乘客候车时突晕倒 休班公交司机忙急救

来源:珠江时报 时间:2017-08-16 10:07

  ■公交司机许小丽救助晕倒的乘客。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/区辉成 通讯员/黄东文报道:前日,佛山粤运公交105路巾帼文明线司机许小丽在佛山汽车站公交站进行公共交通志愿服务工作时,一位等候公交车的女乘客突然晕倒在地,许小丽第一时间伸出援手进行救治,最终女乘客病情得到了有效缓解。

  许小丽是粤运公交一名优秀女司机,前日早上,她利用不当班的空余时间,来到客流量较为集中的佛山汽车站公交站,开展禅城公共交通志愿者服务工作,为过往市民指路,为乘客答疑解惑。

  当天上午10时左右,站台后方突然传来人们的一阵骚动,听到声音后,许小丽立即跑过去查看情况,发现是人群中有一名候车的女乘客晕倒在地。事发突然,许小丽赶紧俯下身子蹲在女乘客的后面,一边搀扶起来一边轻轻拍打女乘客,并不断呼唤,然而该名乘客并没有什么反应。

  晕倒后的女乘客脸色苍白、浑身冰冷,看到这样的情形,许小丽心里既是紧张又是着急,第一反应只想着:必须尽快让她苏醒过来。于是,许小丽一边帮陷入昏迷状态的女乘客掐按人中,一边拿出随身携带的风油精替她涂抹在穴位上面。忙了好一阵子,这名女乘客才慢慢苏醒过来。

  当这名女乘客醒来时,第一眼看到面前的许小丽,虽然还没有什么气力,但是她很努力向许小丽表达谢意,“谢谢你救了我!”

  随后,许小丽根据女乘客所提供的联系方式找到了她的丈夫,并让其赶紧过来帮忙。过了不久,女乘客的丈夫来到现场后,立即查看妻子情况,看到妻子已转危为安,悬着的心终于放下来了。随后,夫妇俩再次向许小丽表示了谢意。

  据悉,该名女乘客原计划是准备去医院看病就诊,当天身体状况就不好,加上天气炎热,因此在车站候车时突发不适就晕倒了。幸好遇到了在站点上的许小丽第一时间伸出援手,给予了及时的救治,安全得到了保障,病情也得到了缓解。

  据粤运公交方面介绍,许小丽一直以来热心志愿者服务,而在自己的本行,更是创造了18年来安全行车无事故记录,赢得了无数乘客信任和好评,多次受到有关政府部门表彰和奖励。

(责任编辑:熊翊廷)