乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

162亩齐家湖将扩建千亩“文创新后海”

来源:南方日报 时间:2017-07-28 08:34
    近日,邻近佛清从高速公路乐平出口的一块地正在加紧施工,面积约162亩的齐家湖将在这里诞生,为三水区乐平镇打开城市新格局、注入新内涵,添上浓墨重彩的一笔。
    湖,是城市的眼睛。展开“一路一河一基地”发展版图,以乐平涌为水轴,以齐家湖为原点,周边将建起儒家天下文化公园、商业服务区、专家人才公寓、高端居住区等城市配套,并通过水轴连通大旗头古村文化创意旅游区,该片区将进一步提升乐平镇吸引高层次人才的区域魅力。集商住、休闲、文化、创意等现代服务元素于一体的一河两岸千亩商服区即将呈现,企业高管、创新人才、本地居民将能在繁重的工作中释放,觅得一处能驻足停歇、净化心灵的“文创新后海”。
    撰文:梁楚欣 统筹:王伯乐
    A 以需兴城
    建设一河两岸千亩商服区
    北京后海,垂柳拂岸,周边的王府和名人故居铺陈着无穷历史韵味,高端住宅、酒吧、餐馆又增添了些生活烟火味,是北京高端人士的聚集点。在乐平镇,以齐家湖为原点的这一片区,也即将崛起一个属于乐平镇企业高管、创新人才的“后海”,服务他们的生活、休闲需求。
    “我们很多同事都是白天在乐平上班,晚上需要放松或者娱乐的话就去西南。”在乐平镇一家外资汽配企业做翻译的刘小姐说,以前不少同事都是过“候鸟”般的生活,工作在乐平,居住在西南或者南海、禅城。随着乐平镇居住环境逐渐好起来,越来越多同事在乐平买房安家了,但是休闲、娱乐的配套还是不够丰富。
    名列中国百强镇第38位的乐平镇产业快速集聚,人口总量不断增加,催生的城市服务需求也日趋多元化。最新数据显示,乐平镇常住人口已经超过20万人,其中户籍人口80131人。乐平镇党委委员江校元说,随着乐平镇产业转型升级步伐加快、智能装备制造业快速发展,人口总量还将呈上升趋势,人口结构也将日趋高端化,这对乐平城市发展提出了更高要求。
    在“一路一河一基地”的发展格局中,乐平镇专门以乐平涌为水轴规划了“一河”——一河两岸千亩商服区,服务高层次人才的生活、学习和发展需求。而近日已经正式开挖的齐家湖,正位于乐平涌与中油大道、佛清从高速公路乐平出口的交汇处,是“一河”的重要节点。
    江校元介绍,一河两岸千亩商服区以齐家湖为原点,将沿着乐平涌建成东片区居住商业服务区等项目,集聚商服、住宅、医疗、专家人才公寓等相关配套,通过齐家湖带动整个片区的景观、服务功能的提升,提高佛山国家高新区(三水园)的城市服务水平。
    B 以湖点睛
    建设儒家天下文化公园
    过去,乐平镇中心城区未能满足产业和人才的服务需求,很大程度上是受原中心城区体量小、老旧建筑密集分布的影响。近两年来,乐平镇实施“中聚、东进、南优、西拓、北提”策略,从空间上和质量上提升整个城市格局,以推动“三旧”改造、低效产能出清等为抓手,为城市发展腾出了可连片开发的新空间。
    其中,齐家湖坐落的儒家天下文化公园正是“东进”战略中的重要环节,计划将于今年年底动工建设,建设总面积为250亩。“这将是乐平镇乃至佛山市标志性的儒家文化公园。”乐平镇国土城建和水务局相关负责人说。
    儒家天下文化公园将以儒家深厚的文化内涵为基底,以礼乐作为儒家文化的建设载体,打造集文化教育宣传、休闲游乐、生态绿色于一体的综合性市民文化公园。未来,市民可以在这里体验健身、休闲、文娱、交流、亲水等基础服务设施和文化休闲活动。
    儒家天下文化公园位于乐平镇东面,东临工业路,西接中油大道,东靠正在修建的佛清从高速,与北面的人才公寓紧密相连。乐平镇国土城建和水务局相关负责人说,该项目位于“一河”的发展轴线上,连接各重要节点,建成之后将是乐平镇的东部门户,为城市形象添上靓丽的风景线,进一步丰富城市的文化内涵。
    根据规划,儒家天下文化公园主要分为儒家文化区和佛学文化区两个功能区,体现“齐家修身、治国平天下”的传统人文理想。其中,北片区按照儒家文化“仁”“礼”“智”“信”的理念共设置四大主题节点,南侧根据佛学文化“六祖”“清净”及“参禅”等元素打造三大主题片区。乐平镇国土城建和水务局相关负责人说,公园内连通各个节点和主题片区的道路,将主要环齐家湖来规划建设,当中点缀以特色雕塑和景观平台,充分展现齐家湖与儒家文化、佛学文化的融合。
    C 以水为轴
    连通大旗头古村文创旅游区
    从成功引进本味文化旅游公司投资20亿元对大旗头古村进行保护开发,到如今正在进行施工设计的儒家天下文化公园,乐平镇在经济发展和城市建设中,不忘城市文化的“根”与“魂”。
    三水区委常委、乐平镇党委书记何小玲在接受采访时多次表示,乐平虽然是工业大镇,但不能忽略城市和文化建设,要促进产城更深度融合,必须为城市发展注入更丰富而多元的文化内涵。大旗头古村文化创意旅游区、儒家天下文化公园既是体现乐平镇文化底蕴的两大地标,也是“一河”中的重要节点,它们之间将以乐平涌为水轴相连,相互贯通共同打造具有文化魅力的特色小镇。
    在乐平涌沿岸还有一些村庄错落分布,乐平镇加快推进乐平涌一河两岸景观提升工程,把尹边村等美丽乡村建设点缀其中,融汇儒家天下文化公园和齐家湖,编织一河两岸千亩商住综合服务绿色丝带,绘就“城产人”融合美丽画卷。乐平镇国土城建和水务局相关负责人说,该镇还重点推进净化乐平河涌水质工程,为“一河”营造青山绿水的优质生态环境,带动周边区域发展升值。
    在“一路一河一基地”发展新格局中,“一路”建设已经全面铺开。随着齐家湖动工,“一河”在接下来也将有系列项目陆续启动。据了解,为加快“一河”建设,乐平镇今年重点推进系列基础配套设施建设,如启动中油大道拓宽工程,连接佛清从高速乐平出入口,加快贯通桂和路,以乐平大道和中油大道为“十字”主线、乐平河涌为辐射链,带动周边产业转型升级,助推主城区景观升级。

(责任编辑:苏结华)

  • 162亩齐家湖畔扩建千亩“文创新后海”

    360截图20170728083911336.jpg

    近日,邻近佛清从高速公路乐平出口的一块地正在加紧施工,面积约162亩的齐家湖将在这里诞生,为三水区乐平镇打开城市新格局。

    2017年07月28日 08:34 | 来源:南方日报

  • 162亩齐家湖畔 三水将扩建千亩“文创新后

    tt1.jpg

    近日,邻近佛清从高速公路乐平出口的一块地正在加紧施工,面积约162亩的齐家湖将在这里诞生,为三水区乐平镇打开城市新格局。

    2017年07月28日 08:34 | 来源:南方日报