南山 首页 > 三水 > 镇街 > 南山

南山镇去年民生微实事项目已完成过半

来源:佛山日报 时间:2017-09-19 10:45
   改造前,地面泥沙裸露,影响学生活动及卫生保洁。/南山镇供图
   改造后,迳口中心小学原本裸露的泥地铺上广场砖,整洁美观。/佛山日报记者陈国飞摄
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞 通讯员梁彩云报道:农业园区主干道路笔直平整、学校饭堂前泥沙地面铺设广场砖……昨日,南山镇再次组织人大代表、基层党支部书记及相关部门负责人对漫江大埗塘农业园区主干道路硬底化工程、迳口小学铺设广场砖及硬底化工程进行视察验收。
  此前,南山镇已于8月29日验收六和石溪北面村道硬底化工程等6个去年立项的区级民生微实事项目。据悉,南山镇去年立项的20个项目已完工12个,剩余大部分将于今年底前完成。
  “道路修整之前是黄泥路,客户来收货都很不方便。现在路面修整之后,行车畅顺,越来越多客户愿意来收货,生意好了很多。”昨日,漫江社区居委会大埗塘农业园区的农户李先生忙活着将收成的瓜果打包放置路边,等待客户前来收货。
  据了解,漫江社区居委会大埗塘农业园区横向主干路段曾是一条长约600米的泥土路。作为该农业园区的主干道路、防汛道路,同时也是菜蓝子基地村民出入的主要道路,村民要求修路的呼声一直比较大。南山镇于2016年12月开始实施该主干道的硬底化工程,至今年2月份完成施工,大大方便了周边近千名群众的日常生产、生活出行。
  而南山镇迳口中心小学1980年建成之初,饭堂东面和功能楼北面曾有多块空地为泥沙地面、凹凸不平的砖地面,下雨时会有积水,给在此处排队等候取饭的学生带来极大不便,也为校内出行和环境清洁带来不少压力。今年4至5月,学校将饭堂及功能楼空地分别铺设广场砖601.34平方米、水泥硬底化89.24平方米,大大改善了校园环境,避免学生到饭堂取餐时满脚泥水的问题。
  南山镇人大办工作人员透露,南山镇去年有4期共20个民生微实事项目,总投入约380万元,至今已完成12个项目,陆续进入验收阶段。其中,今年8月29日,东和运动休闲小公园、六和上下屋平交口安全配套工程等6个项目已验收,加上昨日验收的2个项目,共8项目完成验收。预计剩余大部分将于今年底前完成,惠及全镇近一半群众。
  “相对于其他镇街,南山镇财政比较困难,民生欠账大。”南山镇人大主席关亦康表示,为解决这一困境,南山镇从去年底开始,对民生微实事实施精准识别、精准选择、精准实施,将有限的资金用到了最迫切的民生需求上。
  南山镇人大办民生微实事项目相关负责人介绍,未来,还将进一步总结分析今年内台风侵袭暴露的水浸等问题,结合镇内实际情况以及群众的迫切需求,进一步提高申报项目的精确性、科学性、实用性,发挥微实事的最大价值。

(责任编辑:苏结华)