少年被蛇咬伤,警方一路护航送医

来源:珠江时报 时间:2017-08-10 15:28

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:前晚,顺德北滘一少年在家门口被一条疑似毒蛇咬伤,派出所民警接警后到场将蛇打死,家人紧急驱车将其送往佛山市第一人民医院救治。佛山警方一路护航,原本需要40分钟的路程,事主仅用22分钟便顺利抵达医院。经救治,少年已脱离危险出院。

  少年遭疑似毒蛇咬伤

  “妈,有蛇!”前晚9点多,顺德北滘某小区一少年正要踏进家门,左脚后跟却传来一阵剧痛。少年回头,只见身旁有一条棕色小蛇。

  “你好,110吗?我儿子被蛇咬伤了…”慌忙跑到门口的母亲梁女士,看到小蛇也大吃一惊,赶紧拨打了110。5分钟后,北滘派出所警辅人员赶到现场,将小蛇打死。

  由于在场人员均不能确认这条咬人小蛇是否有毒,且伤口开始出现红肿。为不耽误治疗,梁女士决定自行开车送儿子去佛山市第一人民医院治疗。

  警方一路护航

  “请北滘派出所确保顺德北滘路段畅通”“请陈村派出所确保顺德陈村佛陈路路段畅通”“请禅城分局交警前往佛陈大桥等当事人”……

  当晚10时16分,110回拨报警电话,了解到梁女士要驾车前往市一医院。值班民警立即对顺德区局、禅城分局相关单位下达一连串指令,并致电市一医院作好救治准备。

  收到指令后,禅城、顺德智能交通指挥室对小车实时同步监控,并提前将沿途所经交通灯设置为绿灯。

  10点31分,梁女士来到佛陈大桥。早已收到指令在现场等候的民警张建洪示意司机跟随警车,并打开警灯和警笛在前开道。10点38分,梁女士顺利抵达市一医院。

  从顺德北滘到市一医院,顺畅情况下25公里路程驾车需40分钟,在佛山110的统一指挥协调下,仅用时22分钟。

  随后,早已守候在门口的医护人员,迅速将梁女士儿子送到急诊室治疗。虽然蛇被带到医院,但医生也无法判定是否毒蛇,但为安全意见,还是给梁女士的儿子注射抗蛇毒血清。经过治疗,少年已脱离危险出院。

  点赞佛山110指挥体系

  “医治毒蛇咬伤就是和时间赛跑。”市一急诊科医生表示,越早注射抗蛇毒血清将恢复得越好。8月6日晚,佛山警方也接力护送江门鹤山一被毒蛇咬伤女子就医。而屡次成功接力送医的背后,是日趋完善的佛山110现代作战指挥体系。

  据悉,2015年底,佛山110统一接处警系统改造顺利完成,全市的110警情全部接入市局110统一接警,实现了“统一接警、分级分类处警”。

  “当前110接到警情后,可以第一时间下达指令到一线处警单位。”市公安局指挥中心有关负责人表示,指挥系统统一调度警力,打破了区域、警种限制,保证全市“一张网”应用,这也是屡次成功接力送医最重要的依托。

(责任编辑:王骏)

  • “小候鸟”上街倡导文明出行

    154555_125094.jpg

    禅城祖庙路与建新路交界路口,一群“小候鸟”志愿者身穿反光衣,手中拿着指引牌,劝阻交通不文明行为,交警和永安警长志愿者们则守护在一旁。

    2017年08月09日 14:18 | 来源:佛山日报

  • 佛山发出争创全国一流文明城市的倡议

    QQ截图20170728132553.jpg

    佛山市文明办向全体佛山市民发出《佛山市争创全国一流文明城市倡议书》。

    2017年07月28日 13:18 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山市文明办发出争创全国一流文明城市的倡

    QQ截图20170728132553.jpg

    让我们携起手来,向着“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的目标,全市齐心争创全国一流文明城市!

    2017年07月28日 13:18 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山推动美丽文明村居建设不断深化

    W020170721512323806754.jpg

    7月22日上午,广东省精神文明建设工作会议在广州召开。省委书记胡春华出席会议并为第六届广东省道德模范颁奖。

    2017年07月24日 17:02 | 来源:佛山日报