白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

白坭文创古镇:激发镇域发展的新变量

来源:佛山日报 时间:2017-08-24 09:29
  
  岗头村古建筑众多,同时拥有梁士诒故居等历史文化资源。/佛山日报记者杨立韵摄
  白坭正加快对粮仓片区的开发。/佛山日报记者杨立韵摄
  陈氏大宗祠成为当地文化活动中心。(资料图片)
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵通讯员房国辉报道:在全市首批特色小镇建设版图中,白坭镇将依靠15公里西江河岸线建设文创古镇。
  历史上,白坭因为背靠西江航运经济带而有“西江第一大港”之誉,繁荣的商业又反哺了璀璨的文化,明清两代,白坭一地文风蔚然,进士、举人数量独占三水半壁江山。
  白坭要打造文创古镇,正是其先天禀赋使然。追溯到20多年前,白坭紧抓广佛地区的第一次产业转移机遇,奠定了实体经济基础,这为白坭全力打造一座以文化创意、文化旅游、创意农业为主导产业,“文创+田园+风俗”的创新型岭南文旅特色小镇,有了物质、文化和生态的多重支撑。
  但如何通过文创古镇建设,推动“城产人文”更好地融合,激发镇域发展新变量,仍然需要白坭不断创新和探索。
  文化为核
  打造西江边上的文化明珠
  西江流域的西樵山素有岭南文化的灯塔之誉,白坭位于西樵山上游数十公里,早在4000多年前就有先民刀耕火种痕迹的贝丘遗址,这是白坭背靠西江打造文创古镇最大的先天禀赋。
  文化元素聚合,方能释放最大的化学动能。在白坭,进士、举人人数占三水半壁江山的进士文化、60多家明清风格的古祠堂、击水扬波散发农耕文化余温的龙舟文化……这些散发着岭南文化气息的古建筑与古民俗,每一样都有着独特的魅力和神秘光环。
  白坭镇镇长何海虹说,白坭打造文创古镇,就是要将这些文化元素整合成独具岭南文化魅力的文化IP,将其作为特色小镇建设主导的创意产业,打造一个生态、生活、生产“三生融合”的体系,最终形成文化旅游产业社区四位一体的特色小镇。
  一座没有以历史文化为纽带作为公共记忆的城市,只是一个石屎森林砌成的孤岛。特色小镇的建设不是闭门造车,更不是为了孤芳自赏,而是瞄准粤港澳大湾区建设的风口,打出“最西江”的文化IP。换而言之,特色小镇的发展,最终是为了促进“城产人文”的更好融合。
  目前,白坭镇特色小镇建设的整体概念规划已进入文本编制阶段,位于核心区域的邓氏宗祠及周边商业街片区正在编制保护和提升的规划设计,邓氏宗祠修缮工程、粮仓片区修缮创意建筑及文创古镇出入口景观工程正在编制可行性研究报告。
  “我们有历史,有故事,有文化,特别是长达15公里的西江河岸线,这是我们独有的资源。文创古镇应该能体现出三水的水文化特色。”何海虹说。
  乡贤文化也是岭南文化的一个重要体现。历史上,皇权不下县,县下是宗族。因袭于此,开放包容的岭南文化历来有着强大的乡绅自治基因和土壤。这样的文化沉淀,是当下基层善治改革的重要助力,白坭要建设岭南文化特色的佛山文创古镇,并得到当地这个群体的积极响应,这也使得白坭在众多特色小镇当中别树一帜。
  今年,白坭将美丽文明村居建设融入到古村活化和特色小镇建设当中,由此推动乡村的现代化。在祠巷村,一批“退而不休”的陈氏族人不顾年老,硬是把始建于明朝的一座祠堂恢复重建,将其打造成为进士文化的民间博物馆。何海虹说,文化认同是特色小镇建设最大的纽带,这有助于佛山文创古镇走出镇域局限,在社会上形成一定影响力的文化IP,接下来,白坭还将引入更多的社会资本参与特色小镇建设。
  “我们会引入更加多的社会资本参与,我们每个村都有一个乡贤慈善会,涉及到美丽文明村居建设的,他们都很热心,如陈氏大宗祠每年搞活动都是他们自己筹钱。”何海虹补充道。
  时不我待
  拥抱大湾区战略机遇
  在三水,入选全市首批特色小镇的还有乐平广府小镇和西南水都小镇,他们也在竞相发力;而放眼全市,则有北滘、西樵等“强敌环伺”。如何在强手如林的特色小镇创建大潮中,白坭的文创小镇独辟蹊径,走出自己的路子。
  以生态禀赋、文化底蕴及产业基础为依托,白坭将特色小镇建设定位为“西江边的文化明珠,粤港澳的创意港湾”,提出按照“古镇为体、文化为核、创意为魂、四位一体”的发展理念和创建思路,打造成为集“文化、旅游、创意、商务、生活”多功能为一体的创新型岭南文旅小镇。根据规划,佛山文创古镇位于白坭镇西北部,东至佛山一环西拓北环段,南至进港大道,北至横四路,西至西江河畔,总用地5.4平方公里。
  文创古镇将构建“一心两轴三区”的空间格局。据悉,“一心”是指文化创意及综合服务中心;“两轴”是指田园风光游赏轴和文化休闲体验轴;“三区”是指古韵风情体验区(传统文化展示)、湿地生态休闲区(龙舟文化展示)和田园生活体验区(农业公园);长远来看,特色小镇还将辐射带动梁士诒名人故居(岗头古村活化)等镇内旅游景点发展,逐步打造全域景区。
  这是将特色小镇建设与城市长远发展规划相结合的一次尝试。根据这张蓝图,白坭将最终形成北、中、南部协同发展的格局,以“城产人文”的更好融合而推动镇域发展。
  这也是白坭以特色小镇建设为跳板,拥抱粤港澳大湾区风口的一次实践。
  白坭镇相关负责人表示,建设文创古镇,是白坭镇委审时度势作出的重大战略创新,是一条极具特色的城市发展道路,为白坭发展指明新方向、开辟新路径。以入围佛山首批特色小镇为契机,白坭提出“一年成势、两年成形、三年成功”的目标,全面推进佛山文创古镇建设,力争打造成为该镇下一轮产业、城市升级的新增长极。
  细细研看白坭的地理区位,尤能感受到这样的迫切感和倒逼感。
  白坭对外交通便捷、四通八达,拥有“水、陆、空、铁”立体交通网络体系。分别可以40分钟通达广州白云机场、30分钟通达新规划的珠三角新干线机场;西二环高速、广三高速、广肇高速、广明高速在周边汇聚;佛山文创古镇位居佛山一环西拓南环段以及北环段交汇的重要节点,未来规划将向东连接桂丹路、西连至肇庆的跨西江特大桥; 随着佛山一环西拓的建成,白坭将更快捷地融入佛山30分钟都市圈。文创古镇将与一环西拓沿线上的水都基地、佛山国家高新区、狮山大学城、中德工业服务区等大佛山产业发展重点片区和创新创业高地,形成产业发展协同、创新资源共享的格局。
  在享受区域资源外溢方面,白坭位居大佛山地区“一城、两廊、三片”旅游产业空间格局中的云东海—西南片区与水上旅游休闲廊的交汇的节点位置,同样占尽地利。
  白坭毗邻西樵、丹灶、三水新城等旅游镇街,包括西樵山、国艺影视城、康有为纪念馆、仙湖度假区、三水森林公园、三水荷花世界等知名文化旅游景点,可以为佛山文创古镇发展文化旅游产业、导入游客资源、共享旅游设施配套提供便利。
  正是基于这样的研判,本月内,白坭镇重新成立文创古镇建设领导小组,由镇委书记亲自挂帅,下设包括规划设计、产业培育及项目招商、工程建设、田园综合体建设、征地拆迁及美丽文明村居、古村活化建设组等6个专项工作小组,通过将工作责任落实到人,进一步完善实施方案,全力拥抱粤港澳大湾区建设。
  立足全局
  激发镇域发展的新变量
  对于白坭长远发展而言,特色小镇建设只是其中的一个命题。如何通过佛山文创古镇的建设,带动白坭北部、中部和南部的全域发展,同时提升新型城镇化水平、推动美丽乡村示范点建设,打造三水南部城市副中心、建设“美丽中国”的“白坭样本”,这才是布局的关键所在。
  从地图上看,面积60多平方公里的白坭镇成带状分布,且按北中南分成三个村(居)委会。北部的富景社区是中心城区所在,拥有陈氏大宗祠、粮仓等历史建筑,也是“文创古镇”的主体所在;中部的周村村委会则集中了全镇一半以上的工业项目,是白坭实体经济发展的动能所在,同时为创意产业发展提供足够载体;南部的岗头片区则以农业发展为主,拥有西江沿岸旖旎的田园与江滩风光,田连阡陌的现代农业园和连片古屋群的岗头村。
  白坭镇相关负责人说,在白坭“文创古镇”的设计蓝图中,将通过构建“一心两轴三区”的空间格局,最终辐射带动梁士诒名人故居(岗头古村活化)等镇内旅游景点发展,逐步打造全域景区。
  不过,这样横跨15公里地域距离,囊括生态观光、民俗展示、田园体验等的全域发展设想,有没有足够的现实支撑,使之免为空中楼阁,同时避免成为摊大饼式的城市扩张?
  答案是肯定的。这从今年初当地举行的一场徒步活动可以窥探一二。今年1月1日,白坭举办了一场题为“三水再出发·西江古镇行”的徒步活动。活动以西江公园作为起点,途经陈氏大宗祠、樵桑联围、波子角、梁士诒生祠、岗头人民大会堂、岗头文化楼等标志性地点,15公里的行程串联起了白坭镇的城市建设与人文景观。
  徒步活动最终吸引超过2万名来自广佛地区的市民参加,“用脚步丈量母亲河所滋养的一方水土,探寻这个西江古镇的生态与文脉。”这是许多徒步者所发出的心声,也直接说明现代都市文明对于生态文明与历史文化乡愁的呼唤与追寻。
  “建设佛山文创古镇,也是白坭镇由单一的工业重镇跨入实体经济与‘文旅商 ’携手并进的全新阶段,助力‘城产人文 ’融合发展的重要拐点。”白坭镇委书记林建新表示,文创古镇的建设将瞄准4A级以上景区标准来建设和打造。
  同时林建新指出,白坭文创古镇建设,最重要的是突出文化内涵,同时与创新创业孵化结合,激发镇域发展的新潜能、新变量,支撑白坭新发展。日后,该特色小镇将通过规划建设文化创意旅游、休闲娱乐旅游、国际会议会展、总部商务交流、国际交流创新、创新创业孵化、配套居住生活等丰富的商业、文化、旅游、居住业态和项目,推动白坭镇经济结构调整、产业提质增效,促进“城产人文”四位一体、“生态、生产、生活”三生融合发展。
  (文/佛山日报记者杨立韵通讯员房国辉)
  记者手记
  延续农耕文化的余温
  在厚厚的一叠设计蓝图中,窥探一个特色小镇将来的雏形,其实不太容易。
  但是当行走在白坭,敦实质朴的民风、旖旎动人的江河风光、雕梁画栋的明清老建筑……尤其是传承着农耕文化脉搏的民俗活动如龙舟、南狮、疍家咸水歌,这些实实在在的生态风光与民俗文化,又着实使人感受到这座背靠西江河域而生、而荣的古镇,它的历史余温与文化传承,竟如此绵长。
  在佛山,以文旅为主题打造特色小镇的,并不只有白坭。特色小镇建设,也早已超出产业这一经济范畴。
  固然,白坭是有着扎实的实体经济基础。上世纪90年代,白坭在区内率先完成了工业化的起步,积累下殷实的家底。2016年,全镇实现地区生产总值145.9亿元,规模以上工业总产值约500亿元,二产占比达87.4%。
  而且,白坭更有着深厚的文化传承。由于地理上的便利,白坭很早就受西樵山文化的洗礼,民风既有深厚的传统文化基因,又有着敢为人先的进取精神。近几年来,白坭也一直是三水农村改革、外来人员融入社区等开创性命题的试验田,并屡屡交出优异答卷。
  一个地方要有故事才会动人。如湘西世界的翠翠,如史铁生笔下遥远的清平湾。历史上的白坭,有北洋政府总理梁士诒等名人,也有通天埠龙舟赛这样的民俗盛会,这都是白坭打造文创古镇的要素所在。
  这些历史记忆讲述得好了,那就成为这个地方的故事,它的传奇。最终衍生成为大众所熟悉的公共记忆,成为这轮特色小镇建设大潮中的三水故事、佛山故事,也是一个农耕民族有关河域记忆的遥远的余温。
  (文/ 佛山日报记者杨立韵)

(责任编辑:苏结华)