乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

首届“新智造”论坛暨揽月一号乐平启航

来源:佛山日报 时间:2017-09-07 09:08
   揽月一号与10家入驻的明星企业和机构签订协议。/佛山日报见习记者黄妙哲摄
   揽月一号双创基地大楼外观。/佛山日报见习记者黄妙哲摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷、见习记者黄妙哲 通讯员卢志安报道:昨日,佛山首届“新智造”发展论坛暨揽月一号启航仪式在三水区乐平镇举行。活动现场,高校专家学者带来了有关智能制造的高端主题演讲和案例分享,佛山本土智能制造企业与专家学者一起,就“新智造”进行了交流和思想碰撞。揽月一号双创基地命名及启航仪式上,20家明星企业和合作机构签约进驻揽月一号,进一步激发了乐平镇的创智新动力。
  大咖云集20家企业机构签约进驻
  现场,一场人机羽毛球大战吸引了大家驻足观看。这是从成都远道而来的羽毛球机器人“荷福”,只见它身手十分灵活,不管对方的球从哪个方向来,“荷福”都能迅速移动并接住。此外亮相的还有佛山市颜值最高的人型互动机器人,领导嘉宾感慨企业科技创新的同时,纷纷合影留念。
  当区委常委、组织部部长李学坚,区委常委、乐平镇委书记何小玲等共同触发按钮,“揽月一号”正式启航。现场,有物感机器人研究院、聚贤智能科技、腾当科技等10家明星科创企业和海晟金融租赁公司、深圳恒星资本、南海农商银行科创支行、广工大数控装备研究院等10家合作服务机构签约进驻。
  佛山高新区三水核心园管委会主任、乐平镇委副书记、镇长邓志东表示,这一批企业、机构都具有比较高的科技含量,具备一流的资质和专业的服务能力,拥有良好的发展潜力,相信随着他们的到来,必将进一步激发乐平“创智”新动力,为三水核心园营造更加浓厚的创新、创业氛围,助力三水制造向三水智造迈进。
  他表示,这20家来自禅南顺和广深等地的企业、机构进驻揽月一号,既是三水核心园加快构建“一流孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”协同创新体系,围绕智能制造业实施“3+1”创智行动计划的又一次成果展示,也是三水核心园主动对接广深科技创新资源的姿态。
  作为三水的工业“火车头”,近年来三水核心园以打造千亿规模智能制造产业集聚区为目标,坚持以“一路一河一基地”发展战略优化城市功能布局,加快推动“城产人”融合发展。
  全方位服务 为乐平智造添动力
  “在过去16年的技术创业中,一直没找到合适的孵化平台。”物感机器人研究院院长叶聪庆说,该企业是此次签约入驻的企业之一。叶聪庆表示,在前期与“揽月一号”相关负责人的洽谈中,感受到园区做实事的风格和将技术成果实现转化的能力,反复考虑后决定入驻乐平。
  叶聪庆坦言,目前研究院拥有的140多项专利已经实现了2000万的市场业绩的转化,落户乐平后,定下了在2018年整体冲刺5000万的目标。
  作为揽月一号的运营方,广东新媒体产业园董事长、佛山市科技企业孵化协会会长李新良表示,要将揽月一号打造成一个提供全方位服务的孵化器。
  首先,强有力的政策支撑是一大助力。去年,佛高区三水核心园发布了《“大众创业、万众创新”行动方案》,投入至少2000万元作为首期行动专项资金,其中包括“揽月计划”行动,单个扶持奖励最高达到500万元。
  同时,揽月一号亦配备资金、技术、产权等方面的服务。揽月一号和海晟金融租赁公司、佛山职业技术学院、哲力知识产权集团、佛山市中小企业服务中心等10家单位机构签订合作协议,为入驻企业解决在发展中遇到的资金少、融资难、技术短、产权意识薄弱等问题。此外,设立天使及风险投资基金,共建技术培训基地,搭建咨询服务平台,助力企业成长。
  “新智造”论坛 驱动佛山升级智能制造
  以“双创”为制造业注入源源不断的活力,从而带动制造业的转型升级,这是佛山制造业转型升级的必由之路。借揽月一号的启航契机,佛山首届新智造发展论坛也应运而生。
  “智能制造的本质,就是智能机器人与人类专家组成的人机制造系统。”现场,苏州大学机电工程学院院长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授孙立宁作了精彩的主题演讲,他从国际和国家两个层面入手,对智造发展趋势进行分析,结合未来的智能化生活等方面内容,向在座嘉宾展示和剖析智造的前景和未来。
  “荷福机器人”的“家长”,上海荷福人工智能科技集团科技部总经理刘威鑫博士也来到现场,展示了当下人工智能的成果,为在座的领导嘉宾上带来一场视觉上的盛宴。随后佛山广工大数控装备研究院副院长熊薇以智能制造技术众包平台“智汇+”为案例,深入分享了“智能制造”+互联网+“双创”在佛山的落地应用。
  活动最后一项议程“新智造”圆桌会议由新鹏机器人总经理秦磊担任主持人,汇川技术总监王进亚、佛山缔乐视觉科技有限公司董事长陈新度、诺尔贝机器人总经理唐崇斌以及广东三水合肥工业大学研究院李鑫教授对佛山制造的“破茧智旅”新模式,如何抢占“新智造”先机等话题进行了激烈探讨,面对中国智能制造市场的群雄逐鹿,佛山市智能制造企业如何虎口夺食?佛山智能制造的优势有哪些?企业的机遇在哪里?有与会嘉宾认为,佛山智造势必会成为一张闪亮耀眼的城市名片,引领行业新风尚。
  相关链接
  签约企业(10家):物感机器人研究院、聚贤智能科技、腾当科技、生态海绵城市科技、诺莫光源电源科技、咚咚家科技、爱摩生科技、有田友地APP、正源科技、艾迪基因生物科技。
  进驻合作机构签约机构(10家):海晟金融租赁公司、深圳恒星资本、南海农商银行科创支行、广工大数控装备研究院、佛山职业技术学院、广东智能制造示范中心、哲力知识产权集团、佛山市中小企业服务中心、佛山市北科科技创新服务中心、乐平镇产业服务创新中心。
  认识“揽月一号”
  三水工业园区“双创”基地今年6月份正式引入广东新媒体产业园国家级科技企业孵化器运营团队负责改造运营,基地总面积23933m2,其中建筑面积5856m2,围绕打造“科技+金融+产业+人才”众创空间的目标,将力争在2019年申报成为国家级众创空间,于今天正式命名为“揽月一号”。“揽月”意味着对“高端人才团队的引进”,“一号”则突出首要、重要,表明园区引进人才的决心。

(责任编辑:苏结华)