芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

芦苞召开环境治理暨河长制挂图作战会议

来源:佛山日报 时间:2017-08-30 11:26
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员黄羚报道:昨日,芦苞镇召开环境综合治理暨河长制挂图作战工作会议。镇委书记李伟锚表示,各部门要抓好落实综合治理环境,形成长效管理机制,从根本上治水治气。
  会议通报了今年来全镇空气质量及主干河涌水质情况,并一一列出目前在环境综合治理上存在的问题。根据全市通报的2017年1~7月水质监测数据显示,芦苞镇饮用水源达标率为100%,其中广佛跨界区域主要河流芦苞涌(独树岗桥断面)达到省的要求,7月份水质全市排名第二,但是水污染整治工作得分最低,雨污分流改造、排查污水管网和纳污涌现状未达到季度要求。李伟锚表示,芦苞镇的水质好是优势,如何维持水自净是关键。引水冲污的办法治标不治本,必须加快完善污水处理整治。
  芦苞镇水务部门重点针对“河长制”的落实情况和问题进行分析,提出意见。目前,芦苞涌、南丫涌、欧边涌、黄岗涌、白土涌已完成整治,整治项目总投资2.38亿元,两年来对镇内河支涌基本完成清淤工作。面对支涌边坡杂草丛生、养殖户乱抛禽畜尸体等严重问题,会议要求各级河长做好巡查工作,进一步加大对养殖户乱抛禽畜尸体行为的打击力度和清洁力度。
  近年来周边的建筑工地增加,建筑工地扬尘管控措施薄弱,建筑工地、露天焚烧、堆场等扬尘污染问题长期停留在“马上整改、重复犯错”的状态。芦苞镇镇长杨军表示,各职能部门要抓好各项牵头工作的组织落实,加强领导,落实责任,全面提升环境保护能力和工作水平。根据手中的督办表,明确工作任务,落实整改时间,做好整改信息、数据一月一报,实时了解整改情况,务必全部完成清洁整改。
  “按照有效天数,截至28日,芦苞镇环境综合治理排名上升了10名。”李伟锚表示,成绩来之不易,接下来各部门要联合起来,综合治理环境问题,加快建立长效管理机制,才能真正长远地解决环境问题。

(责任编辑:苏结华)