云东海组织文化志愿者考察素质提升活动

来源:佛山日报 时间:2017-08-21 09:15
志愿者们在顺德博物馆前合影留念。/邹奕强摄
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲报道:18日,2017年三水区云东海街道文化志愿者考察素质提升活动举行,云东海组织志愿者到逢简水乡和顺德博物馆等地方进行文化考察,在实地参观中提高志愿者们的文化素养。
  当天,近40名志愿者走进了逢简水乡、香云纱基地、顺德博物馆和佛山岭南天地等地方,在行走和参观中感受岭南文化和风情,提高文化素养。
  一走进逢简水乡,大家就不自觉被眼前的景色所吸引。逢简水乡保留着岭南古村的风貌,一间间红砖古屋、一条条灰色石板路见证着岭南古村的历史; 流水潺潺,明远桥、巨济桥等古桥横跨水上,仍被完好地保留着,向大家诉说着光阴的故事。
  大家完全沉浸在充满岭南风味古村的环境中,不少志愿者表示,云东海正在推进美丽文明村居建设,此次参观逢简水乡,对自己以后在村居建设等公共文化志愿服务中有所启发。
  而在顺德博物馆,大家通过各种文物载体,全面而系统了解了岭南文化特色。在“顺德人顺德事”展厅,大家从纵向的时间维度,了解顺德的发展历程;在“粤剧曲艺展厅”,大家体会粤剧的奥妙;在“李小龙展厅”,佛山功夫的精彩透过李小龙这一历史人物体现得淋漓尽致,在场之人无不赞叹。许多志愿者感慨道,顺德博物馆的展品细致且系统地梳理了顺德历史和岭南文化风貌,看完后令人收获良多。
  据了解,此次文化志愿者考察素质提升活动,旨在通过参观考察历史悠久、充满岭南传统风味的逢简水乡和蕴含着近现代革命丰富历程的顺德博物馆,提高云东海街道公共文化服务效能,给街道志愿者提供一个交流提升的机会。
  云东海街道文化站站长欧玉明说:“以前组织志愿者学习主要是在室内以上课的形式进行,此次活动就想让大家走出课堂,在轻松欢乐中收获不一样的东西,并更好运用到街道的文化志愿服务中。”

(责任编辑:苏结华)