南山 首页 > 三水 > 镇街 > 南山

南山验收6个去年立项的民生微实事项目

来源:佛山日报 时间:2017-08-30 09:59
  
  改造前,六和上下屋平交口道路不平整,雨天易积水。/南山镇供图
  改造后,路面平整开阔,村民出行更方便。/南山镇供图
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞通讯员梁彩云报道:坑洼多年的村道平整了,学生们有了运动公园……昨日,南山镇验收6个去年立项的民生微实事项目。今年,南山镇将提速推进2批共9项目,预计惠及更多群众。
  昨日,南山镇六和石溪北面250米硬底化村道干净平整,搭配已建成的排水渠,一改以往坑坑洼洼、淹水破损的面貌。昨日,南山镇人大主席关亦康带领辖区内的区镇两级人大代表以及镇属相关单位、村居工作人员视察验收六和石溪北面村道硬底化工程、东和运动休闲小公园等6个去年立项的区级民生微实事项目,并研究加快推进其他各项目。南山镇民生微实事项目相关负责人介绍,6个项目虽然总投入仅为95万元,但附近村落多、人口多,预计惠及了7000多名群众。
  南山镇推进民生微实事的步伐不止于此。据该负责人介绍,今年3月以来,南山镇立项了2批共9个区级项目,主要分为保障基本民生的工程如灌渠、村道硬底化建设等,以及改善民生的工程如文化室和休闲公园等建设项目。负责人介绍,预计项目建成后将惠及超过5000人。
  今年以来,南山镇人大通过“上下加压”打出多套“组合拳”,发力提速微实事项目建设。据项目负责人介绍,通过研究制定《南山镇民生微实事工作实施办法》,建立申报、评审、监督机制,实行每月党委(扩大)会议通报督办制度,增强了上级的督办压力。同时,建立“民生微实事”工作微信群,邀请全镇150条村的村长和各村居工作人员加入,参与项目的申报、监督工作,群众随手一拍就可反映存在的问题,大大增强了群众的监督压力。负责人表示,除此之外,针对以往村居申报时预算不准导致后期项目推进有所延误的问题,镇相关部门还要提前介入前期工作,以便区评审通过后能快速推进项目,压缩时间。
  关亦康表示,接下来,南山镇人大将在镇党委的领导下,积极争取镇政府的支持,充分发挥人大代表的作用,全面加快推进民生微实事各项目的建设,为南山广大群众营造安全、幸福的生产生活环境,维持南山和谐稳定的大局。

(责任编辑:苏结华)