芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

芦苞第二季度环保责任制考核全区第一

来源:佛山日报 时间:2017-08-16 10:20
 截至7月份,三水区芦苞镇空气质量在全区排名第二。/芦宣供图  
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员欧阳迪勇报道:截至7月份,三水区芦苞镇空气质量在全区排名第二,仅次于南山镇。第二季度全区环保责任制考核位列全区第一。上半年,全镇空气质量指数(AQI)优良天数达81天,优良天数比例88.8%。
  过去一年,芦苞镇狠下决心关停取缔低效落后企业25家,直接减税近千万元,“腾笼换鸟”推动产业转型升级。芦苞镇通过产业转型升级,关停一批、嫁接一批、转移一批等有效措施,不仅优化产业结构,带来绿色经济发展,而且减少工业排放污染,为生态环保保驾护航。同时深入开展违法企业环保专项行动,展开拉网式排查、夜间突击检查,严惩直排、偷排等恶意排污行为。严控白土涌、欧边涌、黄岗涌等工业废水污染,实施严格的环境准入制度,控制项目的进入门槛,严把源头关。
  一直以来,工业园区“散乱小”、缺乏发展载体等问题都是芦苞发展的障碍。面对这一困境,芦苞镇决心借力环保,倒逼产业转型,带动芦苞的产业由原来的建材、陶瓷等传统产业,逐步向包装材料、机械设备、电商物流等先进制造产业过渡。据统计,全镇先进装备制造业税收占比由2014年11.56%提升至24.86%,建材陶瓷等传统行 业 则 由52.74%压 缩 至41.25%。
  同时,芦苞镇从污染源头抓起,在“生活源、农业源、工业源”进行科学施策。在生活污染源上,建设污水管网和农村分散式生活污水处理设施。先后投入73万元,建成96家农村生活垃圾收集屋,实现了90个自然村垃圾清运全覆盖。镇内2家生活污水厂,日处理能力均达5000吨。在农业污染源上,以南丫涌整治和养殖网箱清理为主。目前,区镇共投资约600万元的南丫涌(上塘排渠)水污染截污整治项目,工程设计日处理量为2000吨,已完成项目进度的60%。
  芦苞镇坚持生态环境与经济建设协调发展,以芦苞涌为轴线,秉承“工业不过涌”原则。重点抓好芦苞涌、“一涌两镇”等建设工作,紧抓生态修复,投入700多万元,建设芦苞涌“一河两岸”景观绿化工程,实施生态景观林建设,全镇林地面积超2万亩,有效保护了水源涵养区。 

(责任编辑:苏结华)