建设美丽文明村居,云东海将有大动作!

来源:佛山新闻网 时间:2017-07-24 11:13
    佛山新闻网讯 7月19日,云东海街道召开美丽文明村居建设工作推进会,落实街道美丽文明村居建设工作,加强相关部门、村(居)对美丽文明村居建设工作的部署和推进。
  会上,街道文化站站长欧玉明汇报了街道美丽文明村居建设进度,并对街道建设工作方案要点进行解读。随后,街道党工委委员陈杰对照市、区美丽文明村居建设测评体系作工作要求。
  根据美丽文明村居建设的综合要求,街道通过实地调研和综合考虑选取了上九沙头村、石湖洲邓关村作为示范点来重点建设。
  为什么会选这两个村?
  原因在这:
  上九沙头村毗邻云东海北湖,有很好的生态环境做依托;石湖洲邓关村,有邓培故居这样的“红色基因”做底色。
  两个村居均于三水新城的基础设施作支撑,同时兼具人文、资源、区位特点和特色优势等。
  街道党工委委员陈杰在会议上要求,要明晰考评标准,经常的督促自查,有针对性开展工作;要清楚十一项一票否决情形,任何一项情形都是红线,对各项内容出现的情况要加大整治力度;建设过程中要突出传统美德、本土文化、生态环境以及产业特色,努力实现“一村居一品牌”;她同时要求要对具体建设任务、责任分工、工作保障和工作要求,细化、量化相关任务指标吃透消化,迅速进入角色,做好美丽文明村居建设的各项工作。
  据了解,从今年3月份开始,云东海街道美丽文明村居建设就正式启动,通过成立美丽文明村居建设领导组,进入论证、测绘、规划设计阶段。
  街道主要领导多次带领团队到上九沙头村、石湖洲邓关村进行实地考察,集思广益,反复推敲美丽文明村居建设思路。建设领导组多次召开方案评审会,对设计方案进行可行性分析研究,对设计方案中的细节和体察民情结合起来,努力做到建设方案的落地有支撑,有特色。
  街道党工委书记何勇祥在会议上讲话。他指出,街道要以此次美丽文明村居建设为契机,充分挖掘各村居山水、人文等特色资源,拿出智谋和执行力,为造福云东海人民做一件实实在在的好事。
  建设美丽文明村居
  具体要怎样做呢?
  何勇祥:
  一是要增强责任感和紧迫感,全面提速云东海美丽文明村居建设,各相关部门和两个村委会一定要高度重视,对照两年行动的时间表,进一步增强责任感和紧迫感,把美丽文明村居建设各项任务落到实处。
  二是要形成工作合力,落实各项措施,要将“美丽文明村居建设”与“国家文化示范区创建”、“五好新村居”、“古村落活化”、“美湖小镇”、“创文”、“创森林城市”、“党建”等项目相关指标上互认,实行共推共进。
  三是要发掘云东海的自身优势和特色,借机创出品牌,要在忠实于当地民风、尊重村民生活习俗的基础上,落实“三美一优”(环境美、风尚美、人文美、服务优)的建设。
  对上九沙头村和石湖洲邓关村的美丽文明村居建设
  你期待吗?

(责任编辑:苏结华)

  • 西南公共文化服务系列活动走进洲边村

    s_159781_129029.png

    昨日下午,西南街道2017年创建国家公共文化示范区暨走进美丽文明村居系列活动首场活动走进洲边村,为村民带来系列“文化大餐”。

    2017年09月13日 10:25 | 来源:佛山日报

  • 挖掘特色资源 落实三美一优 创品牌村居

    201509181208347106f.jpg

    昨日,记者从云东海街道召开的美丽文明村居建设工作推进会获悉,云东海街道将充分挖掘各村居山水、人文等特色资源,创出品牌村居。

    2017年07月20日 11:38 | 来源:佛山日报

  • 投入3000万 三水将建设15个文明村居

    tt1.jpg

    三水计划投入3000万,在2年内完成首批15个美丽文明村居示范点创建。创建工作已启动半年,目前三水将15条示范村居进行连片规划。

    2017年07月20日 10:05 | 来源:南方网

  • 建设美丽文明村居,三水这两个镇快人一步!

    640.webp (2).jpg

    今年1月,我市召开美丽文明村居建设推进会,三水的村居创建工作,如火如荼地开展。如今半年过去,15个示范村居已完成初步规划。

    2017年07月12日 11:05 | 来源:三水发布