白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

如果及早干预 九成高危儿可恢复正常

来源:佛山日报 时间:2017-08-25 10:16
  
  昨日,一位家长抱着宝宝认真听科学育儿讲座。/佛山日报记者陈慧敏摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 实习生麦晓敏 通讯员刘新萍报道:宝宝4个月大还不会吮吸手指?请及时就医。昨日,三水区妇幼保健院科学育儿讲座今年第三次走进白坭镇,约50名宝宝免费接受智能评估筛查。医生提醒,及早干预,九成高危儿可恢复正常。
  昨日上午,家长们抱着宝宝来到白坭镇社区卫生服务中心,听区妇幼保健院儿科主治医师、保健科负责人骆志红讲授婴幼儿的神经精神发育、高危儿管理等内容。训导师还通过识别神经、肌肉及感觉系统,为宝宝开展评估。
  2个月前,26岁的吴小姐诞下一对双胞胎儿子。怀孕时就开始学习科学育儿知识的她,这一次还带上丈夫、家婆一起来听课。经评估,儿子朗朗的视力发育不太好。训导师告诉她,婴儿对红色特别感兴趣,可在孩子面前晃动红色小球进行锻炼。“这类科普活动很有意义,让更多家长知道如何正确育儿。”吴小姐说。
  骆志红特别提醒,当发现宝宝异常于别的宝宝时,例如满月后不能竖起头,4个月仍不会吮吸手指,6个月扶立时足跟不能落地,7个月不能说出“爸爸”、“妈妈”,8个月不能独坐等,都要及早到医院进行评估。
  出现上述异常,大都受高危因素影响,包括16岁以下和40岁以上分娩等胎儿期因素,早产、巨大胎儿等新生儿期因素。这些因素或导致脑瘫、智障的严重后果。但家长也不必太过担心,骆志红说,只要及早干预,九成高危儿可恢复正常。
  “比起前几年,现在的家长更加注重科学养育孩子,发现一点异常,都会及时来咨询。”白坭镇社区卫生服务中心医生陈彬说,自三水建立起以区妇幼保健院为龙头、各镇街医疗卫生机构为网点的三水区科学育儿指导、初生婴儿早期发育阶段干预网络以来,居民的科学育儿意识有了很大的提高。

(责任编辑:苏结华)