西南 首页 > 三水 > 镇街 > 西南

西南举办项目签约暨城产人文发展研讨会

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-14 09:49
  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道:昨天(9月13日),西南街道举办项目签约暨城产人文融合发展研讨会。碧桂园、华侨城、中国(深圳)综合开发研究院、中国航天科技集团公司研究院、中科院兰州化学研究院等优质项目集中签约,落户三水。
  长按识别二维码观看精彩H5
  本次研讨会通过连线粤港澳地区先进资源,对话“重量级”专家开展“高端研讨会”,与中国(深圳)综合开发研究院等建立战略合作关系,共谋三水西南未来发展大计。
  昨天出席活动的嘉宾有广东省科技厅产学研合作处副处长叶超贤,佛山市投资促进局局长俞红平,佛山市农管办副主任梁城坚,佛山市科技局副调研员郭明强,中国科学院兰州物理和化学研究所副所长赵培庆,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达,中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵,暨南大学特区港澳经济研究所副所长谢宝剑,碧桂园控股有限公司副总裁刘宁,三水区委副书记、区长胡学骏,三水区政协主席何绮红,三水区委常委、常务副区长林剑伟,三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波等。
  区委常委、西南街道党工委书记廖流波
  西南是一座有故事的城市。不但有“百年海关” “百年文塔” “百年邮局” “百年铁路”四个“百年建筑”,而且还有思贤窖、半江桥、疍家文化、昆都山、五显古庙、西南武庙、“红头巾”下南洋等众多历史景观和人文典故。今天的西南,是一座分享最大机遇、优势愈加彰显的活力城市。
  西南作为三水的中心城区,具有雄厚的产业基础、持续优化的城市格局,以及日益突出的交通优势。廖流波说,当前的西南可谓得天时、地利与人和。他强调,西南下一步就是找准定位,讲好西南故事,带头演绎好城产人文融合发展的西南角色。
  大咖对话 共谋西南未来发展
  这次城产人文融合发展研讨会,“重量级智库专家”从拥抱粤港澳大湾区、一环创新圈、珠西粤港合作示范区大发展机遇的战略思考出发,探讨西南如何面向深圳、香港连接资源,问诊把脉为西南在大湾区中找准定位。
  
中国(深圳)综合开发研究院副院长 郭万达
  粤港澳大湾区战略已经是一个重大的热点,各地都在抢占机遇。三水西南街道是“三江汇流”的水韵胜地,在粤港澳大湾区的定位应该是粤港澳大湾区的制造业基地和生态后花园;三水西南是广州佛山肇庆经济圈的中心,是“珠江—西江经济带”的重要组成部分;是广三铁路、贵广高铁、广佛肇城际轻轨的一个重要节点,是大湾区优势生活圈的典范。
  
暨南大学特区港澳经济研究所副所长 谢宝剑
  三水西南目前的机遇就是要拥抱珠江西岸城市群,融入广州,东西协同可以将西南建设成为港澳青年创新创业的理想地。西南可以融入珠江西岸产业创新中心,通过大湾区建设,延伸产业链。
  
中国(深圳)综合开发研究院研究员 李津逵
  三水西南街道要坚定创建粤港澳大湾区创智之城的理想,对资源对接、企业引进等机遇留出充分空间,同时要营造企业家发展的良好环境,更加开放包容,创造更多像昨天这样可以碰撞思想、畅谈未来机会。
  统一揭牌、重大项目现场签约
  西南以其独特的产业形态和经济表现,获得了“水都小镇”“ 广东省饮料食品技术创新专业镇”“广东省现代渔业产业园”城市荣誉名片,现场为西南近期获得的城市荣誉举行简单而隆重的揭牌仪式,并与碧桂园、华侨城、中国(深圳)综合开发研究院、中国航天科技集团公司研究院、中科院兰州化学研究院等优质项目进行集中签约,引资总额达到155亿元,在加大引资力度的同时,加快“引智”步伐。
  三水区委常委、常务副区长林剑伟表示,西南街道作为三水打造百万人口区域中心城市的主阵地,多项成绩名列全区前茅,2016年地区生产总值约占全区三分之一。这次佛山水都小镇、广东省饮料食品专业镇、广东省现代渔业产业园统一揭牌,是对西南街道过去发展成绩的肯定,也为西南街道乃至整个三水的发展提供了更高、更大的平台。
  签约现场
  特色小镇项目签约
  第一批项目签约仪式由西南街道办事处主任黎达贤和碧桂园佛肇区域副总裁宁锋上台签约佛山水都小镇建设项目。
  科技合作项目签约
  第二批签约项目由西南街道办事处主任黎达贤与中国(深圳)综合开发研究院、中科院兰州化学研究院、航天神舟智慧系统技术有限公司、佛山市质量计量监督检测中心的签约代表一起签约科技合作项目。
  城产融合发展项目签约
  第三批签约项目由西南街道办事处主任黎达贤与华侨城公司、金信控股公司、巴克斯酒业公司、橙宝食品公司、波尔亚太公司、铁汉生态环境股份公司的签约代表一起签署产城融合合作项目。
  联东U谷产业集群项目签约
  第四批签约由北京联东投资(集团)有限公司华南区域公司总经理魏海京与福清隆裕食品开发公司、广州润点食品公司、佛山市顺德区瀛旭食品公司、佛山市港潮食品公司、港九记食品有限公司、佛山鼎醇茶叶公司、佛山市顺誉食品公司的签约代表一起签署进驻联东U谷水都产业综合体的意向协议。
  大牌民企还为水都基地带来新元素,投资百亿的碧桂园项目将让佛山水都小镇开启工业街区新尝试,既有工作又有生活,留住年轻人的脚步。与此同时,联东U谷项目则引进成长性的食品饮料企业,让佛山水都小镇从生产基地变为食品饮料全产业链条基地。
  据了解,今年1-7月西南的经济发展呈现了高开高走的平稳增长态势。其中,税收指数表现突出的企业数量不断加大,纳税千万的俱乐部多了不少成员。2017年上半年,西南街道共有30家纳税超千万元的企业。
  剧透佛山水都小镇发展方向
  西南街道地处西江、北江和绥江交汇处,拥有三江汇流的奇观;水域面积约占三水全区总面积的30%,且水源优良。这里诞生了“中国魔水”健力宝这一知名饮料品牌,更形成了国内最大的饮料食品产业主题园区——中国(三水)国际水都饮料食品基地,这里也获评为“中国饮料之都”。
  今年,佛山水都小镇成功引入联东U谷·三水水都产业综合体项目,推动益力多、锐澳、橙宝等项目尽快落地,并全力推进石湾酒厂二期、三全食品投产动工,进一步协调波尔亚太、青岛啤酒项目搬迁到佛山水都小镇,不断厚植佛山水都小镇产业集群优势。
  西南街道拟出台扶企政策框架体系
  西南街道将根据发展重点,在设立产业发展、科技创新、上市扶持专项资金,主要有以下几方面的看点:
  建立产业发展股权投资基金促进新兴产业发展;
  支持企业的各类产学研合作项目,在贷款贴息等方面给予专项配套资金;
  扶持企业在境内外交易市场上市,分阶段给予配套扶持奖励。
  在外资方面,西南鼓励外商投资进一步扩大利用外资、鼓励骨干企业增资扩产,并有一系列相关的奖励扶持政策:
  鼓励跨国公司等设立地区总部、研发中心等功能性机构,给予奖励扶持;
  对实际利用外资,在资金到位金额及到位率方面给予扶持奖励;
  鼓励外商投资企业引进高端技术人才、高级管理人员,并给予奖励;
  对辖区内的骨干企业年营业收入首次超过一定数量级的,给予奖励;
  鼓励骨干企业增资扩产,根据固定资产投入给予专项资金;
  鼓励骨干企业开拓市场,每年对外贸值实现正增长的企业给予扶持奖励。
  西南拟大力引进培育创新人才团队,在人才方面实施以下措施:
  对企业引进的研究生以上技术人员给予租房补贴、生活补贴;
  对区认定的高层次人才,在人才安居、子女入学等方面给予加码支持;
  每年对突出贡献个人(团体)给予表彰奖励。
  西南支持各类科研创新平台及创业载体的培育建设等方面加码落实,近期也将陆续向社会征求意见,现在已有一些关于科研创新的政策构思:
  对经上级认定的孵化器、众创空间等给予场地扶持及启动资助;
  对落户的各类新型研发机构、高水平实验室等给予配套奖励扶持;
  设立产业集群专项资金,对各类集成创新专业园区予以支持。
  千亿三水逐鹿大湾区,西南敢于担当,把眼光和格局放在珠三角、粤港澳,相信在未来一定可以开拓广阔的新局面,为三水、佛山作出更大贡献。
  撰文 | 佛山新闻网记者陈红谷
  图片 | 佛山新闻网卢颖欣、黄惠信
  部分资料 | 西南街道办事处、南方+

(责任编辑:苏结华)

  • 十七项目签约发展再添动力

    基金优先投资于粤桂黔高铁经济带合作试验区核心区的基础设施建设项目,对接粤桂黔高铁经济带沿线城市的金融服务需求。

    2015年09月23日 15:32 | 来源:珠江时报

  • 跨省合作71个项目齐亮相

    由保利华南事业有限公司、佛山高新区共同合作的“粤桂黔高铁经济带合作试验区广东会展中心”项目,总投资138亿元。

    2015年09月23日 15:03 | 来源:佛山日报