孕妇突发不适,南海公安开辟生命绿道

来源:佛山日报 时间:2017-08-30 15:48

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:昨日,在佛山市妇幼保健院休养的孕妇李女士对前来探望的南海民警张新民、徐越飞表示感谢:“你们真是急群众之所急,用最短的时间就把我送到了医院。”8月25日,李女士突发不适,前往医院时在桂丹路遭遇拥堵。南海公安迅速调度,两名警员鸣笛开路,10分钟便将其顺利护送到医院。

  交警接力为孕妇开路

  25日21:30,南海公安接到市局110指令,称一位孕妇将要临产,正驾驶车辆经桂丹路前往位于禅城区的佛山市妇幼保健院。此时虽不是交通高峰期,但桂丹路车流量大,又有多处正在施工,一旦被堵在路上,后果不堪设想,于是向公安机关请求帮助。“接到指令后,我们立即查清了市民所处位置,并将警情通报给辖区路段交警,让他们马上提供协助。”当班指挥长周晓群回忆道。

  此时,罗村交警中队副中队长张新民正驾驶警车在桂丹路附近路段巡逻,接到警情后迅速赶往现场。“根据指引,我很快就找到了停在路边、打着双闪的市民车辆。当时李女士半躺在副驾驶上,表情很痛苦。”张新民判断,她可能是临产了。此地距离市妇幼保健院还有约9公里,张新民立即拉响警笛紧急为其开路。

  另一边,在中南批发市场附近执勤的辅警徐越飞也在等候这辆车,“看到白色小车由桂丹路西往东方向开来,我立刻闪灯示意,同时拉响警报、鸣笛,在前面开路”。为确保求助车辆的安全,徐越飞、张新民决定由摩托车在前、警车在后,将求助车辆严密地保护起来。

  社会车辆纷纷让行

  进入佛山市妇幼保健院所在的人民路,徐越飞开始担心如果正常行驶的话,还需要掉头。考虑到孕妇的紧急情况,他在观察周边路况后,决定鸣笛逆行至医院。“在确保安全的情况下,我带着求助车辆逆行100多米,将他们送到了医院门口。”

  见到警车闪灯逆行,妇幼保健院门前行驶的车辆也配合让行。“我们一路鸣笛,其他社会车辆也都减速让道。”徐越飞直言,如果不是市民车辆的礼让,肯定没这么顺利。回顾整个过程,平时需要20多分钟的路程,仅用了10分钟便走完。

  入院后,李女士及时接受安胎治疗,目前身体状况已经平稳。

  完成开路工作后,两位民警又各自回到工作岗位上。“从警12年,我大多是内勤工作,老实说这样的‘机会’并不是太多,这次能够直接帮到市民,感觉特别开心。”徐越飞补充道,当晚听说李女士的情况已经平稳,感觉很是欣慰。在昨日的探望过程中,两人也不忘叮嘱李女士注意休息,保重身体。

(责任编辑:王骏)

  • 孕妇临产送医途中求助,交警鸣笛开路

    QQ截图20170830091249.jpg

    罗村交警中队副中队长张新民及辅警徐越飞接报后迅速寻找求助车辆,一路鸣笛为其开路,其他车辆见状也减速让行。10余分钟后,孕妇顺利到达医院。

    2017年08月30日 09:09 | 来源:珠江时报

  • 行人车辆互相礼让,文明出行更加宽心

    QQ截图20170829103456.jpg

    三水健力宝路、南海大道北交通井然有序成靓丽风景线

    2017年08月29日 10:31 | 来源:佛山日报

  • 禅城吴主刚夫妇亮相央视七夕特别节目

    p56_b.jpg

    昨晚,中央电视台综艺频道播出七夕特别节目《天下有情人》,禅城的吴主刚、何少冰夫妇作为全国文明家庭参与节目。

    2017年08月29日 10:03 | 来源:珠江时报

  • 【文明在身边】关爱车长义诊服务送健康

    chezhang5.jpg

    日前,佛广公汽桂城分公司联合“关爱桂城”建设督导委员会和晴天社会工作服务中心,在千灯湖公交总站设摊,为公交车车长提供免费义诊服务,关爱送健康。

    2017年08月29日 07:37 | 来源:珠江时报