芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

芦苞全民投身“创卫”热潮扎实推进工作

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-05 11:26
  佛山新闻网讯 夏末秋初,跨过流水潺潺的芦苞涌,迈入蓬勃发展的芦苞镇,满目苍翠,绿意浓郁。纵横交错的路网四通八达,风格各异的绿化景观赏心悦目,往来旅游观光的游人如织,城市基础设施配套齐全,一股浓郁的现代化气息扑面而来。
  近年来,芦苞镇始终坚持建设与管理两手抓,使镇区环境卫生、群众健康教育、城市管理水平等得到了全面提升,先后获得“国家重点镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“广东省宜居示范城镇”、“广东省旅游特色镇”、“广东省教育强镇”等称号。芦苞,这个魅力小镇,正焕发勃勃生机。
  全民动员投身“创卫”热潮
  创建国家卫生镇是一项艰巨的任务,更是一项系统工程,其中蕴含着决策者对城市未来发展的思考。芦苞镇党委、政府深刻认识到,创建国家卫生镇不仅仅是为了争一块牌子,而更重要的是要为老百姓做一系列看得见、摸得着的好事、实事,真正为群众谋求福祉。
  自“创卫”工作开展以来,芦苞镇爱国卫生运动委员会多次召开专题会议。坚持“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与”的组织领导方针,调整充实了芦苞镇爱卫会工作领导小组。落实创卫人员、经费、办公场所,建立健全检查、评比、奖罚机制,强化督查,严格实施创卫工作规范化管理同时,进一步健全制度,完善组织管理网络,将创卫工作任务、目标、责任细化分解到各职能部门,逐级签订目标责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保了“创卫”工作高效开展。
  
  全方位、多角度、宽领域、深层次的宣传教育,是芦苞镇镇营造创卫氛围,鼓舞全民参与的重要举措。通过不定期在政府、学校、社区、医院开展健康讲座。其中,青苹果乐园健康教育基地,每年承接全镇乃至全区企业女职工、农村妇女及中小学生的健康教育活动超10场,镇居民的健康知识知晓率超80.76%,健康生活方式和行为形成率超80.22%,居民基本技能掌握达80.5%;全镇5间中小学健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率和健康生活方式和行为形成率分别为96.20%、95.30%;住院病人及其陪护家属健康知识知晓率达到99%。同时,积极开展爱国卫生月、病媒生物防制活动、控制无烟宣传等群众性创卫活动,提升环境卫生质量,营造健康生活环境。目前,全镇共有31个单位被评为“无烟单位”。
  提质塑形丰富“创卫”内涵
  创建国家卫生镇涉及到工作的方方面面,涵盖镇区的每个角落,既有基础设施的硬件投入,又有城市管理的软件治理,是一项复杂的综合性系统工程。“创卫”就是要让芦苞镇的“颜值”越来越高。
  基础设施建设是创建国家卫生镇的基础。近年来,芦苞镇加快镇域基础设施建设,累计投资2亿元,建成龙坡公园、改造提升文化公园等一批群众休闲场所;城市配套工程日臻完善,水体环境日益改善,推进内河涌综合整治,完成白土涌、南丫涌等河涌整治工程,完成芦苞生活污水厂提标改造,改造低效林700亩,建成森林家园示范村5条,建成6个“一村一景”绿化工程。
  
  以提升城镇管理水平为抓手,积极开展美化、绿化、净化的环境整治活动。目前,芦苞镇建成公厕6间(二类4间,三类2间),农村无害化公厕普及率达100%。全面完成“一村一垃圾屋”建设和垃圾压缩中转站改造,实现农村生活垃圾集中收运率100%。积极推进燃煤锅炉拆改,防控焚烧秸秆现象的发生,空气环境质量逐年向好。
  深入开展病媒生物防治,全面加强传染病防治。严格落实“除四害”措施,开展食品卫生安全管理,建成5个食品安全示范单位,24个“阳光厨房”,获评区“食品安全先进镇”称号。着力解决镇内环境卫生“脏、乱、差”的问题,严格落实“门前三包责任制”。常抓不懈,落实传染病防治措施,三年来法定传染病漏报率控制在2%以内,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。
  提升医疗水平注重“创卫”成效
  创建国家卫生镇,市民是主体,也是最终受益者。为此,在创卫过程中,芦苞镇坚持以人为本的理念,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,提升全镇医疗服务水平,精准施策。
 
  全镇实现省卫生村全覆盖。全镇共有省卫生村90条,创建率达100%,全镇实现省卫生村全覆盖。通过卫生村的创建,农村环境日新月异,村级垃圾日产日清,村容村貌整洁美观,村居环境得到进一步改善,人民群众生活水平得到进一步提高。
  搭建“六位一体”服务机制。经过三年的努力,镇内社区有1家医院、1家社区卫生服务中心、1家门诊部,3家个体诊所,“六位一体”的社区卫生功能框架已初具规模。建成新社区卫生服务中心。镇内5间(独树岗、工业园,上塘、四合、西河)社区卫生服务站,8间村级卫生站,已全部实施了国家基本药物制度。同时,在各村社区卫生服务站实现基本药物制度全覆盖。深化公共卫生服务。全面推广“健康管家”医疗服务,专门成立了3个家庭医生式服务团队,“健康管家”入驻居民家庭,实现社区医疗卫生服务全覆盖。
  公共卫生大楼优化升级。镇公共卫生大楼为全区首个集行政管理、日常监督、医疗服务以及健康检查于一体公共卫生服务站点,也是近年来在医疗卫生领域的重大举措。新中心职能从原来只承担疫苗接种,到现在提供医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育服务技术指导等“六位一体”服务。中心增设了数字X光机等全新医疗设备新招聘了20名医疗技术人员,进一步完善基本医疗服务水平。此外,引进佛山中医院芦苞中医馆,服务业态全面升级。  
  芦苞镇居民曹大爷颇有感触地说:“自开展创建国家卫生镇以来,我们生活的环境有了很大改变,觉得特别舒心!”居住独树岗村民蔡伯高兴地说:“我们的独树岗以后还会更美,更吸引人!” “创卫”带来的获得感,就是这样实实在在暖了群众的心窝。
  如今,一座宜居之镇、活力之镇、幸福之镇正在快速崛起。

(责任编辑:苏结华)

  • 整治卫生死角 杨和将扩建垃圾中转站

    W020151105431156804876.jpg

    杨和镇目前正积极创建省卫生镇(下称创卫),将加强整治镇中心及周边区域卫生死角,同时扩建现有垃圾中转站。

    2016年03月12日 16:31 | 来源:佛山日报