白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

白坭岗头村入围全国文明村镇候选名单

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-30 09:52
  佛山新闻网讯 近日,中央文明办公示第五届全国文明村镇候选名单,佛山有4个入围。入围的镇为:南海区里水镇。三个入围村是:三水区白坭镇岗头村、禅城区南庄镇紫南村、顺德区杏坛镇逢简村。
  在三水,有这样一条村,不止空气清新、田园烂漫,更多的是深厚的历史和道不尽的古老故事。它就像一杯苦丁茶,香气不哗众取宠,却能在细细品味后感受独特的回甘——它就是白坭镇岗头村。下面,请跟随发布君走进岗头村,看一看这个美丽乡村的独特魅力。
  古韵桃源岗头村
  你听过“先有岗头后有三水”吗?岗头村全村人口五千多,是白坭镇规模最大、保存最好的古村落,保留了以明、清及民国三个时期为主的青砖石脚屋及“镬耳屋”建筑群落。
  一进村,只见依山傍水,各坊民宅环塘而建,冈峦毓秀,环抱村庄,村内和村前各有一片水塘,名作“月池”和“海池”,寓意以水为财,作消防取水之用。
  村内纵横交错的小巷,历经岁月沧桑,人来畜往,每一块石头都被磨得细腻光滑锃锃发亮。鸡犬之声相闻,邻里朝夕往来,生生不息,给人一种诗情画意的感觉。
  岗头人民会堂
  出了人民会堂,转进特色集贸古道,时至今日,这里依然保持着逢369赶圩的习惯。
  平日里岗头村静悄悄的。老者低头读报,村口的黄狗,野鸡依旧在村口发呆,仿佛千年前的模样。不远处的树叶沙沙作响,你甚至可以听见时间划过的声音。 
  昔日辉煌勋爵府
  梁士诒故居——1913年始建至今的勋爵府,尽管历经百年风雨洗礼,但仍能从苍凉的一砖一瓦中感受到昔日的辉煌。
  梁士诒生祠又称为“海天书屋”。梁公是位好书之人,其藏书之多可用“鄴架琳琅森秘籍,柯亭风月憶清曹”来形容。只可惜梁公的藏书在文革时被烧毁殆尽,一本都不曾保留。
  五彩的西洋琉璃是当时梁士诒专程从法国带回来的,这在当时可是稀奇玩意。院子里的树原先也是当时从法兰西带回的。长到现在,已经是棵老树了。
  梁士诒带给乡亲的并非只有这些新奇玩意儿,还有1910年捐建的岗头职业学校。
  梁士诒捐建的岗头职业学校旧址。
  除了岗头职业学校之外,梁士诒还与其父亲创办了岗头小学。岗头小学是促使岗头村文明开化的一大举措。在那个年代,方圆几里,只有这里有学校教文化。后来很多当年的学生赴香港或南洋继续发展,得功归于这所学校。
  梁士诒墓也位于岗头村,石牌坊阳面刻名书法家叶恭绰所书“梁氏佳城”,阴面刻段祺瑞所题“将相联辉”。繁花落尽君辞去,飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流,草木也知愁,韶华竟白头。
  古为今用岗头村
  说到文化,岗头村里三个文化活动——武术、龙舟和醒狮由来已久,如今仍相对完好保存下来。而且,还不断推陈出新。
  古村活化,先活文化。2017年,白坭将大力建设美丽文明村居,全面启动岗头古村活化规划设计,充分挖掘和整合历史文化资源,打响以海天书屋、梁士诒墓园、岗头人民会堂为重点的文化旅游线路。
  曾在岗头村举办的艺术展。
  今年1月21日,白坭岗头村首届文化艺术节《乡土》正式拉开帷幕,将岗头村的历史文化和现代艺术相结合,展示其优美环境和悠久的历史文化底蕴。
  来源 | 佛山新闻网、珠江时报、三水区文明办、白坭镇宣文办、岗头村、白坭发布

(责任编辑:苏结华)