乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

三水乐平获投100亿元建9个智能产业项目

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-02 09:51
  佛山新闻网讯 “粤港澳大湾区添百亿活力,一环创新圈铸智慧新走廊”——佛山高新区三水核心园项目签约暨金科产服务区动工、清华创新创业大赛启动仪式于昨日下午举行,总投资额超100亿元的9个智能制造、新材料产业项目签约落户,国际知名咨询公司香港戴德梁行与三水核心园签约合作。三水核心园金科产服务区动工、清华创新创业大赛启动、首批专家公寓交付也同时进行。
  产业项目签约仪式。/林洛峰摄
  昨日下午,在区委书记黄福洪,区委常委、乐平镇委书记何小玲,副区长姜岳新的见证下,佛山高新区三水核心园9个产业项目、1个开放型科技平台及1个招商引资合作项目进行签约,进一步壮大了三水智能制造产业等产业集群,同时随着金科产服务区动工,佛山高新区三水核心园“一路一河一基地”经历两年建设全面启动,“产城人”深度融合吸引产业、金融、科技、人才等发展要素加速集聚,“双千亿”大镇加速崛起。
  大项目引力剧增 九个项目增150亿产值
  签约仪式上,恒洁卫浴集团总部、青岛海尔智能电子产品项目、台湾贝豪高端面膜及高能电子束辐照中心项目等9个产业项目签约落户,投资总额超百亿元,项目达产后预计新增年产值约150亿元,新增税收约4亿元。这批项目不仅在创新方面拥有较高含金量,从单个项目投资强度来看,均是杠杠的大项目。
  投资额度超20亿元的项目有2个,分别是恒洁卫浴集团总部项目投资额达40亿元、青岛海尔智能电子产品项目总投资额约25.6亿元
  投资额超过10亿元的项目1个
  超过5亿元的项目3个
  其余项目最低投资额均在3亿元或以上
  如今,佛高区三水核心园对智能装备制造业、高新技术产业的磁吸效应已经凸显。
  佛高区三水核心园招商局相关负责人表示,今年以来,佛高区三水园不仅注重大招商,更是注重招大商,转变以往的招商思路,将主要精力集中在创新水平高、产业带动能力强、投资强度大、产出效益高的大优项目,增强园区产业发展的龙头带动力。
  佛高区三水核心园还与国际知名咨询公司香港戴德梁行签署了合作协议。香港戴德梁行将为佛高区三水核心园招商引资、产业规划、项目研判等多个项目提供咨询及顾问业务,将能为三水核心园引入国际优质产业项目搭建起高效桥梁。
  副区长姜岳新表示,这次项目集中签约,是三水出台扶持实体经济发展“二十条”政策和31个配套政策的又一次成果体现,对于全区的招商引资和招财引智都是一个很好的示范。
  一流载体集聚金科产创新要素
  为推进大众创业、万众创新,激发全社会创新创业发展活力,佛高区三水核心园昨天也启动了清华创新创业大赛,以此平台提升园区知名度,推动优质项目引入。活动以助推传统产业升级、激发双创活力为指导方针,借助创业项目对接、传统产业升级思路探讨以及创意集市等不同展现形式,向外界展示乐平产业发展情况及招才引智的决心。
  乐平镇经促局相关负责人介绍,其中创智小镇科技项目对接盛典是整个创新创业大赛的核心,也是让全国的创业者认识园区、了解园区甚至落户园区的重要渠道,更是未来吸引更多创业人才的催化剂。创智小镇科技项目对接盛典,计划面向全国征集信息技术、生物医药、节能环保、先进制造、医疗器械、新能源、新材料、光机电一体化、高新技术服务业等多个产业领域的有价值的项目。
  佛高区三水核心园举办本次创新创业大赛,主要是为了汇聚创新资源、提升双创氛围、加强对外影响力,让创新创业成为焕发园区产业活力的新一个驱动力。如今,“双创基地”已经成功引进一批创新人才团队项目,与园区的民营及国有创新平台密切互动合作,对项目的科技服务、投融资服务、创业服务等孵化功能正在增强。随着园区系列激活创新创业动力的举措深入推进,园区双创氛围将更加浓厚。
  求贤若渴 “软硬兼施”留住人才
  在佛高区三水核心园的“一路一河一基地”之中,专家公寓是“一河”——乐平涌一河两岸千亩商服区内的重要项目。其中,近日已经开挖的齐家湖将作为一河两岸千亩商服区原点,商服区将沿着乐平涌建成东片区居住商业服务区等项目,集聚商服、住宅、医疗、专家人才公寓等相关配套,通过齐家湖带动整个片区的景观、服务功能的提升,提高佛山高新区三水核心园的城市服务水平。
  
佛山国家高新区三水核心园专家公寓效果图。(佛高区三水核心园供图)
  在昨日的首批专家公寓交付仪式上,已有柯黎明博士等11名专家率先获得首批专家公寓的钥匙。
  专家公寓特意选址在环境优美的乐平涌边,一河两岸千亩商服区今后建成后,将集聚商服、住宅、医疗等相关配套,让高层次人才居住在该片区倍享便利乐平镇国土城建和水务局相关负责人说,通过专家公寓的建设,园区将进一步改善人才居住环境,为高层次人才提供一个温馨的家,打造拴心留人良好环境。
  乐平镇经促局相关负责人说,园区除了为人才在本地创业发展提供载体的优惠支持,对于在企业工作的高层次人才,在教育、医疗等方面还有相关的配套政策,让人才子女在本地读书、家人在本地就医提供优质的资源和服务,让高层次人才在本地发展能享受到与居民平等的服务,有宾至如归的归属感。
  近年来,佛山高新区三水核心园大力实施“三个一”发展战略,依托乐平大道、乐平涌以及智能制造示范基地形成面积超过10000亩的城市新格局,在“双创”基地、金科产服务区、齐家湖、儒家天下文化公园、专家公寓、医院、学校等一批项目的带动下,涵盖金融、科技、生产、生活服务配套的一流载体正加速成型,结合各类扶持政策和高效行政效率,为佛山高新区三水核心园2017年工业总产值冲刺1000亿元大关以及2020年智能制造产业产值迈向1000亿元提供了坚强保证。
  佛山高新区三水核心园金科产服务区效果图。(佛高区三水核心园供图)
  大咖云集
  快来瞧瞧都有哪些牛企签约落户三水?
  恒洁卫浴集团总部项目
  恒洁卫浴集团有限公司拟投资40亿元,将潮州、深圳的智能卫浴生产及研发基地搬迁至三水,涵盖智能卫浴生产、智能卫浴设备、高端研发及总部运营等板块,建设国家级企业技术中心及国家级实验室,达产后年产值达50亿元。
  青岛海尔智能电子产品项目
  海尔智能电子产品项目海尔集团投资建设,主要产品为各类家用电器的电脑控制面板及相关配件,预计总投资额约25.6亿元人民币,年营业额达50亿元。
  台湾贝豪高端面膜及高能电子束辐照中心项目
  贝豪集团拟在三水建设全球面膜研发生产基地及全球面膜文化艺术中心,面膜日产量达200万片。同时投资高能电子束辐照中心项目,主要用于食品、农产品、医药等各类产品的杀菌服务项目。两个项目总投资共10亿元,达产后年产值总13亿元。
  香港格蕾斯国际智能淋浴设备项目
  项目总投资约6亿元,开发、生产和销售包括智能化控制、节能节水等特点的淋浴设备,预计2019年全面投产。
  东莞欧德雅新材料项目
  欧德雅新型材料项目主要产品为板式家私厂商生产配套用PVC、ABS、亚克力等封边带,预计总投资额约5亿元。
  广州新标智能门窗项目
  本项目由广东森珀实业有限公司全资投资,主要专业从事智能门窗生产,预计总投资额约5亿元。
  佛山芯华智能电器项目
  佛山市芯华电器科技有限公司计划投资建设直流电机及小家电生产基地,计划年产家用电器产品500万套,直流、交流电机1500万套,预计总投资额约3亿元。
  广东美星富能科技有限公司制氢设备项目
  本项目由佛山市迪赛纳实业有限公司作为境外团队引进,团队将利用具有自主知识产权的技术,为氢燃料电池动力系统提供一种全新、高效、可靠、低成本的在线制氢与供氢技术。预计总投资投资3亿元。
  佛山车城(三水)汽车零配件项目简介
  佛山车城(三水)汽车零配件项目以汽车零部件研发生产、产品销售、仓储物流、高端汽车检测及维修中心为主,设有汽车零配件研发基地、汽配贸易、物流中心、汽车维修、二手车交易等服务。
  香港戴德梁行招商引资合作对接项目
  戴德梁行(深圳)公司拟与佛山高新区三水核心园建设招商引资、产业规划、项目研判等多个项目的长期合作关系。
  资料 | 南方日报、三水新闻
  图片 | 佛山新闻网陈红谷

(责任编辑:苏结华)