男童在禅城兆祥路边走失 街坊助力“寻亲”帮其安全回家

来源:佛山日报 时间:2017-08-18 09:07

  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者郑泽聪报道:16日上午11时左右,禅城兆祥路一名男童不慎与家人走失,在路边独自游荡。所幸的是,在热心市民的帮助下,男童顺利找到其家人。17日,记者也找到了帮助男童的环卫工人李志梅。

  报料人供图 

  “小男孩在街头走了好几次了”,据李阿姨介绍,当天上午11时,她正在兆祥路佛山市第十中学对面打扫卫生。突然,她发现一名约2、3岁的男童独自一人在街边游荡。环顾四周,李志梅并未发现男童的家人。可一个小时过去后,男童依然在路边独自徘徊。李志梅这才发现明白,男童和其家人走失了。

  “小朋友你叫什么名字?爸爸妈妈在哪里?”看到男童彷徨的样子,李志梅立马喊住了他。可能是出于对陌生人的抗拒,起初,男童对李志梅的问话均三缄其口。但李志梅并不放弃,依然一边安慰男童,一边打算报警求助。过了一会,男童终于向李志梅说出事情的来龙去脉。

  原来,当天上午,男童和其奶奶在兆祥路附近经过,没想到,男童趁其奶奶不注意,竟一个人跑到别的地方,随后便迷了路。李志梅也向男童多次询问父母、奶奶的联系方式。然而,男童除了记得自己住在莲花路外,其它并不清楚。

  此时,禅城城管的执法人员也刚好在附近巡视。“阿SIR,有个小孩可能走失了”,李志梅赶紧和几名城管人员反映。听到男童走失,几名城管二话不说和李志梅一同寻找男童的奶奶。十几分钟后,几名街坊恰好遇到走失男童的奶奶。

  看到奶奶,男童的脸上终于露出了笑容。男童的奶奶也连声向几名街坊道谢。“以后不要走丢了哦”,看着男童的背影,李志梅不禁露出了欣慰的微笑。

(责任编辑:熊翊廷)