芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

芦苞镇获423万元现代农业发展资金扶持

来源:佛山日报 时间:2017-08-16 09:14
佛山宝森养殖有限公司总经理陆国钊在猪场观察生猪生长情况。/资料图片  
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员钱宇勤报道:近日,2017年佛山市现代农业发展扶持资金和“菜篮子”工程建设扶持资金项目进行公示。三水区芦苞镇获得423万元扶持资金,其中广东春风生态农业有限公司获得100万元的扶持资金,9家农民合作社共获225万元。
  “芦苞较好地保持了原有的自然生态环境,当地政府和村民相当支持我们的农业项目。”广东春风生态农业有限公司负责人杨红于2016年到芦苞发展生态农业,主要种植葡萄、西瓜等,占地面积531亩。近日,该公司的绿岛方洲生态园建设项目获得了2017年佛山市一二三产业融合示范区建设项目的100万元扶持资金。杨红表示,第一产业的种植基本完成,未来将加大对第二产业的农副产品加工配送和第三产业的吃住行配套设施的投入,打造生态圈。
  芦苞镇农林渔业局相关负责人表示,芦苞镇按照“主攻水产、扩大花卉、培育组织、突破加工”的农业发展思路,大力推进芦苞镇农业发展方向,尤其是突破农产品深加工,提升农产品附加值,增加农民收入,并逐步打造具有芦苞特色的农副产品。
  三水区金佳养殖专业合作社已在农副产品上形成了自 己 的 特 色 品牌——“金水宝”的农产品商标,以“合作社+农户+市场流通+产品直销+产品配送”的运作模式发展生产。2016年该社成员销售总额达到5002万元,其中通过合作社统一销售4005万元,销售利润30多万元。据介绍,该社旗下的佛山市三水区宝森养殖有限公司是2017年广东省重点农业龙头企业,保育栏自动化升级改造项目获得2017年佛山市农民合作社示范社生产建设示范项目的25万元扶持资金。该社负责人陆永成表示,扶持资金将用于加强基础设备投入,提升养殖质量,重点把握产能效率、安全监测、产品加工、营销手段等环节,有效增强市场抗风险能力。
  目前,芦苞镇拥有4个国家工商总局注册的品牌,5个广东省无公害产品认证,1个广东省供港澳蔬菜基地,7个佛山市菜篮子基地。
  从2017年佛山市农民合作社示范社生产建设示范项目名单中看出,芦苞镇9家农民农业合作社分别获得25万元,共225万元。
  芦苞镇农林渔业局相关负责人表示,芦苞镇共有30家农民专业合作社,其中有4个广东省示范合作社,数量大,这有效地带动了农业生产实现外联市场、内联农户,统一销售降低农户的市场化风险,带动一大批农户富起来。 

(责任编辑:苏结华)

  • “年越来越忙,钱包越来越鼓”(新春走基层

    马场屯的变化何以发生?2013年,兴源合作社正式成立,这成了改变马场屯前途的关键。马场屯整屯72户、300公顷耕地全部加入合作社。

    2016年02月13日 13:40 | 来源:人民日报

  • “井杆要自立”——一个脱贫村党支部书记的

    大森店村曾是河北省秦皇岛市青龙县“远近闻名”的穷村,2015年全村整体脱贫。后来,秦皇岛市科协的精准脱贫驻村工作组来到村里,手把手帮助村民脱贫致富,村民们感到生活越来越有奔头。

    2017年05月22日 15:03 | 来源:新华社

  • 从大水“漫淹”到精准“滴灌”

    近年来,西藏逐步建立起完善政策扶贫、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援藏扶贫、产业扶贫等扶贫模式。

    2017年08月07日 14:03 | 来源:光明网

  • [治国理政新实践·四川篇]村村进产业园户户

    遂宁船山区以永河现代农业园为脱贫攻坚主战场,百绿盛三生农业公司作为龙头企业,在永兴镇孟桥村、蒲草沟村、明镜村3个贫困村建设产业基地,每村发展一种台湾优质特色蔬菜和水果。

    2017年04月10日 16:43 | 来源:人民日报