阿婆落水漂千米 民警纵身激流里救人

来源:佛山日报 时间:2017-08-15 07:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬报道:近日,一名老人清晨在河边洗手时,不慎掉进东平河中,被湍急的河水冲到下游一公里处。所幸,禅城公安民警陆盛英及时赶到,跳进河中将已不省人事的老人拉回岸边紧急抢救。目前,老人已无大碍。

处警民警在热心市民的协助下,将老人抬上岸。(视频截图)/禅城公安供图

  洗手滑倒老人误入河中

  8月11日7时20分左右,77岁的夏婆婆独自来到东平河边散步。看到清澈的河水,她走到河边洗手,孰料竟脚底一滑,掉进东平河中。由于水流湍急,夏婆婆很快被冲到河中间。

  目睹了这一幕的热心街坊迅速报警求助。刚完成24小时值班的49岁民警陆盛英,听到有群众溺水,赶紧叫上辅警驱车赶到现场。

  几分钟后,陆盛英来到老人落水的新三中对开河段,却没有发现溺水老人。他赶忙沿着河边一路小跑着搜寻,终于在佛陈桥底,发现有人在河中间拍水呼救。原来,老人已被湍急的河水,冲到了落水点下游约一公里处。

  此时只见老人举起手臂求救,在水上时浮时沉,距离岸边越漂越远,呼救声也断断续续。此时,一艘大型船只从老人身边经过,陆盛英立刻吹响哨子,向船只招手示意,但由于距离过远,船员没有听到民警的呼叫,也没有发现河中老人,船只径直驶过。

  危急时刻民警跳河救人

  眼看着老人就要被河水淹没,陆盛英赶紧把身上的装备卸下,连警服都来不及脱,就纵身跳入河中。“水流很湍急,根本来不及多想,警车上也有救生设备,但来不及回去拿,我会游泳,所以直接就跳进水里了。”陆盛英说。

  跳入水中后,陆盛英奋力向前游去,很快游到老人身边。此时,他发现老人脸色发白,嘴唇发紫,已经不省人事。熟悉水性的陆盛英赶忙从背后搂住老人,让她的身体仰躺着漂在水上,头部露出水面,拉着她一点一点游向岸边。

  赶来增援的民警和热心群众一同上前,将失去知觉的老人抬出水面。经过紧急抢救,老人恢复了意识,瘫坐在地上一动不动。等她回过神来,看到全身湿透的陆盛英,赶忙用湖南话说:“警察同志,是你救了我,谢谢你哟!”

  随后,救护车将老人送往医院检查救治。目前,老人已经脱离危险,老人家属也赶到医院照顾,并对禅城民警的英勇行为表示感谢。经了解,老人姓夏,今年77岁,来自湖南,曾在事发前一晚走失。

  据了解,陆盛英1992年参加公安工作,曾先后获得个人三等功2次,个人嘉奖7次。

  

  昨日,在东平河佛山新三中河段岸边,落水的夏婆婆经民警现场急救后苏醒过来,已无大碍。/禅城公安供图 

(责任编辑:曾蔚雯)