八旬老人迷路民警帮其找到家人

来源:珠江时报 时间:2017-04-19 16:06

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者/郭美欢通讯员/张亿 患有老年痴呆症的80岁老人迷路,幸好遇到热心市民和民警。日前,禅城民警为走失的老人找到家人。

  4月16日上午8时许,有热心群众报警称,禅城区雾岗路某酒店门口有一老人疑似迷路,希望民警到场帮助。接报后,石湾派出所民警立即赶到现场,并找到了走失的老人。民警未能在老人身上找到任何显示身份信息的证件。通过与老人的交谈,民警发现老人难以对询问作出正确回答。老人只记得自己“好像姓刘”,今年刚好“25岁”。民警只能先将刘伯带回了派出所。

  派出所里的民警了解情况后,一方面对失踪人口信息进行了比对查找,一方面耐心与刘伯进行沟通交流,询问刘伯的简单个人信息。但刘伯除了坚称自己“25岁”以外,并没有提供别的信息。

  派出所民警只好买来食物,让刘伯回忆一下自己的名字,还拿来纸笔让刘伯尝试写下要表达的东西。几番周折,刘伯终于写下了一个名字。民警立即对该名字进行检索,然而却找不到对应的信息资料。

  此时,刘伯也开始焦急起来,请求民警带他回家。民警边安抚刘伯的情绪,边鼓励刘伯继续回想家人的名字,刘伯又试着回想,终于写出了另一个名字。

  民警马上对名字进行检索,发现该名字有对应的一名男子的信息资料,照片显示虽不是刘伯本人,但与其依稀有相似之处,初步判断可能是刘伯的亲人。民警马上联系上资料显示的男子,得知该男子是刘伯的堂弟。随后,该男子又联系上了刘伯的家属,并通知其到派出所接回刘伯。

  当日上午11时许,刘伯的亲属来到派出所接回了刘伯。原来,刘伯是港籍人士,今年已经80岁了,患老人痴呆症多年,在香港也曾经走丢。当天早上刘伯走丢,众多亲属已经上路寻找,没想到被派出所民警找到。离开派出所时,家属连番致谢,感谢禅城民警的帮助,让他们再次团聚。

(责任编辑:罗雅文)