西南 首页 > 三水 > 镇街 > 西南

西南老街有望改造成为富有特色的文化街

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-29 11:05
  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道:在三水西南这个地方,我们现在经常去的可能都是商场,却遗忘了我们西南街曾经最多人去的西影,更加遗忘了比西影更古老的——西南旧街。
  旧街——曾经三水的商业中心
  说起旧街,这里充满了很多老一辈人的记忆,也充满了很多人的童年回忆。这里是西南老城区独特的一角,没有喧嚣的喇叭声,只有阵阵的鸟叫声,还有街坊街里坐在门口聊天打招呼的声音。这里有很多狭窄的小巷,小巷里充满了人情味,里面住着每一户都是老街坊。
  西南旧街,谢谢你陪伴过无数代三水人成长。虽然已不再是繁荣的闹市,但却为这个红灯酒绿的城市增添了一份平静。现在传来好消息!西南老街有望变身特色文化街!
  旧城改造
  9月27日上午,区政协主席何绮红带队督办《关于加快西南街道老街旧片区改造,打造富有特色的文化街的建议》重点提案,何绮红认为,目前三水的经济社会发展足够支撑西南老街改造项目,期待尽快看到老街打造出一片新天地。 
  今年1月,有政协委员提交了《关于加快西南街道老街旧片区改造,打造富有特色的文化街的建议》,当中建议三水深挖西南老街文化积淀,并注入新的元素,将其打造成具有岭南特色、水乡韵味的特色文化街区。过程中对骑楼等有代表性的建筑要树立“保护第一”的观念,还要加强对中山百货、西南武庙等重点历史景观的保护开发建设。
  承办单位西南街道认为,改造工程具有一定的可行性。目前,已有商家对一些旧房子进行改造,引入咖啡、花艺、培训等经营项目。但由于该旧片区内房屋的产权、消防安全等问题较为复杂,实施改造有一定难度,将联同其他区级职能部门制定具体实施方案。
  区委常委、西南街道党工委书记廖流波表示,首先要做好规划,再打造重点,让别人看到这个发展模式。
  区政协主席何绮红表示,目前三水无论是交通环境、生态环境还是城市的综合素质,都足够支撑旧城改造项目,希望西南街道相关部门通力合作,把西南老街打造出一片新天地。
  区政协主席何绮红说到,城市更新是政协高度关注的问题,接下来,希望西南街道主导这项工作,通力合作,政协咬定青山不放松,将这件提案一直跟进下去。
  旧街是陪伴了无数西南人长大的“城市记忆”。如今她将重新焕发新颜,想必这对广大街坊来说是个巨大的惊喜。
  资料 | 西南街道办事处、三水电视台

(责任编辑:苏结华)