白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

白坭企业陶瓷砖压模成型系统国内首创

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-05 11:15
  佛山新闻网讯 近日,佛山市公布了2016年佛山市科学技术奖项目名单,白坭企业佛山市新鹏工业服务有限公司(下面简称“新鹏工业”)拿到专利优秀奖。
  今年8月,2016年佛山市科学技术奖项目名单出炉,新鹏工业的“活动顶针式排气模具”项目拿到专利优秀奖。“这个系统也叫高效低碳成型系统,可以有效地解决传统陶瓷模具排气效率低的问题。”新鹏工业董事长周文鹏指着眼前的活动顶针式排气模具说。
  
新鹏工业生产车间
  周董事长介绍说,传统的的陶瓷模具采取的方式是自然排气,陶瓷成型时需要从模具四边排出内部三分之二的气体,但是这种自然排气的方式经常因为排气不足,导致陶瓷板出现分层、夹层、开裂等状况,而且成型速度慢,成品率低,这个老问题困扰了陶瓷行业几十年。
  
高效低碳成型系统压模的产品
  目前,国内80%的一线陶瓷品牌比如蒙娜丽莎、东鹏瓷砖等都在用这套系统,这套系统使部分企业陶瓷板的成品率从以前的60%上升到了90%以上。成品速度也从传统模型的一分钟一片多一点砖,上升到了一分钟四片砖。“虽然这套设备的价格不低,但是综合成品率来考量,其实使用这套设备是节约了成本的,”周董事长说。
  高效低碳成型系统由三部分组成,分别是控制闭环系统、排气系统和排气模芯,排气系统上有大量排列整齐的排气孔,这些排气孔最大的特点是采取顶针活动的办法来排气。通过控制闭环系统的操作,顶针会上下浮动完成排气。这些看起来平凡的顶针,却是高效低碳成型系统顺利排气,防止泥沙堵塞排气孔的关键。
  
运作中的顶针
  佛山市新鹏工业服务有限公司1992年成立,经历了20余年的发展,现在是国家高新技术企业。刚开始的时候,新鹏工业也是生产普通的陶瓷模具。随着时间的推移,行业竞争越来越激烈,新鹏工业认识到,想要有更好地发展必须要创新,要有属于自己的技术。
  意识到这一点之后,新鹏工业以项目为基础,问题为导向,由老工程师带队,组建研究团队。“高效低碳成型系统”项目是从2010年开始立项的,经过了两年的时间做出了样机并进行试验。刚开始试验并不是很成功,试验一两分钟系统就无法继续运行了。经过研发团队的不懈努力与精益求精,最终用了三年时间,国内首台“高效低碳成型系统”问世。虽然看上去外表低调,但是这套系统同时拥有13个发明专利。
  
高效低碳成型系统
  除了“高效低碳成型系统”项目外,新鹏工业的核心项目还有两个,分别是“智能等静压”项目,利用该技术生产的瓷砖,能够大幅降低磨边量甚至达到不磨边;“陶瓷板模具”项目,利用该技术再配合国内的压机,能够生产出大型的陶瓷板。目前,“智能等静压”项目和“高效低碳成型系统”项目一样,拥有多个发明专利。
  新鹏工业发展稳定,与国内多家一线陶瓷品牌均有合作。周董事长表示,往后公司的祈愿是往标准化发展,把研发、组装、销售有机结合起来,把公司提上更高的层次。
  
新鹏工业的专利证书
  近年来,三水区大力推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主知识产权体系建设,修订完善专利资助办法,出台并落实多项工作措施,实现专利从数量向质量跨越。今年,还深化实施创新驱动核心战略,出台了扶持实体经济“二十条”政策,在科研平台建设、科技创新等方面都有相对应的资金扶持,引导企业加大研发投入,为发展增添新动力。

(责任编辑:苏结华)