“中医中药中国行”活动在云东海举行

来源:佛山日报 时间:2017-09-15 09:27
   昨日,医生现场为市民普及医疗常识。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏通讯员梁穗湄报道:昨日,“中医中药中国行”佛山站暨2017“服务百姓健康行动”大型义诊在三水云东海街道举行。接下来,三水将发挥中医药优势,加大全民健康教育力度,创造健康生活条件,惠及三水居民。
  活动主题为“弘扬中医国粹 服务社区百姓”,由佛山市中医院、区卫计局、市中医院三水医院、南山医院联合举办。
  现场,三间医院针灸科、治未病中心、骨伤科、内科医生坐阵,为居民义诊。中医艾灸、穴位按摩、耳针、耳穴贴敷等中医适宜技术也提供体验。品尝中药保健茶饮的同时,居民还可欣赏舞台上的八段锦、太极拳等养生保健操表演。博大精深的中医药文化,在这场活动中突显。
  骆女士是南山镇六和村委会村民,患有肩周炎、腰肌劳损十多年,病情一直没有改善。后来,借着市中医院专家到该院南山医院坐诊的机会,她接受了中医适宜技术,病情好转。由于出行困难,她后续的理疗康复难以继续。得知情况后,南山医院提供上门服务。如今,她康复较好,为此搭乘了半小时的公交车,到医院感谢医务人员。
  中医药在三水等珠三角地区,有着深厚的群众基础。2013年起,市中医院三水医院开展中医中药进社区活动。次年,该活动被列为三水区民生十件实事之一。至今,已有不少居民和骆女士一样,享受到中医药带来的实惠与便利。
  市中医院院长助理、三水医院院长余俊文表示,今后,三水医院将继续推动中医中药进社区,推广中医适宜技术,培养中医骨干,发挥中医药的保健作用,更好地为三水居民服务。

(责任编辑:苏结华)