乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

广府印象小镇:一个工业重镇的文旅畅想

来源:佛山日报 时间:2017-08-22 09:21
  
  大旗头古村古建筑群。(资料图片)/除署名外,均由佛山日报记者陈浩森摄
  5月18日,乐平镇举办“旗”遇广府·畅享乐平——广府小镇揭幕暨文化嘉年华活动。
  市民参观广府小镇可经营项目推介展位。
  游客在大旗头古村游玩、拍照。(资料图片)/佛山日报记者周春摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷报道:8月2日,我市召开特色小镇建设工作会议,宣布全面启动创建首批15个市级特色小镇。其中,三水区共有3个特色小镇入围,分别为位于乐平镇的佛山广府印象小镇、位于白坭镇的佛山文创古镇、位于西南街道的佛山水都小镇。
  特色小镇是佛山打造国家制造业创新中心的重要平台,也是打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市的重要载体。对于三水来说,特色小镇发展模式更被视为整合产业、城市、农村以及生态环境和历史文化等元素,形成新的发展动能的重要抓手。
  那么,目前三水特色小镇建设进展如何,有何特色亮点,存在哪些不足,如何更快更好推进?即日起推出“解码三水特色小镇”报道,梳理广府印象小镇、文创古镇、水都小镇的规划理念,剖析建设逻辑,聚焦推进情况,助力小而美的特色小镇在三水落地开花。
  花团景簇的乐平涌畔,占地1.4平方千米的大旗头村镬耳式古建筑群肃穆而立,在晨曦的微光中诉说着一段岭南文化历史。
  8月2日,以大旗头村为核心区的乐平镇广府印象小镇(下称“广府小镇”)在激烈的竞争中脱颖而出,入选首批市级特色小镇。站在更高的起点,广府小镇有了更大的目标:成为珠三角乃至全国有影响力的特色小镇。
  无特色,不小镇。广府小镇的特色不仅在于其镬耳式古建筑群所代表的岭南文化,还在于与佛山制造业一脉相承的先进制造业基础。文旅和产业叠加驱动,是广府印象小镇的发展方向,也是其有别于其他小镇的特色筹码。
  特色小镇肩担加快新型城镇化建设重要突破口的重任,在乐平,广府印象小镇还被赋予了承载新兴产业的使命。如何突出特色、形成发展新动能是当前该小镇的新命题。
  文化为根 广府小镇率先起步
  8月2日,在佛山特色小镇建设工作会议上,广府小镇入选首批市级特色小镇,获得了1亿元的市级建设资金。
  被列入首批市级特色小镇并非运气使然。早在今年5月,广府小镇就在全区率先揭幕,启动广府文化体验基地、儒家天下文化公园、齐家湖等重点项目建设,并以为期一周的文化嘉年华活动试水文旅项目,在特色小镇建设中已经快走一步。
  距三水区中心城区20多公里,从乐平镇政府往北走不多远,便可看到连片而立的大旗头村青砖灰瓦古建筑群,最具岭南特色的镬耳式民居分外壮观,村中小巷阡陌,村前的古文塔、洗墨池、大“砚台”、“纸张”是先祖们尚文的美好寓意,这里分明是一派乡愁的模样。
  历经百年沧桑,尚能相对完整地保留下连片广东传统民居的大旗头村宛如沧海遗珠,极具历史文化价值。曾来考察的中科院院士、清华大学教授张楚汉对此赞不绝口:大旗头古村这类岭南特色古村,就是佛山文化沉淀的具体表现。
  2003年,大旗头村与江苏周庄、安徽西递、宏村一道,被评为首批22个国家级历史文化名村镇之一,2004年更被广东省文化厅评为“广东第一村”。
  2016年,佛山开展古村活化项目,大旗头村的建威第和尚书第恢复了昔日的风光,村容村貌得到大提升。除了核心区的建筑景观外,乐平镇还有粤曲星腔、桑基鱼塘、赛龙舟、竹编等15项省、市级非物质文化遗产,为广府小镇建设奠定了坚实的基础。
  广府小镇的定位是文旅融合小镇,规划共4平方公里,以大旗头古村为核心区,依托大旗头村、尹边村儒家传统文化(该村曾氏村民为曾子第76代传人)的优秀历史文化资源,以文化休闲运动旅游产业为主导产业,突出“文化+旅游+体育”三位一体的特色。
  小镇将建设9大功能区,包括广府文化体验功能区、岭南儒家文化体验区、亲水乐水运动休闲带、生态居住社区、高端商住区、现代农业休闲观光区、游客集散功能区、康体疗养功能区、生态湿地功能区,打造成为一个彰显岭南文化特色、突出广府印象的文化体验胜地、融合古今风情的旅游名镇以及宜创、宜居、宜业、宜游的特色小镇。
  在当前更高的起点上,广府小镇有了更大的目标:成为珠三角乃至全国有影响力的特色小镇。
  面临挑战 知名度低引客不多
  广府小镇为何能在全市数十个特色小镇中脱颖而出?
  且看乐平镇的家底:位于三水区中部,南与南海区接壤,东接广州市花都区,处于广佛经济圈腹地。以制造业占主导地位,现形成智能装备制造、汽车零部件、新能源新材料、电子电器、医疗器械五大主导产业,2016年成功跃居中国建制镇综合实力前100强第38位。不管是区位优势或是经济实力,乐平底气十足。
  广府小镇率先揭幕,同时也是政府与市场紧密互动的过程。去年7月,大旗头古村文化系列活动引发了第一波古村游热潮,古村开发也因此再次进入投资方的眼中。
  目前最引人瞩目的莫过于由深圳市本味文化发展有限公司投资20亿元建设的项目。深圳市恒得源实业集团董事长马群涛介绍,拟将大旗头古村建设成以广府文化为核心元素,集传统文化元素展览、地方特色饮食、地方特色风俗活动、地方特色民宿、传统文化酒吧、茶馆、地方特色工艺品等民间艺术元素为一体的新型度假胜地,塑造一张佛山文化新名片。
  现阶段,广府小镇已经开展和筹备开展的重点项目主要有8个,涉及3项产业类项目、2项公共服务类项目、2项基础设施类项目和1项美丽乡村类项目,预计2017~2020年的总投资额为29.58亿元。
  尽管在突围战中夺得先机,但是广府小镇欲与全国知名特色小镇共舞的难度仍然不小。
  “我们有信心有决心,因此更要直面困难和挑战。”乐平镇委副书记余旭锐直言,在硬件上,传统镬耳屋建筑的生活居住功能正在丧失,活态保护的难度加大。同时,古村落文化景观在工业化和城镇化大发展的背景下正被蚕食,发展空间受到严重挤压。
  更为头疼的是,大旗头古村旅游开发纠缠着宗族、房支之间复杂的产权和利益关系,导致深圳本味文化项目进展缓慢。产权不清,文旅不兴,这成为了阻碍大旗头古村旅游开发的重要原因。
  另一方面,余旭锐坦言,广府小镇面临的挑战还有起步晚、知名度低、休闲度假旅游市场开拓难、旅游接待基础设施相对薄弱、周边地区竞争较为激烈等,仅以文物古迹为主题进行旅游开发,对游客的吸引能力有限。
  数据显示,今年广府小镇揭幕举办了为期一周的文化活动,吸引了约5万人次游客。活动结束后,大旗头古村回归沉寂,缺乏持续引客能力。“大型节假日游客相对好一点,平时游客不多。”乐平镇新旗村党总支部书记钟志行说。
  发展全域化 文旅资源串珠成链
  文旅小镇犹如一支新绿的嫩芽出现,有活力却又脆弱。
  国家旅游局发布统计,2016年国内旅游人数44.4亿人次,比上年同期增长11.0%。毫无疑问,文旅产业是朝阳产业。强劲的风口之下,各地的文旅小镇建设如火如荼,去年10月公布的127个国家级特色小镇中,过半是文旅产业。如果以这个比例来看,当前国内或许有一半和文旅相关的特色小镇,暗藏着过剩的危机。
  同样是文旅小镇,起步晚、条件并非一流的广府小镇将如何差异化发展才能茁壮成长?
  产业决定小镇的未来。纵观国内外特色小镇成功经验,都非常注重通过特色产业引领实现小镇发展,采取产城融合模式,如杭州云栖小镇的特色产业是云计算、大数据;美国布兰森小镇发展演艺、旅游业;法国格拉斯小镇发展花卉种植业及香水业。
  广府小镇的特色不仅在于其镬耳式古建筑群所代表的岭南文化,还在于与佛山制造业一脉相承的先进制造业基础。文旅和产业叠加驱动,是广府小镇的发展方向,也是其有别于其他小镇的特色筹码。
  以文旅定位,目前广府小镇的文化产业项目还比较单薄,需要创新创意文化产业项目来支撑。余旭锐表示,广府小镇将加强文化元素植入,以创新为动力,嵌入岭南文化元素和学术文化元素,推动文化传承和发展。目前,乐平正在与中国戏剧梅花奖得主曾小敏(乐平尹边村人)洽谈建设粤剧基地,与美国国家地理杂志洽谈授权建立摄影基地。
  作为中国文化旅游融合先导区的推动者,文化部艺术发展中心副主任孔蓉在公开报道中提到,文化和旅游都是像一个大筐,什么都能往里装,但不能乱装,一定要根据资源禀赋,市场定位和消费群体的精准定位去融合。
  有分析人士认为,广府小镇除了充分挖掘自身历史文化、岭南文化、生态文化等资源外,广府小镇还可以利用区位优势,良性融合全区旅游基础设施和市场,全域化发展文旅产业。
  “文旅产业的边界其实是模糊的,广府小镇可以作为切入口带动整个三水的旅游产业,让游客驻足三水的时间更长,相互促进。”该分析人士说,4平方公里的资源禀赋有限,但整个三水的资源却有无限的想象空间。
  值得期待的是,乐平镇已与清华大学建筑设计研究院签订战略合作协议,进行科技创新与产业转型发展合作,充分利用清华大学科技创新、高端产业、规划设计等丰富资源,从特色小镇规划设计、古村落保护利用示范项目(大旗头村)、资源引入三大方面进行合作。
  (文/佛山日报记者唐易婷)
  【媒体观察】
  广府小镇能否
  打开发展新空间?
  工业重镇为什么要大手笔做文旅产业?
  这个问题或许让很多人费解。广府小镇所处的乐平镇,是佛山市的工业重镇、三水产业发展和创新创业的排头兵,一直以来注重制造业发展,工业基础雄厚,但是中高端服务业和城市配套相对滞后。
  经过十几年的高速发展,乐平也到了转型升级的时刻。在佛山发展呼唤新的增长极时,乐平当仁不让,承担起和佛高区狮山园共同打造国家制造业创新中心新的增长极重任。
  然而曾经“跛脚”发展,却让乐平引进更多人才、高端产业时遇到阻碍。对于投资者而言,一个区域的价值不仅在于其产业,也在于由城市环境和文化内涵等元素组成的城市价值。
  简单来说,没有好的城市配套,留不住人才。留不住人才,转型升级失去源动力,乐平无法进一步发展。“不差钱”的乐平,却差中高端城市服务配套,广府小镇正好补足了这个短板,这也倒逼了小镇必须尽快动起来。
  顺势而谋,因时而动,广府小镇建设正在走向“风口”。乐平镇必须保持清醒的认知:广府小镇的文旅产业从来不是孤立发展的,它通过文化旅游串联产业、人口、资本等核心要素,与城市共发展、共繁荣。这样的模式早有成功者,例如深圳华侨城。
  这意味着,广府小镇的建设必须严格遵循“小”而“特”的原则,文化和旅游产品不能盲目打造,更不能随意克隆成熟的特色小镇。它应该在做好文旅产业的基础上,为城镇的主导产业服务。
  对乐平而言,广府小镇承托起了工业总产值千亿梦想,为城镇发展打开新的想象空间:乐平纳入佛山一环创新圈、成为为数不多的工业千亿大镇,特色小镇将补齐城市短板,为智造赋能;佛山城市治理三年行动计划启动之际,以特色小镇的形态使镇、村两级统筹协调发展,改善环境擦亮特色,广府小镇率先探路。
  再从全市的坐标中打量,佛高区核心区域、智造产业基础坚实、发展空间广阔、具有文化特色的特色小镇……有了这些竞争力标签,乐平有底气静待市场和人才的“再发现”。
  (文/佛山日报记者唐易婷)

(责任编辑:苏结华)