乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

乐平抢抓机遇 上半年招商引资超200亿元

来源:佛山日报 时间:2017-08-09 11:02
 
  乐平将和狮山共建万亩产业园。图为三水工业园。/佛山日报记者陈浩森摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷报道:昨日,三水区乐平镇召开上半年工作总结会,亮出半年经济成绩单,多项主要指标位居全区前列,呈现出经济发展的活力,体现了乐平担当。其中,地区生产总值同比增长8.9%,新引进投资210亿元,固定资产投资保持高位增长,高企数量同比增长400%。
  当前,佛山在抢抓机遇粤港澳大湾区建设新机遇方面已走在了前列,这为乐平的发展创造了新的机会。乐平将和狮山共建万亩产业园,共同肩负国家制造业创新中心新增长极的重任,助力完成佛高区冲击全国高新区前20强的使命。
  下半年,乐平镇将认清形势,变优势为胜势;以粤港澳大湾区建设为契机,顺势而为,构建更加开放的经济体系; 以民生福祉为导向,强化担当,塑造宜居宜业的城市环境。
  招商势头迅猛 半年引资210亿元
  当前,粤港澳大湾区的规划建设为乐平镇未来的发展打开了空间、带来了机遇。三水区委常委、乐平镇委书记何小玲认为,在这个合作更加紧密、要素加快流动的时代,乐平须以更开放的心态,参与到经济发展的共建共享中去。
  主动伸出橄榄枝,八方来客随之而至,乐平镇参与粤港澳大湾区产业分工的步伐加快。上半年乐平引进49个优质项目,新增投资额210亿元,项目数和投资额均排名全区首位,提前超额完成全年考核任务,其中超10亿元项目6个,超亿元项目29个,世界500强1个。
  值得关注的是,乐平还引进了全区首个由民营资本投入超40亿元的单个纯制造业企业。恒洁卫浴集团总部项目拟投资40亿元,预计达产后年产值达50亿元,将建设国家级企业技术中心及国家级实验室。该集团董事长谢伟藩说,项目从洽谈到签约时间很短,感受到佛高区三水核心园的高效,恒洁卫浴将与三水携手同行,向中国卫浴第一品牌迈进。
  同时,乐平项目动工投产、工程建设、征地、融资4个专业组稳步推进,为镇园发展提供强有力的支撑。已推动3个项目投产、7个项目动工; 今年投入34.4亿元开展的156项重点工程中,已推动19项完工,55项动工,35项完成立项。
  粤港澳大湾区建设推进了资源的流动和重新配置。接下来,乐平镇将全力瞄准大型优质项目,以20亿元大型项目为目标,加快对接广深创新项目资源,吸引高新技术产业、先进制造业和现代服务业的龙头企业项目落户,大力推动存量企业增资扩产。
  创新驱动强劲 专利申请增长172%
  乐平镇作为“一环创新圈”的重要节点,和狮山镇共同肩负国家制造业创新中心新增长极的重任,要牢牢抓住创新驱动这个经济发展的“牛鼻子”。
  上半年,乐平创新驱动驶入快车道。“双创基地”成功引入广东新媒体产业园发展股份有限公司进驻运营,吸引了10家中介机构、人才团队落户,全力打造“科技+金融+产业+人才”的众创空间。
  在高企培育上,已确定64家意向企业申报高企,28家企业获得280万元高企扶持资金;实现发明专利申请558件,同比增长172%,数量占全区55%。“揽月行动”高标准启动,共评选出首批8个人才团队与科创队伍。
  乐平镇镇长邓志东表示,乐平要充分发挥大型企业创新引领和一环沿线创新平台、载体的支撑作用,主动对接广深科技创新走廊,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
  下半年,乐平将推动创业中心申报成为国家级孵化器,力争三年内升级为国家级众创空间;实施“高企倍增”行动,确保今年存量高新技术企业超92家;加大招才引智力度,以“揽月行动”为依托,举办清华创新创业大赛,激发创新人才活力,加快创新资源集聚。
  城市价值激活 共建万亩合作示范区
  乐平、狮山共建万亩区域合作示范区,合力打造国家制造业创新中心新增长极;广府印象小镇揭幕,获评为市级特色小镇;乐平大道拓宽工程如期推进……上半年,乐平镇的城市空间格局进一步拓宽,区域协作实现了新突破,城市价值日益提升。
  日前,乐平镇“金科产”服务区动工,将重点引入金融网点服务、政府服务及中介服务、金融创新、金融产业科技创新孵化等金融服务,以及配套引入商业、餐饮、办公、文娱等商贸服务,服务于产业、市民的城市功能配套日益完善。
  独行快,众行远。在区域协作中,乐平将运用周边地区的优质资源,打造资源集聚共享平台,促进本地企业与先进地区的人才、技术、资本等要素的对接,逐渐培养一批知名品牌,变优势为胜势。
  城市终究是“人的城”,人民群众对美好生活的向往,是乐平奋斗的目标,其中就包括良好的城市环境。在改善城市面貌方面,乐平将继续整治改造范湖、南边和三江三大片区的市容市貌,落实主体责任,借助科技手段,推动群众参与城市管理。
  为塑造宜居宜业的城市环境,乐平镇将切实落实好城市治理三年行动计划,加快推进156项重点工程建设。面对突出的环境污染问题,乐平镇将保持高压执法态势,全力抓好10项环保重点工作、全面落实河长制、加快推进环保重点工程建设进度。
  (文/佛山日报记者唐易婷 实习生周芷茵 通讯员卢志安)
  数读
  ●上半年,实现GDP140.07亿元,同比增长8.9%,增速排全区第一;
  ●规模以上工业总产值564.4亿元,同比增长8.9%,增速、总量均排全区第一;
  ●全社会固定资产投资70.44亿元,同比增长21.1%,总量排全区第一;
  ●装 备 制 造 业 工 业 总 产 值269.49亿 元,同 比 增 长16.12%,总量排全区第一;
  ●地方一般公共预算收入3.6亿元,同比增长26.5%,总量排全区第二。
  (佛山日报记者唐易婷整理)
  亮点
  党建引领基层治理取得实效
  乐平镇上半年工作成绩有所突破,离不开党建引领作用。今年,乐平镇启动了“脉动大党建动力大超越”——“双动工程”,充分落实党建工作“一岗双责”,营造了良好的干事创业氛围。
  在具体成效上,“1+1+4”园区党建工作模式的书记项目列入佛山市通报表扬名单,福田汽车佛山汽车厂党委获得“广东省非公经济组织先进基层党组织”荣誉称号。建成“红色驿站”108个,覆盖产业社区总部1个,“两新”企业党组织4个,村民小组党支部103个。
  接下来,乐平镇将继续围绕三水区委“一核双擎·党建先行”重要布局,继续推动“双动”工程,推进“红色驿站”全覆盖;抓好党风廉政建设,创新基层治理方法,推行基层治理“4+1”工程,打通群众服务最后一公里。

(责任编辑:苏结华)

  • 乐平重拳打击非法排污 打赢治水攻坚战

    tt1.jpg

    8月15日下午,三水区乐平镇重点排污单位水污染防治工作会议上,何小玲强调,对非法排污企业将发现一起、查处一起,绝不姑息。

    2017年08月16日 09:10 | 来源:佛山日报

  • 三水乐平投入专项资金 推进精细化管理

    t014557e869a27a0fe2.jpg

    今年,在城市管理上,乐平镇以“网格化”巡查为手段、市容市貌提升为动力,全面构建起以村小组为基点的精细化管理新格局。

    2017年08月08日 15:24 | 来源:佛山日报

  • 尝香甜瓜果 本周末乐平雪梨瓜节嗨翻全场

    微信图片_20170714094750_副本200.jpg

    雪梨瓜是本次活动的绝对主角!作为佛山三水乐平镇“镇店之宝”,雪梨瓜在2009年已成功注册商标并获得“国家地理保护标志”。

    2017年07月13日 21:40 | 来源:佛山新闻网

  • 全力做好体检工作,为幼儿健康发育护航

    timg (1).jpg

    近日,乐平镇卫计局联同镇社区服务中心到海佳幼儿园,检查指导欣华医院对集居儿童健康管理工作的开展情况。

    2017年06月08日 11:17 | 来源:佛山日报