乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

乐平重拳打击非法排污 打赢治水攻坚战

来源:佛山日报 时间:2017-08-16 09:10
  

 

  乐平镇环保执法人员对某公司排放的废水进行抽样检测。/资料图片  
  

 

  在乐平镇“四源共治”工作现场会,专家分析河涌治理方案。/佛山日报记者唐易婷摄 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷实习生麦晓敏 通讯员卢志安报道:8月15日下午,三水区乐平镇重点排污单位水污染防治工作会议上,三水区委常委、乐平镇党委书记何小玲直言不讳地向位于河涌两岸的80家企业和60余家养殖户代表强调,乐平的水环境形势已经非常严峻,对非法排污企业将发现一起、查处一起,绝不姑息。
  水环境问题始终是悬在乐平镇委镇政府、广大群众内心的大石头。8月4日,由于左岸涌、乐平涌水质不达标,乐平镇被市里约谈。“要从生态压力、民意舆论压力和法治压力充分认识水环境形势的严峻性和紧迫性。”何小玲斩钉截铁地说,这是一场输不起、必须打赢的战役。
  水环境严峻
    提升主体环保管理水平
  乐平镇内主要的河涌包括2条主干河涌西南涌、芦苞涌,2条镇内主要河涌左岸涌、乐平涌,2条重要支涌三丫涌、西边涌。随着今年以来的重拳整治,河涌水质总体有所提升,但未达标。
  2017年以来,除西边涌未纳入监测考核外,其余5条河涌中,芦苞涌(乐平段)古云桥水质较好,由4月起至7月连续4个月达标; 西南涌乐平段(三江桥)1~7月7次监测均不达标,但水质有所改善,主要超标指标为总磷; 左岸涌、乐平涌、三丫涌水质较差,1-7月7次监测均未达标,主要超标指标为溶解氧、COD、BOD5、氨氮、总磷。
  乐平水环境问题为何如此严峻?
  据了解,乐平不仅是佛山的工业大镇,也是三水区的农业大镇。在乐平辖区左岸涌、西边涌、乐平涌、三丫涌、芦苞涌等主要河涌两岸,有80多家重点排污工业企业。而沿线养殖场,尤其是养猪场的废水,如果不经过处理就排放,COD、氨氮等污染物浓度非常高,对河涌水质有着严重的影响。
  企业落实环保主体责任,既是整治环境污染、改善环境质量的关键环节,也是推动企业转型发展的自身需要,更是广大人民群众的心之所向。
  在昨日的重点排污单位水污染防治会上,乐平镇要求企业自觉严守环保法律法规,采用先进的生产工艺和有效的治污模式,接受社会群众的充分监督,真正做到思想认识到位、资金投入到位、设施运行到位、排污达标到位。
  何小玲表示,要严格执行上级文件,执法的态势将会越来越严。同时要落实政府内部和村委会的主体责任,对行政不作为或乱作为进行问责。
  重拳出击
    查处非法排污不手软
  会议开场没多久,几个企业非法排污的案例给在场的企业代表、养殖户敲响了警钟。
  去年12月12日,三水大德进工艺厂未取得排污许可证排放酸水。当乐平镇环保局执法人员把试纸伸进废水检测时,黄色的试纸瞬间变成橙红色。该企业最终被处以行政处罚,责令被处罚人立即停止违法行为,并处罚款15万元。
  去年11月,佛山市东辰彩韵装饰材料有限公司利用潜水泵将打磨废水通过软管、PVC 管抽至雨水渠,废水流入下水道,再排到厂外。该企业被责令拆除潜水泵、软管和PVC管,并处以7万元罚款,相关责任人被行政拘留。
  企业达标排放,在河涌水质较好的情况下,可以通过自净能力消除污染。但如果某一家企业或养殖户偷排漏排一次不达标的废水,其他企业以及政府部门为改善河涌水质所做的努力基本白费了。
  乐平镇党委委员、派出所所长邓志德介绍,接下来,公安部门将继续按照前期工作措施,联合环保部门,加大对环境污染违法犯罪行为的整治。他还提醒,企业要守法经营,依法依规处理生产环节中产生的废物。
  乐平镇党委委员林思加也表示,乐平将持续加强对镇内河涌沿线重点排污单位的日常执法检查,如发现存在偷排废水或者超标排放废水等环境违法行为的,将依法严厉查处; 如果涉嫌需移送公安机关实施行政拘留或追究刑事责任的,将依法移送公安机关,坚决予以打击。
  四源共治
    治水攻坚不留退路
  今年以来,中央、省、市、区都对广佛跨界河流污染整治工作提出了明确的要求,广佛跨界河流整治是重中之重。乐平镇也动作频频,落实河长制、水污染整治挂图作战。
  在乐平水污染整治挂图作战工作中,按照“四源共治”的思路,从生活源、农业源、工业源和河涌内源多方面着手,全力遏制农业面源污染,提升生活污水收集能力,全面严控工业污染源,实施应急污水处理,建立河涌保洁长效机制。
  针对四个源头,乐平正着手建设23家农村分散式污水处理站点,确保今年内完成并运行;清理扩大范围后的禁养区内养殖场,扩大污染源在线监控范围,对涉水涉气企业安装在线监控系统实行全天候监控,同时加快南边、范湖等污水处理厂建设。
  乐平镇还将强化部门合力,从主动服务和加强监管两个方面,用铁的措施推动水环境污染整治。在主动服务方面,乐平相关部门要加强督促指导,及时了解企业、养殖户需求,为企业排忧解难,做好沟通工作,加强环保法律法规和标准的宣贯,指导企业顺利开展污染防治工作。
  在加强监管执法上,相关部门要加大执法检查力度,严厉打击企业偷排行为; 加强对禁养区内养殖场的清理力度; 强化对河涌的日常巡查和引水调度,提升水体自净能力; 开展打击涉嫌环境污染犯罪的专项行动。
  水环境整治工作是重大的民生工程,更是一场输不起、必须打赢的战役。乐平镇将坚持以新发展理念为引领,狠抓污染整治,全面推动绿色发展,积极作为、主动出击,把各项工作任务抓实抓细抓出成效,真正实现改善河涌水环境质量的目标。
  (文/佛山日报记者唐易婷实习生麦晓敏 通讯员卢志安)
  相关链接
  水污染防治 六个“落实”
  ●落实企业环保主体责任,切实提高环保意识,加强企业环境管理,全面开展水污染防治自查自纠工作。
  ●落实废水治理设施及纳污管网明管明渠规范化工作,明晰标记管网种类、废水走向,实行雨污分流。
  ●落实废水治理设施岗位管理制度,明确环保负责人,加强对操作工人的管理,确保废水治理设施正常运行,严禁擅自闲置、拆除或不正常运行治理设施或改变废水处理工艺。
  ●落实废水自行监测和排污许可制度,建立完善废水治理设施运行台账,确保废水稳定达标排放。
  ●落实突发环境事件应急预案制度,加强废水治理设施故障期间的应急演练,杜绝将废水未经处理直接排出外环境的行为。
  ●落实对产污工序和治理设施周边管网的自查工作,杜绝废水出现渗漏、外溢等非故意排污行为。
  (佛山日报记者唐易婷整理) 

(责任编辑:苏结华)

  • 乐平抢抓机遇 上半年招商引资超200亿元

    tt1.jpg

    昨日,三水区乐平镇召开上半年工作总结会,亮出半年经济成绩单,多项主要指标位居全区前列,呈现出经济发展的活力。

    2017年08月09日 11:02 | 来源:佛山日报

  • 三水乐平投入专项资金 推进精细化管理

    t014557e869a27a0fe2.jpg

    今年,在城市管理上,乐平镇以“网格化”巡查为手段、市容市貌提升为动力,全面构建起以村小组为基点的精细化管理新格局。

    2017年08月08日 15:24 | 来源:佛山日报

  • 尝香甜瓜果 本周末乐平雪梨瓜节嗨翻全场

    微信图片_20170714094750_副本200.jpg

    雪梨瓜是本次活动的绝对主角!作为佛山三水乐平镇“镇店之宝”,雪梨瓜在2009年已成功注册商标并获得“国家地理保护标志”。

    2017年07月13日 21:40 | 来源:佛山新闻网

  • 全力做好体检工作,为幼儿健康发育护航

    timg (1).jpg

    近日,乐平镇卫计局联同镇社区服务中心到海佳幼儿园,检查指导欣华医院对集居儿童健康管理工作的开展情况。

    2017年06月08日 11:17 | 来源:佛山日报