芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

转型促跨越实干创未来 芦苞蓝图绘就

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-15 14:35
  佛山新闻网讯 8月11日,区委宣传部组织南方日报、南方都市报、佛山日报、佛山电视台三水分台、佛山电台三水分台等媒体记者到芦苞镇开展“学习贯彻省党代会精神 迎接十九大胜利召开”专题采访活动,与记者朋友一起座谈探讨芦苞未来的发展。
  近年来,芦苞坚持把发展作为第一要务,坚持以增量带动结构优化,以创新促进产业升级,同步做好增量拓展和存量优化两篇文章,全镇经济社会呈现了蓄势待发的发展态势。
  这五年
  (一)经济实力大幅增强。
  今年上半年,全镇实现地区生产总值40.54亿元,同比增长8.2%;规模以上工业总产值155.91亿元,同比增长8.3%;固定资产投入33.86亿元,同比增长17.9%;税收入库2.05亿元,同比增长26.9%。各项经济指标实现高开稳走,其中税收入库有望首次突破4亿元。
  (二)产业结构不断优化
  园区产业由原来的建材、陶瓷等传统产业,逐步向包装材料、机械设备、电商物流等先进制造产业过渡。全镇先进装备制造业税收占比由2014年的11.56%提升至20.67%,陶瓷建材等传统行业则由52.74%压缩至45.75%。
  博得精工、家家卫浴、普洛斯物流、迪生钢构、晟美包装等一批中小企业的强势崛起成为中坚力量,抗风险能力有效增强。
  (三)企业核心竞争力逐步形成。
  “十二五”期间,芦苞积极响应国家“去产能”的战略部署,全镇淘汰低效落后企业共25家,新增清洁生产企业14家,单位产值能耗年均下降5.34%。大力推动科技创新,科研经费支出占国民生产总值比重由2011年1.9%提升至2.6%。目前,全镇规上企业63家,完成备案登记13家,并培育有博德精工等市级工程中心5家、荣高门业等区级工程中心6家、科艺普等高新技术企业6家。“十二五”期间,全镇发明专利申请量289件,授权量121件。
  (四)城镇发展框架强势拉伸。
  “一河两岸,东西互联”格局渐趋成型。改建芦苞一桥、独树岗大桥,提升芦苞大道、芦湖路等主干道路,肇花高速公路按时建成通车,芦苞东西两岸逐步驶入珠三角高速版图。
  高质量完成长岐古村活化,在全市首批古村特色活化升级验收中位居第一。
  全面整治白土涌等河涌达23公里,改造低效林1100多亩,建成森林家园示范村21条,新增绿化面积50万平方米,成为全区首个获得“国家级生态乡镇”的镇(街)。
  经过近年来的打基础,芦苞的产业、城建或是社会民生均迎来突破发展的关键期。下来,芦苞将以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,全面贯彻落实省第十二次党代会精神,紧紧抓住粤港澳大湾区的战略机遇,积极融入“一环创新圈”,构建开放型经济新格局。
  (一)实施产业提质行动。
  1
  谋划3000亩发展新空间,推动产业扩容。
  在塘西大道规划新辟3000亩土地奠基建设先进装备制造业园区。制定新辟工业园区产业发展规划,加大“五通一平”基础建设投入,首期全力推进已纳入规模的约400亩土地平整工作。落实“低效出清”行动,开展工业园区D区高压线迁改。同时着力盘活现有园区1000亩闲置土地和厂房资源,加快落后产能的淘汰与退出,为产业转型升级腾出广阔空间。
  2
  转变招商思路,打造品质高端产业园区。
  聚焦先进装备制造业发展大方向,实施“揽大树”行动,首批力争引进2—3大型装备制造企业或带动性强的旗舰型项目。重点探索通过产业链招商、中介招商、载体招商等手段,加强与深圳、广州的创新资源、项目资源、人才资源的链接,实现招商方式从“单体向平台、项目向产业链”的根本性转变,放大优质产业集群效应。
  3
  对标港深澳机制体制,提升服务效率。
  深入探索“放管服”的芦苞经验,落实支持实体经济发展“二十条”及孵化器建设、高层次人才引进等系列政策措施,营造良好的政策支撑环境,吸引相关产业优质项目和高端人才集聚发展,引导“人流、物流、资金流、信息流”四要素在芦苞全面融合发展。
  4
  培育与淘汰双抓手,推动现有产业提档升级。
  对具备发展潜力的优质企业,要加快智能机器人推广应用,提高制造业自动化水平,不断提升企业核心竞争力。例如,迪生钢构、晟美包装逐步成为我镇的支柱企业。对部分高耗能低效企业或僵死企业,要结合环保要求,大力淘汰或转移。
  (二)实施城市扩容行动。重点抓好“一涌两镇”的建设工作。

  一涌”是指芦苞涌,“两镇”是指“时尚文旅小镇”和“胥江古镇”。
  芦苞涌西连北江、祖庙,东接长岐,奥特莱斯、独树岗、长岐、温泉等沿岸分布,是芦苞的命脉,也是“小广州”与“大广州”的连接线。
  近年来,芦苞镇通过实施芦苞涌美化、绿化、亮化提升工程,两岸风景宜人,成为芦苞的价值洼地。下来,进一步加大芦苞涌的清淤疏浚和两岸景观提升工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,同步开发“时尚文旅小镇”和“胥江古镇”,带动芦苞城市的价值回归。
  时尚文旅小镇是芦苞未来城市的新梦想,也是承载芦苞新一轮发展的重要平台。
  接下来,芦苞要凭借新昌奥特莱斯全面开业为契机,做好新城镇中心的城市配套和项目引进的核心工作。加强现代服务业对城市人气的带动作用,并借机做好文旅产业的融合,延伸芦苞文旅链条。
  实施新一轮交通“大会战”。统筹推进以芦花线为主轴的交通建设,形成“一横三纵”的交通路网。加速万科、新昌、恒福等近100万平方米商住建筑建设,同步推进片区污水处理厂提标改造,配建优质公办幼儿园、中心小学等,拉开“时尚文旅小镇”的发展格局,打造集合创新创业、休闲旅游、人文宜居的芦苞新城市中心。
  胥江古镇是芦苞的历史文化街区。下来,计划按照“保育、活化”的原则,对芦苞老街区保育活化利用。
  其中,镇中区域,位于芦苞旧影院地块,作为具有时代特色功能的建筑,已列为芦苞镇重点保护与活化利用的对象,本片区拟打造成为大型超市、城区公共空间综合体、文化创意园、主体展览馆。
  旧街区地域,则从明清至民国时期,为芦苞墟最繁华地段,商铺林立,商贾如潮。现状为抗战结束后重生及新中国成立后更新,古朴风貌依旧,本片区拟开展保护、活化、利用。
  华山片区,则参照岭南新天地的模式进行全面提升。通过整合胥江祖庙营运权,建设以“禅修、养生”为主的特色景区。
  接下来,跟着小编通过采访来更了解这次的会议吧!
  1
  佛山电视台三水分台记者:芦苞旅游资源挺多的,在串联发展发面的想法是怎样呢?
  芦苞镇委书记李伟锚:一是要在服务机制上整合。去年,芦苞镇成立了旅游饮食协会,这有利于资源的统筹。下来,要通过政府搭台,在不同季节、不同主题、在不同景区举办一系列活动,争取打造1-2个品牌活动,为三产发展积聚人气,推动镇内的旅游资源联动发展。二是要在空间布局上加强合作。重点抓住“一涌两镇”,充分利用好芦苞涌,将沿岸的旅游景点串联起来。
  2
  南方日报记者:芦苞产业的发展有什么计划?
  芦苞镇委书记李伟锚:载体是承接湾区优质产业的前提条件,也是芦苞当前亟待解决的发展问题。下来,芦苞要充分开发利用好塘西大道这条“经济走廊”,在紧与乐平接壤的位置开辟一个3000亩左右的精品工业园区,主动承接佛高区及大湾区的优质产业辐射,大力发展先进装备制造业,打造芦苞产业经济的新起点、新动力、新引擎。
  3
  佛山新闻网记者:芦苞在吸引人才、留住人才方面有什么计划?
  芦苞镇委书记李伟锚:人才要落户,重点仍是三个方面。一是就业环境,要继续通过发展产业,吸引优秀企业,为专业人才提供优质的就业岗位和就业环境。二是居住环境,主要是优质教育、医疗等方面的配套。医疗方面,目前芦苞引入了中医馆,同方芦苞医院通过改造,服务水平得到有效提升,二级甲等的众泰医院也预计在年内开业运营。教育方面,芦苞重点在优质幼儿园、小学方面发力,包括正谋划学位扩容以及引入优质办学机构等。三是生活配套,包括娱乐、休闲等方面的配套。目前,我们也正将这方面的内涵融入到“一涌两镇”的规划当中,力争进一步丰富当地群众的生活。

(责任编辑:苏结华)

  • 南海区发布5份产业政策文件 助力新经济

    QQ截图20170904091039.jpg

    这一次的竞争舞台上,南海“五指并拢”,打出产业转型升级的“组合拳”,立足当下,推动产业的转型升级,提早布局,发展新经济。

    2017年09月04日 08:59 | 来源:珠江时报

  • 中国质量认证中心专家对高明开展调研

    s_156680_126616_副本.jpg

    记者昨日从区市场监管局获悉,日前该部门专门邀请了中国质量认证中心(CQC)副主任彭凯到高明区进行项目指导和经验分享,并实地参观调研高明区人造石英石产业。

    2017年08月23日 09:19 | 来源:佛山日报

  • 高明调研“众塑联”产业平台推进情况

    t010395de8af679caff_副本.jpg

    近日,副区长、区经科促局局长叶敏坚带队调研“众塑联”产业平台推进情况,并走访了多家“众塑联”发起人企业。

    2017年08月08日 09:51 | 来源:佛山日报

  • 高明区上半年第三产业增长达到12.8%

    s_153444_124401_副本.jpg

    今年上半年,高明区第三产业实现增加值76.53亿元,增长12.8%,对经济增长贡献率高达30.3%,占全区GDP比重提升至20.6%。这也是自2011年以来,高明第三产业占GDP比重最高的一次。

    2017年08月02日 10:04 | 来源:佛山日报