依法对一批未落实大气污染防治措施的工业企业、餐饮食肆和建筑工地进行查处整改,在社会上引起了较大的反响,震慑了不落实大气污染防治措施的企业、工地和餐饮企业,对改善空气质量起到积极的作用。
  碧水蓝天,一样都不能少。在“三水蓝”保卫战打响的同时,三水的内河涌治理并未止步:2014年,积极开展河涌综合整治,落实“一河一策”,实施河道清淤、补水调水,开展大棉涌、大塱涡涌、左岸涌水质改善工程;2015年,开展河涌流域工业水污染整治行动。全面清查首批7个重点河涌流域违法生产、排污破坏水体的企业,关闭或搬迁企业97家,进一步降低周边排污工业企业对流域水质的潜在风险;2016年,推进水环境综合整治,试水“河长制”。
  今年,河涌整治成为三水区政府工作的重中之重。河长制全面推行,三水区河长制工作由区委书记挂帅,担任领导小组组长和区级总河长,区长任领导小组常务副组长和区级副总河长,领导小组下设办公室,挂靠在区国土城建和水务局。河长制工作设定了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、文兴”的总体目标,明晰了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任体系,确定了总河长是河长制的第一责任人,各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人。
  三水辖区内共有204条河流和32个湖库,共设区级河长9人,镇级河长119人,村级河长114人。三水区以河长制为抓手,以广佛跨界河涌污染整治为切入点,坚持以水质达标为目标,因河施策,水岸同治,从生活源、农业源、工业源和河涌内源多方面着手,严控污染源头,挂图作战,真抓实治。
  特色小镇
  城市激发新活力
  便捷的现代立体化交通、绿色环保生态塑造三水城市发展新形象。而镇街是三水发展的主战场,镇街如何发展为三水城市价值贡献力量?特色小镇和古村活化成为近几年的新方向。
  今年8月初,佛山市召开特色小镇建设工作会议。会上,佛山正式公布首批15个市级特色小镇创建名单,其中三水占3个席位,分别为西南水都小镇、白坭文创小镇、乐平广府印象小镇。
  目前,水都小镇内(水都基地)已集聚各类企业68家,在食品饮料行业中形成了“航母级”的企业集聚,形成了覆盖饮料食品制造、包装、研发创意等环节完善的产业链。未来,水都小镇是以产业为基、文化为魂、旅游为体的生态化、智慧型特色小镇,创建食品饮料产业创新升级示范园区、“城产人文”融合发展的特色小镇和以水文化为核心特色景区。
  白坭文创古镇以底蕴深厚的岭南古镇村落、得天独厚的西江资源、丰富的江岛河涌及田园农庄风貌为基础,兼具现代化都市型产业载体、岭南特色商业街区形态。白坭镇计划于2017年至2020年间共投入72.6亿元,用于文化旅游核心项目、旅游公共服务设施、产业创新升级、旧村活化改造和配套商业社区、市政交通工程项目建设。
  今年,乐平镇提出用四年时间、分三期建设总面积约4平方公里的广府小镇。广府印象小镇将不仅致力建设成为文化旅游产业的集聚区域,还将打造成集聚科技创新、人才团队服务、2.5产业、民生服务、制度创新等元素的发展载体。
  目前三水提出了10个特色小镇建设的目标,除了上述3个特色小镇,还有西南河口古镇、云东海美湖小镇、科创小镇、乐平创智小镇、芦苞胥江古镇、大塘美妆小镇和南山富硒小镇。这10个特色小镇,几乎都与当地产业特点、文史底蕴或生态禀赋结合紧密,且规划面积普遍处于2~6平方公里,虎虎生威,未来大有看头。
  “特色小镇的建设和发展是推动三水镇街发展的重要载体,是镇街催生原有产业和资源内生动力,培育新业态,发展新经济,激活新动力,推进城镇化建设,引领新农村建设,加快人口集聚的新路径。”黄福洪的一番话,显示出三水对特色小镇对城镇未来发展作用的深切期望。
  镇街是三水发展主战场,而村落则是三水城市的细胞。2014年,佛山市推出城市升级两年延伸行动计划,计划在两年内分两批完成30个古村落的活化升级工作,将城市升级向乡村延伸,城市活力向乡村辐射,城市资源向乡村流转。芦苞长岐村、乐平大旗头村和白坭祠巷村被入选首批活化村落。
  三水长岐村素有“长寿村”之称,然而随着城市的发展,村落逐渐凋零,村貌也被现代化改建。活化升级工作开展以来,长岐村以文化开路,通过对古村落环境再造、古建筑保护和文化环境营造,唤醒了原生态文化,引来国内收视率颇高的大型户外电视节目落地,声名鹊起之时也带来大批游客。“现在村里不止环境变好了,活动也多了,比以前热闹多了。很多村民都可以做点小生意赚钱。”长岐村村民蔡少芬开心地说,村里越来越好,知名度也提升了,和别人说自己是长岐人,都有一种自豪感。
  2015年,大旗头古村被列入佛山市30个特色古村落宜居示范与活化升级项目。乐平镇从外围景观提升、古屋群修葺维护、丰富经济文化内涵等三大方面着手,投入7000多万元实施大旗头古村活化升级,致力将其打造成为古村文化创意旅游区。
  而位于白坭的祠巷村,则将抓住乡村灵魂,重塑乡土特色资源,作为古村活化的关键所在。村中陈氏大宗祠是佛山规模最大传统祠堂之一,各方共斥资1000万元,共同修葺、建设这座有500年历史的大宗祠,作为祠巷村的文化活动中心。同时,祠巷村打造陈氏大宗祠传统宗族文化展馆,为岭南文化研究提供优质的素材。在新的历史背景下,陈氏大宗祠也被赋予了更多的内涵。目前该宗祠已经建设“两阵地、三中心”,即基层党建新阵地、社会组织孵化新阵地、村民议事决策中心、乡村文化活动中心和文明社区教化中心,激发乡土活力。
  根据计划,三水将继续实施百村升级行动计划,推进古村落活化,启动白坭镇岗头村等古村落活化工程。如白坭将全面启动冈头古村活化规划设计,充分挖掘和整合历史文化资源,打响以海天书屋、梁士诒墓园、冈头人民会堂为重点的文化旅游线路。

(责任编辑:苏结华)

  • 【治国理政新实践·贵州篇】军民融合:探寻

    “十三五”期间,全省军民融合产业工业总产值年均增速达18%以上。

    2017年07月20日 19:47 | 来源:当代先锋网

  • 南方时论:加快建立军民融合创新体系

    习主席的重要讲话,聚焦军民融合,突出科技创新,对全国各地深入实施军民融合发展战略和创新驱动发展战略具有十分重要的指导意义。军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,

    2017年03月13日 09:30 | 来源:南方日报

  • 广东媒体融合发展创新突破元年

    2016年11月7日上午,南方财经全媒体集团揭牌仪式在广州举行。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,副省长蓝佛安,省政协副主席温兰子等出席揭牌仪式。

    2017年03月11日 21:11 | 来源:南方网

  • 刘奇葆:推进媒体深度融合 打造新型主流媒

    推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。

    2017年01月11日 11:27 | 来源:人民网-人民日报