大塘 首页 > 三水 > 镇街 > 大塘

三水探索小餐饮承诺制登记管理加强监管

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 10:18
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲报道:为解决无证小餐饮监管难题,三水区探索小餐饮承诺制登记管理,9月1日,大塘镇发出了第一张《小型食品经营单位登记证》。
  根据相关管理规定,小餐饮是指有固定经营场所,加工经营场所使用面积在50㎡以下(含50㎡),从业人员少、经营条件简单的餐饮服务提供者,包括快餐店、小吃店、饮品店、糕点店、农家乐等。
  目前,大塘根据前期摸排情况,指引符合条件的小餐饮经营者完成书面承诺及相关手续。经营者只需提供身份证复印件、有效健康证明以及申请人承诺书即可向市场监管部门提出登记申请,符合条件的在申请后2个工作日内即可获得登记证并开展经营活动。9月1日,大塘发出了第一张《小型食品经营单位登记证》。
  相关负责人表示,实施“申请人承诺制”及核发《小型食品经营单位登记证》不仅可以减少经营者办理证件手续的时间,方便群众开展经营,同时将无证小餐饮纳入监管范围重点监管,更有效保障群众饮食安全。
  上述负责人也表示,“申请人承诺制”并不代表降低食品安全监管要求,大塘将强化事后监管力度,对检查中发现不符合相关法律法规要求或存在弄虚作假的经营者将追究其相应法律责任。

(责任编辑:苏结华)