10分钟11公里!佛山人打通了一条“生命通道”!

来源:佛山发布 时间:2017-08-09 00:40

  佛山新闻网讯 记者李慧报道:惊!草坪散步遇上毒蛇。

  

    8月6日傍晚,在鹤山市某村居住的傅女士吃完晚饭在门前的草坪散步。没想到,刚刚踏出草坪,突然被一条绿色的小蛇咬伤。

  傅女士赶紧向屋内的家人呼救。家人跑出屋外,将毒蛇乱棍打死。几分钟后,傅女士已出现了中毒症状,脚趾开始发麻发痛和肿胀,颜色也渐渐变深。家人立即拨打120求助,但被告知附近市县仅有佛山市第一人民医院有抗蛇毒血清。傅女士丈夫二话不说,把妻子抱上自家的小汽车,还不忘把毒蛇也带上,便驱车转入高速公路往佛山赶。

  在车上我就觉得自己的脚趾又麻又痛,还不停地干呕。整个过程我感觉心跳越来越快,非常难受,以为自己快要不行了。

  一路上,傅女士的中毒反应渐渐加剧,情况十分危急。高速行驶近半个多小时后,小车到了佛开高速往佛山方向九江路段,但由于时间是周日晚,高速上多了不少回流佛山的车辆,途经路段车多拥堵。这可急坏了傅女士丈夫。他赶紧拨打110向佛山公安求助。

  民警接力开辟生命通道

  准备联动

  8月6日20时03分

  佛山110报警服务台接到了傅女士的报警求助后,立即指令交警支队、禅城分局做好伤者的紧急送医和救助工作。佛山市公安局交警支队联系报警人指引行驶路线,同时立即指派警力赶往目标路段,疏导沿途车辆,指引载有傅女士的小车前往广佛高速谢边出口。

  佛山市公安局禅城分局接力启动紧急救援,通知附近交警开道,点亮前往医院的沿途绿灯,同时通知医院做好抢救准备。

  20时10分

  佛山110报警服务台联系佛山市第一人民医院,做好相关应急处理措施。

  20时13分

  交警支队高速大队引导载有傅女士的车辆从九江路段往谢边出口行驶。

  20时15分

  禅城分局智能交通指挥中心立即启动路面可视化调度,规划行车路线,并形成交通信号灯灯控方案,以便让伤者以最快速度到达医院。

  20时30分

  禅城分局交警大队民警温荣光正在塱沙路处置一起轻微交通事故。当他接到紧急救助指令后,意识到事态紧急,便火速赶往佛山大桥。

  20时38分

  110接处警民警与傅女士保持联系。载有傅女士的车辆从谢边出口下高速,来到佛山大桥。民警温荣光马上向司机示意跟随,随即打开警灯和警笛开道。

  火速救援

  视频带你回顾救援时刻

  20时40分 

  警车带领事主车辆通过佛山大道张槎隧道。

  20时42分

  警车带领事主车辆通过佛山大道季华下沉隧道。

  20时44分

  警车带领事主车辆通过佛山大道塘头立交桥掉头位。

  20时45分

  绿景一路—汾江南路十字路口,绿灯通行。

  20时46分

  绿景一路—华远东路十字路口,绿灯通行。

  20时47分

  绿景二路—金澜北路十字路口,绿灯通行。

  20时47分

  绿景二路—岭南大道十字路口,绿灯通行。

  20时48分

  傅女士的车辆顺利到达佛山市第一人民医院。负责抢救的医生早已等候在医院门口,马上对伤者展开救治工作。

  通过佛山公安多方协作,从佛山大桥到市第一人民医院,11公里仅仅用了10分钟。经过连夜救治,傅女士已脱离了危险,正在留院观察。想起当晚惊险的一幕,他和家人对佛山公安及时而有效的帮助表示感谢。

  傅女士和参与救援的民警温荣光见面

  温馨提示

  据了解,蛇毒作用于全身,会引起各个系统器官的损害,有潜在的生命危险。“早一分钟到,治愈的机会都会明显增加”,市一医院急诊科医生符岳回忆,今年以来,医院接收到的警车护送过来的急症病人明显增加,由于明显缩短送院时间,给病人争取了宝贵的治疗时间。

  

(责任编辑:关霭莹)