南山 首页 > 三水 > 镇街 > 南山

区疾防所走访沙梨园村慰问麻风病康复者

来源:佛山日报 时间:2017-09-22 09:14
   20日,医生在为麻风病康复老人体检。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:前日,三水区疾防所志愿者如往年一样,到南山镇沙梨园村——麻风病康复者居住地开展中秋节前慰问及体检。迁此居住地10年,居住此村的老人从17人减少至8人。
  前日下午,见到车辆驶进“村子”,老人们陆续从房间走出来,围着区疾防所副所长梁庆佳等老朋友拉家常。今年,该所照例带来月饼、米、油等慰问品和慰问金,并为“村子”开展了大扫除,一年一次的健康体检也同时进行。
  2008年,三水在南山镇择新址,新建了麻风病康复者居住地。17名老、残康复者举“村”搬迁,从有50年历史的大塘镇沙梨园村迁至S118省道旁的新址,并接受区疾防所管理。
  说是“村子”,这不过是个面积1000平方米,有20个房间及饭堂、娱乐室的居住地。近10年来,老人们逐渐老去,17人如今剩下8人。年龄最大的87岁,最小的63岁,过着互助的生活。
  “主要是心血管疾病比较常见,还有就是义肢戴久了,容易发生感染。”区疾防所皮防科主任姚敏介绍,每年中秋、春节,该所都会来探望老人。因为有民政部门的补贴,老人的生活基本不成问题,但是因为地处偏僻,如果突发疾病,救治会不及时。
  蒋伯今年63岁,在沙梨园住了40年。和村中其他老人一样,因年轻时备受歧视,他终身未婚。虽然早已将病治好,不具有传染性,但他还是选择在沙梨园住下去。
  平日里,蒋伯喜欢骑着自行车到大塘镇找老朋友下棋。但村里的其他老人,从不轻易离开村子,大多数时候只在自己房间里待着。“以前,商学院(广东财经大学)的学生每个月都会来一次,搞搞卫生,给我们唱歌跳舞,但现在快一年没来啦!”蒋伯说,没有大学生来探望,村里安静得很。

(责任编辑:苏结华)

  • 她在麻风病村住了21年

    1995年,刚从医学院毕业的马玉华,“不幸”被分配到了江苏泰兴的一个“麻风村”。对马玉华而言,治疗患者身体上的病痛并不是最重要的,最重要的是抚慰老人们脆弱的心灵。

    2016年10月27日 15:02 | 来源:央视网