【文明佛山】超200名市民获"点赞"旗帜

来源:南方+ 时间:2017-08-15 08:11

  南方+记者夏小荔 通讯员卢淳 张亿报道:机动车礼让斑马线行人、行人按信号灯通过斑马线、交通路口车辆互相礼让……这些都是值得倡导的文明交通好习惯。8月14日上午,禅城公安交警带领30多名志愿者和“小候鸟”走上街头,为文明交通参与者赠送“文明守法,为您点赞”的旗帜,鼓励和倡导全民文明出行。

  

  8月14日早高峰,祖庙路与人民路路口车水马龙,30多名身着蓝色马甲的志愿者和身着黄色反光衣的“小候鸟”义工在禅城交警的指导下,在烈日下站在各个路口引导行人过马路,开展为“礼让斑马线行人”、“按信号灯过斑马线”等文明交通行为点赞的公益活动。有别于之前传统的强制性的禁止、处罚的方式,以文明点赞方式,向广大交通参与者传递“礼让行人”、“文明出行”的理念。

  

  记者在活动现场看到,斑马线每一侧各站3人,其中1名交警、1名志愿者和1名“小候鸟”。当经过车辆遇到行人或自行车通过人行横道时,如果主动停车避让,志愿者便举起“文明出行,为您点赞”的标语牌向该车驾驶人表示敬意,“小候鸟”也为司机送上“为您点赞”的小旗。同时,如果有行人遵守交通信号灯,按指示信号通过人行横道的,也将收到“点赞”小旗。此外,如果车辆没有主动停车避让或行人乱闯红灯过马路,则由交警引导至不妨碍交通地方,对车辆驾驶人或行人开展法制宣传教育。

  

  上午10时许,一辆白色小车行驶到祖庙路人民路口右转,此时正有行人在通过马路,该司机立即减速让行斑马线行人。交警和志愿者立即向他竖起点赞标牌致意,并由“小候鸟”义工为他送上“文明守法,为您点赞”的旗帜。被点赞的司机李先生表示非常惊喜,“平时遇到行人过马路我都会停车礼让,既是为了安全,也是司机素质的体现。”

  “送您一面点赞旗帜,希望你能保持文明出行的好习惯。”当一对祖孙经过“小候鸟”义工身边时,一面点赞旗帜向她们递了过来。原来,陈大妈带着放暑假的小孙女逛街,当红灯亮起时她紧紧拉住了孙女的手,直到行绿灯亮起时才领着孙女过马路。看着这突然起来的“点赞”礼物,小孙女开心地挥动了起来。

  当日,文明交通志愿者和“小候鸟”成了禅城路面靓丽的一道风景线,有超过200位文明出行的市民收到了“点赞”旗帜。

(责任编辑:曾蔚雯)