飞车上救人,拾金不昧 乐善之举获赞

来源:禅城发布 时间:2017-07-10 17:47

  飞车上救人、商场内拾金不昧....近日,禅城好人好事不断涌现,大爱佛山精神争相传递。为了让好人好事优秀事迹传扬四方,弘扬社会正能量,禅城区文明办联合祖庙街道宣传文体局,对这些好人进行慰问,并为她们颁发点赞证书。

  好人涌现,乐善之举受点赞

  6月29日,佛山市中医院肿瘤中心护士凌清凤在返回老家的列车上,救助了一名突发抽搐晕厥、口吐白沫并倒向座椅扶手致头部撞伤的乘客……

  

  列车上救人的凌清凤

  6月29日14:33,如往常一样,D3854次列车正从广州开往昆明。突然,周围惊慌失措的乘客引起了凌清凤的注意,原来有一名乘客突发抽搐晕厥,牙关紧闭,口吐白沫,在无意识的情况下倒向隔壁座椅扶手致头部撞伤。她立即上前,表明自己的身份,展开救助,并建议尽早将其送院作全面检查。最后,在乘务员的陪同下,男子下车赴院治疗。

  “现在从中央到省,到市、区,以及基层的街道,都在倡导和弘扬正能量。”为了让这些优秀事迹传扬四方,7月6日下午,禅城区文明办联合祖庙街道宣传文体局,对这名见义勇为的护士进行慰问,并为其颁发点赞证书。

  

  禅城区文明办和祖庙街道宣传文体局为凌清凤颁发点赞证书和慰问金

  凌清凤说,“生命不可重来,所以作为一名专业的医护人员,我务必要在第一时间伸出援助之手。”她还表示,佛山中医院一直以来有着良好的文化氛围,并在思想上和制度上对这种乐善助人的义举有着强大的支持。

  6月29日,陈淑兰和另一位女店员在楼下长椅上发现一女式背包,一直在原地等失主,最后,在民警的帮助找到失主。

  6月29日下午,陈淑兰和另一位女店员在楼下长椅上发现一女式背包。当时四周无人,她觉得这应该是某位的顾客遗落的。一直等到傍晚7点左右,终不见有人前来认领,陈淑兰便将背包带到普君派出所,在民警的帮助找到失主。

  “我是一个有信仰,有一定的原则的人,不会将捡到东西占为己有” 陈淑兰则笑着说。

  禅城区文明办和祖庙街道宣传文体局对凌清凤这种见义勇为的行动表示赞赏,并为她颁发点赞证书和慰问金。

  区文明办负责人介绍,目前正在组建“禅城好人联盟”、筹建禅城好人基金。希望通过整合社会上更多的正能量资源,建立共享平台,用于帮扶生活困难的禅城区“道德模范”“禅城好人”及其他困难人士,让关爱好人、好人有好报的物质条件保障机制真正建立并完善起来,增强好人对社会的归属感和荣誉感,推动全社会形成尊敬好人、学习好人、争当好人的良好氛围,弘扬社会文明风尚。

(责任编辑:曾蔚雯)